Будет ли признан, наконец, «конфликт на востоке Украины» войной?
«Конфликт на востоке Украины» - это словосочетание употребляют почти все ведущие европейские политики. В последнее время оно прозвучало, скажем, из уст еврокомиссара по вопросам политики соседства Йоганнеса Хана и министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Причем Хан прибег к деталям и говорил о необходимости для Украины, если она ждет инвестиций из Евросоюза, не только разрешить конфликт на своем Востоке, но и уладить ситуацию с Крымом. А вдобавок официальный Киев должен еще каким-то образом наладить отношения с Москвой...
Но как это сделать, если реально на востоке Украины царит не «конфликт», а необъявленная «гибридная война», которую ведет Россия против Украинского государства, и если «уладить» ситуацию с Крымом можно либо согласившись с его оккупацией россиянами, либо силой выбив российские войска с полуострова?
Впрочем, именно такой - умеренно-осторожной, без расстановки точек над «і» - является сейчас позиция едва ли не большинства членов ЕС. Мол, никакой войны нет, никакой российской агрессии нет, хотя на Донбассе присутствуют не только военнослужащие РФ, но и целые вооруженные формирования и военная техника. Что ж, Украине приходится действовать в пределах парадигмы «имеем то, что имеем», при этом постоянно напоминая многим западным партнерам о реальном положении дел. Ведь даже достаточно решительные оценки этого состояния страдают определенными эвфемизмами.
Вот, скажем, как сообщил Европейский Совет о содержании разговора Президента США Барака Обамы с Президентом этого Совета Дональдом Туском, который недавно официально вступил в должность: «Мы разделяем обеспокоенность в связи с кризисом в Украине и согласились с тем, как важно для России уйти из восточной Украины, прекратить поставки подразделений и оборудования, позволить эффективно контролировать границу и позволить ОБСЕ продолжить свою миссию. Все заложники должны быть освобождены». Даже здесь, где прямо признано присутствие России на украинской территории, говорится о «кризисе в Украине», а не о вторжении вооруженных формирований армии и ФСБ РФ.
Можно было бы привести немало исторических параллелей, когда западные демократии по разным причинам не хотели называть вещи своими именами и предпочитали говорить о «кризисе» в том или ином государстве, а не об откровенной агрессии со стороны тоталитарных деспотий (гитлеровской Германии, сталинского, хрущевского и брежневского СССР, маоистского Китая и т. д.). Впрочем, читатели «Дня», думаю, найдут немало этих параллелей.
Я хочу обратить внимание на другое: в первый день зимы в район донецкого аэропорта выехали руководители украинско-российского центра по прекращению огня. Украинскую сторону представлял генерал-лейтенант Владимир Аскаров, российскую - генерал-лейтенант Александр Ленцов. «Цель поездки - прекращение штурма стратегического объекта и снижение градуса напряжения с обеих сторон», - сообщил пресс-центр АТО.
Была информация, что генералы договорились о полном прекращении боев в этом районе, но она, похоже, оказалась преждевременной. Но главное другое: все наглядно увидели, что прекращение боевых действий в Донецке зависит не столько от местных бандитов, сколько от российской стороны, от российских военных.
Кроме того, в тот же первый день зимы был опубликован отчет миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине о переговорах в Луганске между упомянутыми уже генералами с участием пророссийских террористов из «ЛНР» и наблюдателей ОБСЕ. Во время переговоров была достигнута договоренность об общем прекращении огня с 5 декабря вдоль всей линии соприкосновения украинских сил и боевиков «ЛНР».
Вывод тяжелых вооружений должен начаться 6 декабря. И что интересно: представители «ЛНР» настаивали, что взяли под контроль так называемые «казачьи формирования» и они тоже будут выполнять договоренности, хотя заявляли о своей «автономности». Как это удалось? Очень просто: лидер этих «казаков» Николай Козицын был задержан ФСБ и вывезен в Россию. Собственно, это лишний штрих к тому, кто является хозяином в «ЛНР» и «ДНР».
В такой ситуации очень легко, вслед за некоторыми известными писателями, перейти на издевательски-обличительный тон в отношении «старой Европы». Мол, они прикрылись нами от путинской империи, да еще и над нами издеваются. Но что верно на устах писателя, то не всегда правильно на устах политика, даже политолога.
В целом же, кажется, официальному Киеву в отношениях с теми членами ЕС, которые еще прямо не называют российскую агрессию агрессией, надо исходить из принципа: «Вода камень точит». Собственно, если кто-то стесняется называть вещи своими именами (хотя это тоже очень желательно), пусть пока обходится эвфемизмами, главное - чтобы действовал этот «кто-то» правильно.
А для этого должны подключаться и авторитетные украинские СМИ, и известные на Западе наши литераторы и публицисты, и представители гражданского общества. Что для Украины главное? Чтобы последний российский солдат покинул украинскую территорию, чтобы граница была прочно закрыта и чтобы диверсионно-террористические группы не заходили к нам с той стороны.
Когда это произойдет, тогда, возможно, даже деликатные европейские спикеры признают: да, это была «гибридная война», в которой агрессором выступала путинская Россия. Но все это уже где-то в прошлом, давайте совместными силами строить счастливое будущее...
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки