Для полного счастья Гундяеву не хватало профессорства в МГУ
ПредстоятельРПЦ стал почетным доктором МГУ и объяснилстудентам, что государство священно
Ожиданиевстречи Патриарха со студентами ипреподавателями МГУ было тревожным.Накануне в соцсетях появились сообщения,что студентов на конференцию с участиемпредстоятеля РПЦ загоняют чуть ли нисилой. Одновременно опасались антицерковныхакций в исполнении последователей PussyRiot. А в последний момент стало известно,что Кирилл испытывает недомогание иврачи запрещают ему ехать вУниверситет.
Медикам не удалосьуговорить Патриарха воздержаться отвыступления перед студентами и онприехал. За этот мужественный шаг егопоблагодарил ректор Виктор Садовничийи вручил высокую награду — дипломпочетного доктора МГУ. И надел на шеюповерх креста ленту с университетскимнагрудным знаком.
Студенческихволнений не случилось: перед зданиемстоял лишь одинокий пикетчик с плакатом«Гундяев — враг науке, искусству,прогрессу». Да и тот не смог объяснитькорреспонденту «МК», в чем конкретнозаключаются его претензии ксвященнослужителю.
Стем, что студентов заставляли идти навстречу, тоже вышел перебор. На самомделе просто мероприятие, в котором такжеучаствовал Сергей Нарышкин, охранялосьФСО. И эта служба потребовала заранеепредоставить ей списки присутствующихзрителей. А дальше как водится: кто-тохотел послушать Патриарха, но в спискине попал, кто-то — наоборот. Однако, помоим ощущениям, у большинства собравшихсяв ДК МГУ желание увидеть Кирилла все-такибыло. Тем более, что тему он затронулкрайне животрепещущую: взаимоотношенияРПЦ и власти.
«В православной традициимолиться за царей и всех начальствующих,— объяснял Патриарх студентам. — Ещеапостол Павел говорил: „противящийсявласти противится Господу".Государственнаявласть сдерживает зло и тем самымисполняет миссию, возложенную на неесамим Богом. Институт власти возник длятого, чтобы охранять общество, чтобылюди могли жить сообща. Поэтому церковьчетко, ясно поддерживает институтгосударственной власти. А государство— священный институт в сознании нашегонарода».
Правда, по словам Кирилла,бывали случаи, когда государство изменялосвоему предназначению, видело себя неслугой Бога, а мнило Богом самое себя.Тогда оно начинало бороться с церковью,как это произошлов нашей стране в ХХ веке. Чтобы такогоне происходило впредь, требуется держатьлюдей, наделенных властью, под особымпасторским вниманием.
Патриарх впоследние месяцы часто критиковалсяза «сращивание РПЦ и власти». На этиобвинения он ответил так:
«У нассветское государство. Но «светское» —не значит «атеистическое».Те же, кто требует, чтобы церковь несливалась с государством, ломятся воткрытую дверь. Они не могут слиться.Потому что государство принуждаетисполнять законы, в том числе и силой.А церковь — это добровольное сообщество,добровольное послушание».
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки