MENU

В России оскорбление чувств верующих станет уголовным преступлением

389 1

 
Соответствующие законопроект разработали депутаты «Единой России». Его могут внести на рассмотрение в Государственную Думу РФ уже на следующей неделе.
 
Об этом сообщает decalog.
 
По словам главы Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова, в качестве наказания законопроект предусматривает штрафы и исправительные работы, а также тюремное заключение.

«Моя оценка этой инициативы складывается из двух формулировок, которые в ней есть. С одной стороны, там говорится о кощунственных и оскверняющих действиях, которые направлены против святынь тех или иных религий, а, с другой стороны, говорится об оскорблении чувств и убеждений верующих. Эти две вещи нужно очень жестко и строго разделить. Предметом этой уголовной статьи могут быть только материальные действия, направленные на осквернение святынь – вторжение в храм с непристойными плясками, спиливание крестов, публичное сожжение Корана и подобного рода действия.
 
Если был совершен определенный акт глумления над той или иной религиозной святыней, необходимо за это карать жесточайшим образом. Такая уголовная статья нужна, потому что в противном случае мы сталкиваемся с такими историями как вокруг PussyRiot, когда пришлось по ходу дела натягивать им уголовную статью, которая вызывала много споров. Все эти натяжки потребовалось именно потому, что четкой и ясной статьи, которая осуждала бы за вторжение в храмы и кощунственные действия в этих храмах, на тот момент в уголовном кодексе не существовало. Я выступал всегда категорически за то, чтобы такая статья появилась, - рассуждает в беседе с корреспондентом Финам FM Егор Холмогоров, главный редактор «Русского обозревателя». 

Совсем другой вопрос – оскорбления чьих-то религиозных чувств и убеждений, не носящее материального характера, то есть, негативные высказывания о той или иной религии, о тех или иных верующих и так далее. На мой взгляд, этого момента в стать Уголовного кодекса категорически не должно быть. Из российского кодекса необходимо исключить все уголовные статьи, которые в той или иной степени могут быть трактованы, как статьи, карающие мыслепреступления.
 
Например, 282 статья УК РФ и целый ряд других. Нельзя никого карать за высказанное им сколь угодно резкое, негативное мнение, потому что как только мы введем эту норму, общество окажется в заложниках ни у самых святых и благочестивых, а у самых наглых и бесстыдных из тех, кто будет именовать себя верующим. Например, достаточно известно, что целый ряд представителей исламского сообщества абсолютно любое негативное мнение о любых проявлениях ислама, включая исламский экстремизм, стремятся трактовать как оскорбление мусульманской религии как таковой. Даже мое недавнее высказывание о том, что нелегальным иммигрантам не требовать себе мечетей на Проспекте Мира и Митино, потому что у них есть прекрасные мечети в Самарканде и Бухаре, попытались выдать за негативное отношение к исламу.

Существует масса агрессивных тоталитарных сект, которые считаются сами себя религиозными объединениями, и любую критику в адрес этих сект, они будут стараться трактовать как оскорбления их религиозных чувств. Всегда будут находиться продажные прокуроры, которые сами состоят в этих сектах, которые будут заводить соответствующие уголовные дела. Любое внесение субъективистского элемента, любое внесение элемента наказания за мыслепреступление немедленно превратит подобную статью в позор нашего Уголовного кодекса и орудие преследования, причем, прежде всего, в оружие преследования православных. У нас есть православные деятели, которые регулярно критикуют нездоровые проявления в других конфессиях. Это преследование обрушится в первую очередь на них. Эта статья допустима только в качестве статьи, карающей конкретные материально выраженные деяния, действия, и никак иначе»,- подводит итог Егор Холмогоров.

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини