MENU

Навальнизм как идеология

10270 0

К чести Алексея Навального, блокировка его аккаунта в "Живом журнале" обернулась появлением нового информационного ресурса,navalny.com. Но пора задуматься о том, чем является Навальный в общегосударственном масштабе. И тут есть проблема. Сами по себе идеи Навального не могут составить идеологию. Ведь идеология должна носить глобальный и всеобъемлющий характер, за счет чего отвечать на главные вопросы общественного устройства. А идея борьбы с коррупцией, на которую опирается Навальный, всеобъемлющего характера не носит. Она важна и масштабна, но не настолько, чтобы стать ментальной основой существования для миллионов граждан. Идеология – это образ правильного общества, с детальным пониманием каждой сферы жизни. Например – коммунизм или либерализм. Они дают масштабную картину действительности. Борьба же с коррупцией не может быть верой, строем ценностей, основой понимания политики, страны и мира.

-

Идеи Навального – это не идеология, а великолепное дополнение к ней. Причем дополнение универсальное, то есть подходящее для целого ряда более масштабных идеологических течений. Борьба с коррупцией так или иначе затрагивает проблему социального неравенства. А значит, в этом смысле ей вполне по пути с левыми. Навальный против притеснения бизнеса и за неприкосновенность частной собственности. Это означает, что и либеральной идеологии навальнизм пришелся бы как нельзя кстати. При этом коррупция – не только преступна с точки зрения юриспруденции, но и не соответствует морально-нравственным и даже религиозным нормам. То есть идеи Навального отчасти могут устроить правых. Тем более, что тот появляется на их митингах.

-

Закономерен вопрос о том, почему Навального арестовали. Чем он, собственно, опасен? Думается, идеологической универсальностью своих идей. Его как знамя могут подхватить любые. На волне борьбы с коррупцией он способен консолидировать и левых, и правых, и либералов. А ведь внятная государственная идеология в России сегодня отсутствует. Возрождение национализма популистского толка (чего стоит идея "русского мира") государство пытается совместить с идей мультикультурализма, необходимой в многонациональном государстве. Из-за несовместимости этих идей в обществе царит идеологическая неопределенность, замешательство.

-

Ясно лишь то, что государство всеми силами пытается продвигать и сохранять иерархичность, при которой богатые и выосокопставленные обладают иными правами и возможностями, нежели бедные и при должностях не состоящие.

Навальный же со своей идеей честной жизни способен заполнить заметную часть нынешнего идеологического ваккуума, подстегнув политическую активность граждан. И, самое главное, он расшатывает представление о строгой социальной иерархии, которое так лелеет Путин. А значит, навальнизм грозит современным государственным устоям. За ним нет внятной идеологии, но идея срочных и ощутимых изменений за ним, безусловно, есть. А вот к какой идеологии эта идея в будущем примкнет, зависит того, какая идеология победит.

-

Логично задуматься о перспективах Алексея Навального. В пору экономического кризиса недовольство граждан будет расти. Поначалу все беды спишут на "пятую колонну". Но если протесты примут масштабный характер, Путину придется канализовать недовольство в сторону "плохих олигархов". И тут ему может пригодиться Навальный и Удальцов, к которым придут договариваться из Кремля. Впрочем, в протестном потенциале населения есть большие сомнения.

-

Отсюда возникает другое предположение – окончательная победа имперских идей и их принятие большей частью населения. Предвидя это, Навальный уже высказался по проблеме Крыма – авансом, в счет будущих политических дивидендов. В этом случае мы скорее всего увидим Навального как талантливого оратора, выбивающего почву из-под ног националистов. И тут он тоже может оказаться полезным власти.

-

Вариант же, при котором в России победят идеи законности, прав человека и социальной справедливости, не рассматривается, поскольку в ближайшие десятилетия является утопическим. Очевидно лишь то, что в отношении Алексея Навального все эти понятия сегодня нарушены грубейшим образом. А значит, долг каждого честного человека – его поддержать.

Yevgeniy Titov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини