MENU

Про курс доллара и короткую историческую память россиян

11085 4

Вы на меня, конечно, не обижайтесь, но я вам один умный вещь скажу. 

Желая изменить что-то в стране, надо в первую очередь меняться самим. Большая часть проблем России вовсе не в Путине - собственно, Путин сам по себе есть проблема - а в менталитете наших дорогих сограждан. Именно наш менталитет, кстати, сделал возможным то, что проблема по имени Путин не закончилась на скамье подсудимых в 1992 году, а переросла в тотальную проблему всей страны и породила массу побочных эффектов и дополнительных проблем (некоторые из которых так же персонифицированы - Кадыров, Лавров, Чуров, et cetera).

Так вот, одной из составляющих нашего менталитета является крайне короткая историческая память. Мы не помним не только события двухсот-трехсотлетней давности (не помним, естественно, как нация, а не как отдельные индивиды, это я сразу дабы не давать лишнего повода троллям), мы не помним даже того, что происходило непосредственно на наших глазах. Сам по себе этот факт может казаться незначительным, однако в общей картине нашей вселенной он, безусловно, добавляет жирный минус и является важной частью тенденции.

Сегодня многие из так называемой оппозиции - я говорю "так называемой", потому что оппозиция возможна только в демократических странах, в авторитарных и фашистских системах есть только диссиденты - говорят и говорят на все лады о преодолении рублем его исторического рубежа по отношению к доллару.

На голубом глазу политики, журналисты и уж тем паче блогеры всевозможные говорят о том, что рубль-де преодолел историческую планку всякий раз, когда стоимость доллара в рублях поднимается на несколько еще. Никогда, дескать, доллар не стоил 40, 45, 50, 55 и так далее. 

Становится понятно, что термины "всегда" и "никогда" для многих коллег не выходят за рамки десяти-двенадцати лет.

Потому как доллар стоил, и стоил гораздо больше, чем стоит сейчас, и не так уж давно это было в исторической перспективе. Итак.

Исторический максимум рубля по отношению к доллару был достигнут 91 год назад - в 1923 году за доллар давали 2 352 941 рубля. Куда уж там нынешнему полтиннику до таких высот. Можно, конечно, сказать, что мы говорим об историческом максимуме для современной России, история которой начинается с распада Советского Союза.

Ну ОК, давайте о современной России и ее курсах. Для тех, кто помнит 1991 год плохо, напомню - коммерческий курс Центробанка назначили в 1.75 за доллар (против 0.56 при советской власти), но курс черного рынка колебался от 30 до 35 рублей за доллар. В 1992 году, летом, доллар отпустили в свободное плаванье, и курс сразу же поднялся до 125 рублей. За полгода его стоимость возросла более чем в три раза и к концу года превышала 400 рублей. Далее рост продолжался в течение нескольких лет, и через пять лет был достигнут исторический максимум современной постсоветской России - 5562 рубля давали за доллар в 1997 году.

Ну и, напомню, с начала 1998 года от рубля отрезали три ноля, и пять тысяч превратились в пять рублей. А уж потом рост курса продолжился и в новой "безнолевой" версии, и в этой версии после 1998 года да, до 50 с лишним пока не доходило, но рост был все равно, стабильный и неизменный - пожалуй, только в этом и заключается стабильность путинского правления.

Будут ли у рубля отрезать ноли сегодня, трудно сказать. Но то, что отрезать так, чтоб не выросло, не получилось. Как-то так.

Подробнее с курсами рубля к доллару за пару сотен лет можно ознакомиться здесь.

/mix-hawk


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини