MENU

Это был первый год настоящей Независимости Украины

11765 7

Первый раз я приехал в Хорватию в начале июня 1995 года. Еще минные поля были ограждены желто-черными лентами, в проливах между островами плавали морские мины, дети с оторванными кистями рук не вызывали ни у кого из местных удивления. Да, это сербы разбрасывали барби и пачки фломастеров, привязанные к противопехотным минам. Лагеря и пансионаты были заполнены беженцами.

Мы сидели с мудрым и старым человеком на острове Обонян, пили траварицу, ели, только что запеченного в виноградных листьях угря и разговаривали обо всем на свете. Я говорил по-украински, он по-хорватски и мы прекрасно понимали друг друга.

Россия = Сербия, Украина = Хорватия. У нас похожая история, похожая судьба.

Я был молод 20 лет назад. Говорил, что нам повезло и нам удалось отсоединится от империи без крови. У нас не было войны, мы ушли по обоюдному согласию и теперь будем жить отдельно и строить свою страну без оглядки на бывшую метрополию.

Нет, отвечал мне старый хорват. Империя никогда не отпустит никого без крови. Ваша война впереди. Свобода никогда не дается просто так. За свободу всегда необходимо платить. Платить жизнями лучших людей, кровью патриотов, разрухой и страданиями. Иначе никак не получится.

Весь этот год, практически каждый день, я вспоминал слова этого мудрого человека, имени которого, к великому сожалению, не помню.

Каким бы тяжелым не был прошедший год, но это был первый год нашей настоящей Независимости. Это был первый год нашей Настоящей Свободы.

Впереди - длинный путь. Длинная и тяжелая дорога. Но дорога не к независимости, а дорога новой и действительно Независимой страны. Дорога, на которой может случиться все, что угодно, кроме одного - возвращения к рабству.

Мы переступили порог и возвращение к прошлому уже невозможно. И это замечательно!

С Новым Годом! С годом первой годовщины настоящей независимости Украины!

Дмитрий ЛУБКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини