Казну Киева можно легко наполнить за счет штрафов - мнение
Доход от безбилетников. Как Кличко наполнить столичную казну
В троллейбусе - дискуссия о возможной новой забастовке транспортников:
-Погасили задолженность за октябрь - 600 гривен, - объясняет народу кондуктор. - Кличко сказал, что больше денег нет, и ждать зарплаты надо только после удорожания проезда. Хотя... если поднимут до 3 гривен, вообще никто платить не будет. А вот если заставить всех оплачивать проезд, то и по гривне с пассажира хватило бы - и на зарплату, и на новые машины.
- А много среди пассажиров безбилетников?- вклиниваюсь в разговор.
- В час пик платят только процентов 10. За полный круг по маршруту от силы 15 талончиков продаю. Наверстываю днем, когда людей меньше. Некоторые принципиально не платят, да еще огрызаются. Еще бы льготников поменьше...
Прислушаться бы Виталию Кличко к мнению кондуктора. А?
Проблемка, вроде бы, мелкая. Но - назойливая, сколько себя помню в журналистике. Стремление жить на дармовуху - принципиальная черта ментальности совка. Потому с советских времен безбилетничество слыло героизмом.
Льготники - это особая тема. В стране даже класс появился «льготных рантье» - людей, которые собирают себе всевозможные льготы, пособия и доплаты с помощью липовых справок и мелких взяток.
Чего, скажут, придрался к бедным пенсионерам, пусть себе ездят.
Пусть. Возьмем тех, кто побогаче. Нарушителей правил парковки, скажем. Многих у нас за это штрафуют? Весной ужесточили правила, ввели штрафы, но народ, как и прежде, паркуется, где попало и, не заплатив, уезжает. В ноябре "Киевтранссервис" запустил пилотный проект, где место парковщиков займут инспектора-контролеры. Пока результатов нет. А тем временем, по данным общественной организации «Публичный аудит», за день Киев на парковках теряет около миллиона гривен. А что делать с теми, кто паркуется на тротуаре? Хозяина поди найди, колеса блокировать или увозить эвакуатором суды запретили...
В начале осени журналисты прошли по маршруту, которым Кличко добирается из дому на работу, и за один лишь километр нашли нарушений на 12 тыс гривен - и те же стихийные парковки на тротуарах, и летние площадки кафе, и мобильные закусочные с кофейнями... Каждый может составить похожий список по дороге к дому. Неужели, всех их нельзя, если уж нарушают, заставить платить в городской бюджет?
Наверное, это очень сложно.
Недавно водителя машины Григория Суркиса оштрафовали на 340 гривен за выезд на встречную полосу. Я думаю, выезжал он не впервой.
Оштрафовали его лишь благодаря уникальному стечению обстоятельств. 1. Некий Николай Буряк заснял нарушение и выставил на Youtube. 2. Сергей Лещенко был избран депутатом ВР. 3. Депутат Лещенко увидел видео и написал запрос в милицию. И милиция отреагировала.
Что было, если бы Лещенко не избрался депутатом? Ничего бы не было. Сегодня из-за этого случая Сергея все кому не лень обзывают популистом. Но отметим, а ведь он заработал для бюджета 340 грн!
Конечно, 340 грн - это мелочь, особенно для такого еврочиновника как Суркис. Штрафы надо увеличить многократно! И не для того, чтобы досадить какому-то богатенькому Буратино. У штрафов, ведь, канцелярским языком выражаясь, есть не только регулятивная функция, но и фискальная. Не хватает денег на ремонт улиц - взяли и подняли штрафы в 10 раз - вот деньги и нашлись. У нас ведь машин в городе числится - миллион с хвостиком.
Многолетний мэр Нью-Йорка Блумберг, получив после Джулиани впечатляющую дыру в бюджете мегаполиса, сумел поправить ситуацию не в последнюю очередь за счет увеличения штрафов. Автору этих строк довелось побывать в городе Большого Яблока как раз в те времена. Бывший соотечественник, подрабатывавший водилой, жаловался: за остановку в неположенном месте - штраф 150 долларов. Даже, если ты просто задержался чуть дольше на красном свете. И полицейского уговорить нельзя: штрафные квитанции на стекло машины клеили «пятнадцатисуточники», отправленные по решению суда на общественные работы. Чем больше они расклеят, тем быстрее отбудут срок. Можно конечно обратиться в суд, но судья со зла, что ты его отвлекаешь по пустякам, добавит к штрафу еще полторы тысячи...
Да, Америка - полицейское государство! Но таких проблем с бюджетом, как у Киева у Нью-Йорка нет.
Впрочем, дороги - это так, приварок. На самые большие штрафы напрашиваются строители. Архитекторы подтвердят: в городе нет ни одной стройки, где бы результат отвечал проекту. Два процесса - проектирование и строительство идут параллельно, не пересекаясь - согласовывается в качестве проекта одно, а строится другое. Отсюда и рождаются такие монстры, как на углу Нижнего вала и Константиновской на Подоле. По проекту четырехэтажное здание и три этажа мансарды, в реале - пять этажей и восемь(!) мансардных. И это в центре малоэтажной застройки Подола.
Вот где деньги сами просятся в бюджет! Взять бы, да выписать штраф в $10 тыс. за один этаж, а за все последующие - в геометрической прогрессии. Чтобы хозяин задумался: что ему дешевле - снести лишние этажи или платить.
А с тех, кто подкапывается под летописные киевские горы Замковую и Юрковицу, сколько взять? С тех, кто на Осокорках застроил личными гаванями и эллингами береговую зону Днепра? Кто наделал скворечников из застекленных балконов в центре Киева? Кто вырубает деревья в Кинь-Грусти... Да на все эти штрафы город озолотился бы!
Муниципальные штрафы - это ведь те же налоги. Налоги на наглость.
Если их переформатировать в налоги или сборы - это даже проще будет. Налог на этажность - на Подоле, например. Сбор за въезд большегрузных фур в городскую черту и авто с большим объемом цилиндра - в центр города...
Впрочем, все это знают. Только камень лежит, и вода под него не течет. А чтобы сдвинуть его, нужны, по крайней мере, несколько условий.
Во-первых, сборы, как и штрафы должны иметь целевой характер. Не в общую кучу валить - на депутатский распил, а прямым путем направить на что-нибудь полезное. Не так давно эксперты подсчитали: если бы дорожный сбор в стране шел именно на ремонт автотрасс, то «вопрос ям и ухабов» был бы решен за три года.
Наш народ - большой альтруист. Поэтому, если он будет уверен, что деньги идут на достройку детской больницы Охматдета, то с большим удовольствием и сборы оплатит, и, даже, штрафы. Если бы и на квитанциях писать: "Спасибо за штраф! Он пойдет на лечение детей", нарушители сами бы за гаишниками гонялись - деньги отдать.
Представляете, едет вице-президент УЕФА по Киеву а на лобовом стекле постер: «За выезд на встречную полосу отдал 10 тыс. грн. на строительство детской футбольной школы». Или напротив новостроя-уродца на Нижнем Валу щит установить: "Дорогие старички и старушки! Каждый день существования этой многоэтажки за счет штрафов дает 1тыс долларов на прибавки к пенсиям".
Второе. Надо дать право городским общинам самим устанавливать, за что «собирать» и штрафовать. Хватит уже советской уравниловки, когда в центре сказали и - ни-ни!
Вспомнился интересный пример. В одном из городов Уэльса установили налог на крыши, не покрытые тростником. Что за прихоть, скажете? Объясняется все просто: город стоит у заповедных болот, испокон веков жители зарабатывали тем, что крыли крыши из местного материала. Для занятости населения и очистки озер (туда охотно ездят туристы) и придумали налог. В результате - большинство многоэтажных гостиниц в городе покрыты тростником, а те, кто отказался - платят в казну. В любом случае - городу польза.
Еще один случай, тоже в Британии. Там целый городишко живет с одного моста через небольшую речку. Мост - историческая ценность, по нему проходит оживленная трасса. Вот местный муниципалитет и решил взимать деньги за проезд по нему - на ремонт и уход. Деньги шли на зарплату и благоустройство города. С годами городок разрастался, количество мостовой обслуги росло, сбор увеличивался. Скоро он достиг совсем неприличной суммы. И власти графства решили построить рядом другой, бесплатный мост. Но это были городские земли, и муниципалитет не дал добро на их использование. Графство вот уже около 50 лет судится с горожанами, а мост продолжает давать доход. Можно ругать горожан последними словами. Но зато там у всех работа, хорошие пенсии и никому не надо думать, чем заплатить за газ и свет.
Но чтобы налоговое творчество не отлилось слезами самим горожанам, не стоит все решения на сей счет отдавать на откуп бюрократам и даже депутатам, а принимать на местном референдуме.
Третье. Установить штрафы и сборы полдела. Вечная проблема - кто их будет взимать. Испокон веков мытари у нас считались главными врагами рода человеческого. Не говоря уже контролерах в общественном транспорте и гаишниках. Иначе как «гицелями» их в народе не называют.
Потому сюда должны идти не бродяги и откинувшиеся зеки, а уважаемые люди с соответствующими правами и зарплатой. Не для дяди же, а для горожан деньги им выбивать! Это ведь, по сути, муниципальная финансовая полиция. Чем не служба для ветеранов АТО, раненных и просто потерявших прежнее место работы? Я думаю, они нарушителей из-под земли достанут.
Наконец, самое главное. Штрафы выписать можно. Но кто ж их сегодня платит, кроме бедняков? Суды наши, продажные, за мзду всех отмажут. Посему, нардепам от Киева надо в рамках провозглашенной децентрализации законопроект подготовить - о том, чтобы судьи, занимающиеся административными делами по выполнению муниципальных "законов", городской общиной и избирались. Такой судья, да еще, если штрафы пойдут на бедных деток, может и проявит кое-где субъективность, но решение примет правильное, в самом благородном понимании этого слова.
И не говорите, что это тоже популизм! Вспомните Майдан. Большего популизма, если смотреть с точки зрения власть предержащих, представить себе нельзя. Но ведь конюшни он помог почистить основательно.
Потому вспомним, как там, у философа: «всякому городу нрав и права», и не будем мешать киевской громаде зарабатывать себе на бюджет.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки