MENU

В чем заключается коллективная безответственность украинцев?

6645 1

Вот мне вчера задали вопрос - а что могли сделать для армии простые люди за прошедшие мирные годы? В чем заключается коллективная безответственность украинцев (в том числе и автора этих строк, кстати)?

Я ответил так:

"В отношении. Никого вообще в принципе не волновало, во что одеты и обуты солдаты. Все хотели какой-то мифической профессиональной армии. Иначе говоря, чтобы там служил кто-то другой. Такое отношение не могло не сказаться на качестве обеспечения. Ну и широчайшее поле для коррупции, когда никто и не стремится узнать, что происходит с военным бюджетом."

Дело ведь не в том, что могли люди сделать при Кучме (которого, между прочим, переизбрали на второй срок) или при Януковиче. И не в бездарно просранном оранжевом Майдане (и не надо тут все сваливать на Юлю, Витю и Петю).

Дело в том, что почти никто даже не интересовался этими вопросами. Все ждали, когда у нас наконец будет "професійна армія" и можно будет полностью отказаться от призыва.

Даже вот такое было:

«З першого січня 2008 року наша політична сила, і я, як її лідер, беремо на себе зобов’язання припинити знущання над народом і припинити строкову службу», - повідомила вона.

«Перехід на професійну армію забезпечить спокій батькам та їх дітям, оптимізує витрати з державного бюджету, ліквідує соціальну нерівність серед громадян, а також створить 60 тисяч нових робочих місць», - наголосила Тимошенко.

Тут прекрасно все. И оптимизация бюджетных трат, и ликвидация социального неравенства, и создание 60 тысяч рабочих мест (оказывается, рабочие места создают не условия для малого и среднего бизнеса, а отмена призыва! о как!).

Это было давно? Ок. Вот летом прошлого года Виктор свет Федорович отменил призыв. И как, много людей вышло на Майдан? Налоговый Майдан - был. Врадиевка - была. А вот после отмены призыва что-то я не помню акций протеста под АП или Минобороны.

А потом внезапно оказалось, что солдаты, родившиеся и выросшие в Крыму, никогда не принимавшие участия в боевых действиях, не могут стрелять в своих соседей, штурмующих военные части. Вот сюрприз-то, а? Внезапно оказалось, что у нас на всю страну боеспособных подразделений - 5000 бойцов. Что танки даже завести нельзя.

Вот какую цену нам пришлось заплатить за этот дебильный пацифизм. НАШ пацифизм. Не "их". НАШ.

Арман ИСАБЕКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини