MENU

Куда эффективнее помочь тем, кто уже знает что и как делать, чем создавать новое министерство - блогер о «минправды»

395 1

Не люблю оголтелой критики, поэтому давайте попробуем проанализировать создание в Украине министерства информации не с позиции "да это же пиз*ец", а более обстоятельно.

Я и сам неоднократно утверждал, что Украине нужно что-то делать в области информационной политики. Потому что когда против тебя работает пропагандистская махина стоимостью в десятки миллиардов рублей, нужно как-то отвечать. Одно дело - мирное время, но сейчас идет война. И враждебная пропаганда не просто наносит имиджевый урон государству. Она деморализует войска, дезориентирует население, разжигает вражду намеренной ложью о несуществующих зверствах военных. То есть является полноценным оружием, таким же, как "Грады" или "Точки-У". 

Но из всего многообразия возможных способов координации информационной политики, власть по устоявшейся уже давно традиции выбрала самый неэффективный, неумный и даже комичный. То есть, поступила так, как не надо было поступать.

Само название министерства информации - откровенная геббельсовщина и оруэлловщина, которой вообще в XXI веке не место. Получается, что мы насмехались-насмехались над Россией, а потом тупо скатились в аналогичное мракобесие. Причем, по факту, все понимают, что на самом деле министерство информации - фейк и распил бабла, и никакой пропаганды на самом деле не будет, потому что в Украине просто нет столько нефтедолларов, но при этом власть обещает, что пропаганда будет. Выражаясь фигурально, это все равно, что назваться педерастом, но при этом не вступать в однополую связь. 

Если же вдруг государство станет реально заниматься пропагандой, то мне делается по-настоящему страшно. И вовсе не потому, что я опасаюсь создания некой "альтернативной реальности" и "фейкового информационного пространства", а как раз наоборот. Потому что у меня нет иллюзий относительно того, КАК чиновники будут заниматься пропагандой и ЧТО они смогут накреативить в своих кабинетах. На постсоветском пространстве давно уже действует непреложное правило - хочешь погубить любую самую перспективную идею, доверь ее чиновникам. До сих пор государственная пропаганда в украинских государственных СМИ выглядела хтоническим кошмаром и у меня нет никаких оснований полагать, что она претерпит качественные изменения в ближайшей перспективе. 

Как сделал бы я? 

Действительно Украине не помешало бы иметь собственную "фабрику мыслей", то есть некий креативный штаб, который бы занимался работой в информационном пространстве и отвечал на идеологические вызовы из РФ. Но создавать для этого целое министерство с надутыми, индюкастыми министрами и кондовыми дубовыми креслами - это адский постмодернизм. Провинциальная команда КВН сможет лучше справиться с этой задачей, чем громоздкий бюрократический улей, уверяю вас.

Весь прогрессивный мир уже давно придумал эффективный и современный алгоритм такой работы, который, к слову, используется и в самой РФ. Это система грантовой помощи неправительственным организациям. Если государство в самом деле хочет заниматься борьбой с российской пропагандой - лучшего способа не сыскать.

Если присмотреться, то можно найти немало людей, которые уже давно и успешно работают по собственной инициативе. Это волонтеры, которые занимаются контрпропагандой ("Стопфейк и другие), это историки, которые копаются в архивах и документально опровергают советские мифы, это правозащитники, которые собирают истории о зверствах пророссийских боевиков на оккупированной территории, это обычные люди, рассылающие в социальных сетях статьи, правдиво объясняющие происходящее оболваненным россиянам, дончанам, луганчанам, это журналисты да и вообще много кто.

Если государству некуда потратить деньги, то куда эффективнее было бы помочь им и поддержать тех, кто уже знает что и как делать, чем создавать новое министерство. Вместо того, чтобы выделять чиновникам кабинеты, дайте лучше хороший сервер и движок, чтобы создать украинский интернет-ресурс о России. Чтобы там писали российские политические беженцы и журналисты, чтобы украинцы знали, что на самом деле происходит у соседей и не верили сюжетам Первого канала и НТВ. 

Ах да, я ничего не написал про то, что Стець - кум президента Порошенко... Ну, об этом и так все знают, что об этом писать.

frankensstein


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини