MENU

Профессор макроэкономики Принстонского университета о валютном кризисе в России

20251 11

Профессор макроэкономики Пристонского университета (США) Олег Ицхоки написал свои мысли по поводу кризиса в России. Опубликовала их в своем Живом Журнале супруга ученого

Непосредственная причина валютного кризиса в России – это падение цены на нефть. Рубль – это одна из немногих предсказуемых валют в мире, называемых «commodity currencies», т.е. валюты стран-экспортеров природных ресурсов. Поведение этих валют напрямую зависит от цен на природные ресурсы: когда цены падают, спрос на эти валюты падает, а соответственно и их курс. Подробнее про commodity currencies и как они отличаются от других валют можно почитать тут. К таким валютам относятся канадский доллар, австралийский доллар, южноафриканский ранд и т.д. Все эти валюты подешевели за последние полгода относительно доллара где-то на 15-20%. Для таких экономик подобная девальвация – это здоровая реакция на снижение цены их основного экспорта; она позволяет снизить реальные заработные платы и избежать значительного снижения производства и роста безработицы (конечно, за счет снижение покупательной способности страны).

В отличие от 2008 года, сейчас выглядит так, что падение цены на нефть не циклическое, а долгосрочное (судя по предыдущим циклам цен на нефть, этот период может составлять 10-20 лет). Факторы падения цены на нефть:

1. Развитие новых технологий добычи, энергосбережения  и альтернативных источников энергии в последние 10 лет сверх-высоких цен на нефть;

2. Ожидаемое падение спроса в Китае из-за снижения темпов роста;

3. Решение основных членов ОПЕК вместо поддержания цены поддерживать долю рынка (которая падала последние несколько лет из-за входа новых игроков);

4. Решение США начать экспорт нефти. Вероятно, это решение частично политическое, связанное с накопленным раздражением от того, что за последние 10 лет сверх-высоких цен на нефть расцвели петрократии, считающие себя великими геополитическими игроками в отсутствии каких-либо фундаментальных оснований.

Только последние из этих двух факторов действительно были новостями последних шести месяцев. Интересное обсуждение по этому поводу вчера было у Альбац на Эхе.

Что это означает для России? Россия за несколько месяцев стала, условно, на 30% беднее. Считайте, что вместо 23 тыс долларов на душу населения по паритету будет, может быть, 16 – это аналогично падению с уровня бедной страны в Западной Европе до страны в Латинской Америке. В целом это означает, что жить как прежде для страны больше не по средствам, стране нужно будет меньше потреблять и больше работать. Это нормальная реакция на снижение дохода от природной ренты. Всем придется затянуть пояса, и, конечно, ничего хорошего в этом нет, но и не смертельно. Поскольку изменение цены на нефть, вероятно, долгосрочное, в этих условиях резервные и стабилизационные фонды значительно помочь не смогут, но могут быть использованы для смягчения перехода к новому режиму.

Почему рубль упал так сильно?

    • Сначала в теории. Вообще про поведение курсов валют мы знаем очень мало: самое лучшее предсказание на будущее – это их текущий курс (подробнее см. здесь). Исключение составляют ситуации высокой (ожидаемой) инфляции, например из-за ожидаемой монетизации фискальных обязательств правительства – в этих условиях легко предсказывается девальвация (см. тут).  Еще, в определенных условиях курсы валют определяются не фундаментальными факторами, а ожиданиями участников рынка, а ожидания могут быть очень изменчивыми и чувствительными к разнообразным сигналам. Также, легко попасть в ловушку плохих ожиданий, когда участники рынка имеют пессимистические ожидания, что само по себе оказывает давление на правительство, и под влиянием этого давления действительно реализуется плохой сценарий. Выйти из подобной ловушки очень сложно – для этого нужен репутационный капитал государственных институтов (ЦБ и минфина, в первую очередь).
    • Теперь, что случилось в России? Видимо, всего по чуть-чуть (или по многу). Падение цены на нефть должно было бы привести к некоторому умеренному падению курса рубля – может быть на 30%, может быть на 50%, вряд ли больше. Большие социальные обязательства государства (сколько в России госслужащих, включая силовиков, учителей и докторов, плюс пенсионеров?) и отсутствие независимого ЦБ приводят к ожиданиям инфляции (по «формуле Немцова»). То же самое из-за большого внешнего долга государственных корпораций в валюте. Это все усиливается финансовыми санкциями США и Европы – раз нельзя брать в долг, значит будут печатать деньги.
    • Что случилось на этой неделе? Вероятно, девальвация была вызвана действиями ЦБ-Роснефти – это мощный сигнал для участников рынка, что, во-первых, ЦБ будут использовать для монетизации долга государственных компаний (причем, пытаясь манипулировать рынком), а, во-вторых, что дела у государственных компаний хуже, чем это казалось. Вот, послушайте Гуриева на «Дожде»: видимо, рынок совсем потерял какое-либо доверие.
    • Что будет дальше? На мой взгляд, ЦБ уже не сможет развернуть девальвацию вспять жесткой монетарной политикой (повышением ставок и снижением денежной базы), поскольку ожидания раскручены. Будем полагать, что ЦБ не допустит гиперинфляции (иначе это совсем другая история). На мой взгляд, уже не так важен итоговый размер девальвации - в 2, 3, 4 или 10 раз (ну если, конечно, сбережения либо небольшие, либо не в рублях – рубль уже утратил функцию средства сбережения) – в любом случае она будет большая. Будет инфляция. Размер инфляции будет сравним с размером девальвации, но, скорее всего, чуть меньше (может быть, половина размера девальвации, если не будет гиперинфляции), и с небольшой задержкой. Как это обычно происходит можно почитать тут. Для России это практически неизбежно из-за высокой доли импорта в потреблении, особенно в некоторых необходимых категориях. Я думаю, значительная инфляция начнется в январе 2015. Имеет смысл сейчас покупать товары долгосрочного пользования, особенно импортные, если вы их все равно планировали купить, и пока цены на них еще не слишком выросли.

Есть ли что-то хорошее? Две вещи. Во-первых, как в 1998 г. в результате девальвации упадет реальная заработная плата в России, что даст стимулирующий толчок производству, и рецессия и безработица в результате снижения национального богатства будут не такие глубокие, как могли бы быть (например, как это было в Испании, Португалии и Греции после 2010 г., где девальвация невозможна из-за валютного союза зоны Евро). Во-вторых, насколько я понимаю, большинство ипотек и потребительских кредитов в России были сейчас в рублях, из-за чего не произойдет массовых банкротств потребителей, что не станет источником дополнительного сокращения потребления в экономике (как это было во время кризиса 2008-09гг. по всему миру).

Что плохо? Во-первых, огромный долларовый долг крупных компаний, который может оказаться для них непосильным бременем – он, вероятно, уже стал источником большой девальвации, но впереди большое сокращение объемов производства этих компаний, и связанных с ним увольнений. Во-вторых, относительное отсутствие в России мелкого и среднего бизнеса, который в условиях девальвации должен начать процветать. Вероятно, он появится, но у него нет того базового «низкого старта», который был бы очень полезен в этих условиях. В результате, я ожидаю достаточно чувствительную рецессию и скачок безработицы в 2015 году, даже в условиях значительного снижения реальной зарплаты. По моим ощущениям, из-за этих причин ситуация хуже, чем в 1998-99 гг.

Что очень плохо? Это выражено в словах неназванного здравого «сотрудника аппарата правительства» в этой статье в Forbes. Надо понимать, что валютный кризис – это поверхностное явление. Фундаментальная проблема – это глубокий кризис государственных институтов, почти полное их разрушение в России за последние 15 лет (включая судебную систему, правоохранительные органы, независимые СМИ, общественный контроль над государством, выборы и культуру выборов у населения на всех уровнях власти) – абсолютно уникальная ситуация для страны с уровнем дохода населения России. Если валютный кризис в обозримом будущем так или иначе закончится, кризис государственных институтов будет преодолеть куда сложнее. Да и непонятно как. Вот, на мой взгляд, наиболее актуальный долгосрочный вопрос для России изложен в этой статье Алексашенко (написанной 7 октября, когда доллар стоил меньше 40 рублей).

Если представить, что бы произошло при снижении богатства (цен природных ресурсов) в стране с нормальными институтами (типа Австралии, Канады, или хотя бы Греции): обанкротилось бы несколько компаний, снизилось потребление, выросла безработица, поругали правительство, сменили власть на выборах, сделали несколько болезненных реформ, сменили власть еще раз на выборах, поехали дальше; при этом и у ЦБ, и у правительства есть все стимулы минимизировать издержки для населения. Легко себе представить, что будет в стране с институтами России: государство будет спасать две вещи – в первую очередь (и всеми силами), власть, и во-вторую очередь, ограниченный круг друзей государства – и то, и другое в ущерб большинству «избирателей». В связи с этим, ожидания у меня, как и у валютного рынка, пессимистические.

Согласно списку самых перспективных экономистов мира не старше 45 лет, опубликованному Международным Валютным Фондом профессор Олег Ицхоки стал самым молодым участником списка. Он закончил выпускник экономического факультета Московского государственного университета.

 

Олег Ицхоки является одним из ведущих мировых специалистов по макроэкономике, международным проблемам рынка труда, неравенства и финансов.

 

С полным текстом списка самых перспективных экономистов мира не старше 45 лет можно ознакомиться здесь.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини