Россия попала в ловушку - «The Washington Post»
Проблема России заключается в том, что у нее есть не столько экономика, сколько нефтеэкспортный бизнес, который субсидирует все остальное. И теперь этот бизнес оказался в тяжелом положении из-за того, что за последние несколько месяцев цены на нефть уменьшились наполовину.
Об этом пишет Мэтт О’Брайен в статье в "The Washington Post".
По его мнению, теперь, когда денежные запасы, накопленные в период высоких цен на нефть, истощились, российское правительство скатится от профицита бюджета к дефициту. Оно не сможет занять деньги, которые ей необходимы, потому что сделать это ему не позволяют западные санкции, которые были введены из-за его действий в Украине и которые отрезали ему и многим российским компаниям доступ к международным кредитным рынкам. Поэтому, чтобы расплачиваться по счетам, ему придется брать средства из запасов на черный день.
Российское правительство уже использует деньги из этих запасов, чтобы помочь своим банкам. Ситуация складывается следующим образом: за последние несколько лет, когда все были уверены, что рубль будет постепенно крепнуть, российские компании набрали множество кредитов в долларах. Теперь эти долларовые кредиты, которые невозможно пролонгировать из-за действия санкций, стало гораздо труднее выплачивать из-за резкого падения курса рубля. И это плохие новости не только для российских компаний, которые могут обанкротиться, но и для российских банков, которые выдавали им кредиты.
Правительство РФ уже было вынуждено увеличить объем финансовой помощи банку «Траст», банку среднего звена, известному своей рекламой с участием Брюса Уиллиса, с 530 миллионов долларов до 1,9 миллиарда долларов — и за этим банком скоро последуют многие другие. Правительство уже объявило о том, что в следующие несколько месяцев двум другим крупным банкам, вероятнее всего, потребуется 5,9 миллиардов долларов и еще неизвестно сколько потом. Неудивительно, что российские банки не доверяют друг другу настолько, что готовы выдавать друг другу кредиты исключительно на драконовских условиях и исключительно на короткий срок. И все это несмотря на тот факт, что правительство посоветовало им притвориться, что они не понесли никаких убытков.
«Другими словами, Россия оказалась в экономической ловушке. Она не может позволить себе потратить слишком много долларов на поддержку своей валюты, поскольку эти средства нужны ей для помощи ее компаниям», - делает вывод Мэтт О’Брайен.
Между тем, этим компаниям, у которых большие долларовые долги — как и банкам, выдавшим им кредиты — потребуется гораздо более значительная финансовая помощь, если Россия не укрепит свою валюту. В любом случае России придется потратить свои доллары, но она не может себе этого позволить, потому что вместо 400 миллиардов долларов валютных резервов в ее распоряжении есть всего 200 миллиардов долларов.
«Объясню: если вы тратите половину своих запасов на поддержку своей валюты и финансовой системы, и этого все равно не хватает, где гарантии того, что вам хватит второй половины? Рынки почуют запах скандала и будут атаковать до тех пор, пока рубль окончательно не рухнет, а российские компании не разорятся», - отмечает автор.
Поэтому Путину необходимо увеличить запасы долларов и сделать это прямо сейчас, констатирует американский эксперт. Как? Ответ на этот вопрос настолько же очевиден, насколько он невероятен: за счет российских компаний!
Правительство уже заставило некоторых крупных экспортеров обменять часть долларов на рубли и впредь сохранять их долларовые резервы на том уровне, на котором они есть сейчас.
Однако, как отмечает автор, десь скрывается серьезная проблема: правительство России фактически забирает доллары у компаний, у которых масса долларовых кредитов. Как они смогут их погасить? Как можно догадаться, правительству придется снова одолжить этим компаниям доллары, в которых те нуждаются. Центробанк предоставит долларовые и евро-кредиты сроком на год тем банкам, которые выдавали долларовые и евро-кредиты российским корпорациям. Или же, если опустить среднее звено, Центробанк России предоставит долларовые кредиты непосредственно российским компаниям.
Суть этой схемы заключается в том, чтобы скрыть, сколько долларов Россия на самом деле тратит на поддержку рубля. И с этой задачей она пока справляется. Довольно сложно проследить, сколько денег правительство России вовлекает в процесс, когда оно тратит свои резервы, заставляет российские компании тратить их средства, а затем предоставляет этим компаниям доллары, в которых они нуждаются. Ведь если компании не выполнят обязательств по своим долларовым кредитам, выяснится, что все эти доллары потратило российское правительство. Такого произойти не должно, но все же может, если из-за падения цен на нефть и глубокого кризиса кредитования ее экономика сократится на 5-10% в следующем году, как полагают некоторые эксперты.
«В этом случае Центробанк России, вероятно, напечатает столько рублей, сколько потребуется этим компаниям — как он, в сущности, уже сделал ради крупнейшего производителя нефти «Роснефть», а затем будет наблюдать за дальнейшим падением рубля, когда рынки раскроют его уловку», - резюмирует Мэтт О’Брайен.
Напомню, благодаря двукратному обвалу рубля инфляция в России стала двузначной еще до Нового года — с начала текущего года по 22 декабря он достигла уже 10,4%.
При этом результаты последних опросов, проведенных международными исследовательскими компаниями GfK и Synovate Comcon, засвидетельствовали, что россияне уже вовсю ощутили наступление экономического кризиса. Темпы роста цен, девальвация рубля, необходимость экономии личных средств в четвертом квартале 2014 года по своей значимости для опрошенных россиян впервые за последние месяцы опередили тему военных действий в Украине.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки