MENU

Наиболее вероятный сценарий в Украине— 40% падения гривны

3467 4

Во время выборов идет вброс денег на рекламные кампании. В наших реалиях - это вброс денег, полученных не только на территории Украины (ранее выведенные из Украины, заработанные вне Украины и т.д.) Почему так? Потому что в Украине деньги никто не держит. А значит большАя часть денег будет та, которая не присутствовала в украинской экономике до выборов (до старта предвыборной агитации).

Если заглянуть в учебники экономики и финансов, то понятно, что резкое возрастание денежной массы в государстве влечет за собой неизбежную инфляцию (логично - резко появляется много денег не обеспеченных товаром). А значит государство должно будет предпринять шаги для снижения инфляции. Это не зависит от того, кто победит и победит ли вообще. Товарно-денежному соотношению вообще плевать на цвет политических сил и их сексуальную ориентацию.

Государству прийдется быстро и эффективно выводить деньги из оборота. Один из действенных инструментов - ставка рефинансирования. Повышение ставки влечет за собой удорожание кредитов (в том числе и существующих) и снижение как потребительских расходов, так и краткосрочных производственных (как пример - за счет удорожания овердрафтов). Минусом такого регулирования является резкое падение ВВП (за счет падения спроса и кредитуемого производства). Маленькая ремарка: спрос - это потребность, подтвержденная платежеспособностью. Если кредит стОит дороже, значит платить за него надо больше. А значит деньги стОят меньше. Соответственно, если деньги стоят меньше, то и стоимость налогов (и масса доходной части бюджета в целом) уже стоит меньше. А значит необходимо менять фискальную политику для того, чтобы удержать социальные стандарты на прежнем уровне. Или забить на соц.гарантии и удержать бизнес на плаву. Ибо если держать соц.стндарты - значит прийдется собирать больше налогов. А это будет убивать бизнес (мелкий - ржавой косой, средний - медленным огнем, крупный - как повезет).

Экономика Украины импортно-ориентированная (о чем красочно живописует внешнеторговый баланс за последние 10 лет).

Исходя из этого мы имеем - либо растет инфляция, либо ставка рефинансирования. И в том и в другом случае результат один и тот-же - падение курса национальной валюты и ужесточение фискальной политики.

Так что падение курса валюты на 40% мне лично не кажется чем-то фантастическим. Если разглядывать украинские реалии «пролетая над гнездом кукушки», а не эпизодически, как нам порционно их подают СМИ, то это наиболее вероятный сценарий. Ну и ужесточение фискальной политики. Первые шаги уже были предприняты (уплата налога на прибыль авансом).

Сергей МИХАЙЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини