MENU

Барышни в парламенте и их «политическое» прошлое

7925 1

 

Не скажу, что новый Парламент радует, но то, что удивлять он не перестаёт, это уж точно. На этот раз, приятно поражают барышни. Сразу предупрежу, что к возрасту первой – особых претензий нет. Давно пора, чтобы будущее страны определяли те, для кого оно станет настоящим. Нежные 24 годочка Леночки Кошелевой из Харькова, ставшей депутатессой от Радикальной партии, меня ни в коей мере не смущают. Как и её дорогая норковая шубка или золотой айфончик.


Девушка из хорошей семьи. Папа – руководит Харьковским ликеро-водочным заводом, а мама – тоже не домашняя хозяйка: занималась сбором акциза с водки в Харьковской области.

 

Так что всякие упреки, что она появилась в Раде в сопровождении двух дюжих охранников, решительно отвергаю. Потому что дочек таких родителей, да ещё и с такой внешностью – а она вполне тянет на «Мисс Европы» - надо охранять, чтобы не похитили недобрые люди да не потребовали многомиллионный выкуп. И как за политика, и как за модель.

 

Её трудовой путь тоже впечатляет. Сегодня она называет себя модным словом «волонтер», но еще год назад работала администратором в одном из самых дорогих ресторанов Харькова, так что настоящую жизнь (и ее подлинных хозяев!) знает не понаслышке.


Политическое прошлое красавицы беспорочно: нигде, никогда и ни в чем непотребном не замечена. Отсюда главная загадка: как ей повезло оказаться в проходной части списка радикальной политической силы? Впрочем, как мужчина, я лидера этой партии хорошо понимаю, и мужские его качества отныне не ставлю под какие-то сомнения. С ориентацией у парня с вилами все нормально, вот с совестью, пожалуй, хуже. Иначе не привел бы в Парламент красавицу, которая не смогла ответить на простейший для любого старшеклассника вопрос о государственном устройстве Украины. Знаете это: три ветви власти…


Здесь Леночку можно оставить в покое, пусть делает что умеет – украшает собой законодательный орган, лучше поговорим по поводу второй умницы. Она тоже затруднилась с ответом на один вопрос, как по мне – довольно сложный для нынешних радетелей за дело народное, но об этом чуть погодя.


Если раньше кто-то и не знал эффектную даму в очках, ставшую народным депутатом от партии «Самопомощь», то теперь вице-спикера нового Верховного Совета Оксану Сыроед знают все. Это про неё шустрая журналисточка, тоже недавно пополнившая депутатские ряды, восторженно взвизгнула: дескать, впервые в истории женщина у нас так высоко взлетела - стала третьим лицом в Раде! Вот оно, гендерное равенство в действии! 


Наверное, это действительно большое достижение, но только как быть с тихой пенсионеркой Валентиной Семеновной Шевченко, которой довелось быть в украинском Парламенте не третьим, а первым лицом, и чья должность тогда писалась с прописных букв – Председатель Президиума Верховного Совета Украины?!


Шевченко как Шевченко, в Интернете хватает информации про бывшую пионервожатую, которая сумела, в конце концов, стать вагоновожатой огромного вагона, в котором сидело тогда под 50 миллионов пассажиров. Но на какой метле залетела в Раду наша Оксана? Я так пишу, потому что в Сети про нее практически ничего нет. Ни кто родители, ни как, и в какой среде, проходило становление этой особы. Прям-таки личность из детской считалки: я на улице росла, меня курочка снесла… 


Кто она, курочка, снесшая это золотое яичко, окончившее школу с золотой медалью, а после устремившееся в высокую политику? Так, в возрасте 18 лет девица Сыроед становится помощником председателя Украинской республиканской партии. Наши аплодисменты! 


Через год мы видим её на должности помощника-консультанта нардепа Игоря Юхновского (интересно, она консультирует известного академика по научным или политическим вопросам?). Бурные аплодисменты! 


С января 1997 (еще до получения в Киево-Могилянке высшего образования!) – двадцати однолетняя прелестница уже получает запись в трудовой книжке, какой не каждой карьеристке дано хвалиться как высшим итогом свершений: «Ведущий специалист аппарата Межведомственного аналитически-консультативного совета по вопросам развития производительных сил и производственных отношений при Кабинете Министров Украины». Бурные, переходящие в несмолкаемую овацию аплодисменты!


Придет время, она возглавит аппарат этого совета, затем станет советником по юридическим вопросам Программы развития ООН «Поддержка экономических, социальных и административной реформы в Украине», и даже Национальным менеджером проектов Координатора проектов в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. То есть, наш пострел везде поспел - слава, слава, слава! 


Честно говоря, в словесных дебрях названий её должностей автор этих строк давно потерялся. Тем более, хорошо знает, как эти программы и проекты «помогли» народу Украины достичь европейского уровня жизни. Зато какие способные птенцы вылетают в большой мир из селения Городище, что в Сокольском районе Львовской области! 


С 2003 года Оксана Сыроед совмещает взятые высоты с частным предпринимательством, то есть умело сочетает свои гражданские доблести с личной предприимчивостью, надо ли в этом сомневаться?!


Депутатесса хорошо знает цену честно заработанной копейке. Приведу несколько цитат из комментария изданию «Гордон», оставив стилистику золотой медалистки: "Моя позиция, что ограничение заработной платы депутатам – это популизм. Я приезжаю, например, к Шустеру или на другие выступления, люди хотят видеть политиков на телевидении. Чтобы это обеспечить, бензин стоит приблизительно 100 грн, чтобы доехать на своем автомобиле, а на такси это будет еще дороже". Или: «Люди говорят, что, мол, люди в Киеве или в деревне живут за 1 000 гривен. Да, это очень печально, но люди, живущие в деревне или работающие на заводе или на каком-то другим предприятии, не принимают ежедневно решения стоимостью миллионы или миллиарды. Им никто не предложит за принятие определенного решения финансового вознаграждения». То есть, честность депутатского служения народу она напрямую соотносит с величиной их зарплаты.


Между тем, новый вице-спикер привыкла к хорошим деньгам: "Люди думают, что депутаты не живут на зарплату. А у меня, например, нет бизнеса. Я работала и все, что я зарабатывала, зарабатывала как эксперт. В лучшие годы это было 300 000 – 400 000 гривен в год. В этом году было хуже, около 200 000 – 300 000 в год. Но это мои деньги. Я их зарабатывала. Я долго училась, тяжело училась и сейчас должна ограничить себя». 


Тяжело в учении – легко в бою! - сказал полководец, и подтвердила наша бессребреница сотнями тысяч гривен, заработанных на щедром экспертном поприще. На этом фоне 6500 – не самая достойная цена депутатского труда. Поневоле загрустишь, пересчитывая в конце месяца такую мелочь. Только кто ж заставлял тебя подаваться в столь низко оплачиваемую политику?! 


Надеюсь, читатель обратил внимание, как свободно Оксана Сыроед оперирует цифрами. Всё, что касается её собственных доходов или расходов, цены на такси или бензин, приводятся быстро и четко, так сказать, не задумываясь. Другое дело, когда речь заходит о чем-то второстепенном, малоинтересном. Так, на недавнем ток-шоу Шустера она не смогла ответить на вопрос о величине минимальной пенсии. Равнодушно сказала «не знаю» и продолжала ждать, что будет дальше, на йоту не смутившись. Наоборот, такой ответ ввел в растерянность самого задавшего этот злосчастный вопрос. 


Собственно, ничего не случилось. Но если народный депутат не знает даже таких вещей - что её спрашивать про цену булки хлеба или проезда в маршрутке? Про то, как живут и маются на белом свете миллионы ее несчастных сограждан… Какой с неё спрос, когда она живет совсем в другом мире! Вот если б её спросили про цены в столичных бутиках или фирменных часов – сумок… Ведь согласитесь, чтобы не знать, какая в нашей стране минимальная пенсия или зарплата, человеку, интересующему политикой и хоть иногда включающему телевизор, надо сильно постараться. 


Впрочем, Оксана из «Самопомощи», а это значит, что сама себе она поможет. И то, слава Богу!


Не будучи большим поклонником социализма, все же предположу, что Валентина Шевченко величину минимальной пенсии могла б указать и спросонья. Как 30 лет назад, так и сегодня. Поэтому, если бы я был знаком с лидером «Самопомощи», то посоветовал таких знатоков народной жизни тихо прятать по уголочкам, а не выдвигать на руководящие посты, чтобы их издалека было лучше видно. 


Люди с улицы не должны становиться вершителями наших судеб, даже если им повезло в нужное время оказаться в нужном месте.

Виталий БРОНШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини