Что в Давосе говорят об Украине
На украинском завтраке в Давосе о бизнесе речь не шла, а война и ее жертвы остались за скобками мероприятия, за исключением призыва кары небесной на голову агрессора. Об этом пишет вице-президент Украинской PR-Лиги Елена Деревянко в блоге на сайте "Новое время".
В начале 90-х в Украине было чрезвычайно модно назначать руководителями подразделений международных и глобализированных украинских компаний людей, которые не имели необходимого образования, зато свободно говорили на английском. Или не очень успешных на родине экспатов. Заплатить за удовольствие в виде СЕО-полиглота многим собственникам бизнесов пришлось недешево. Кто-то обошелся убытками перелицовывал лингвистов-переводчиков-филологов в удобоваримых топ-менеджеров или менял языковедов на экономистов, кто-то расплатился крахом бизнеса.
Но танцы на граблях - наша народная забава. И теперь у нас владение английским (даже при отсутствии обязательного для госслужащих украинского) – ключевой критерий профессиональной пригодности для министров. В момент назначения это просто настораживало, сейчас начинает пугать. Причем одновременно и украинское бизнес-сообщество, и доброжелательно настроенных к нашей стране еврофункционеров.
Наглядный пример – сегодняшний Украинский завтрак в Давосе. По замыслу организаторов (как я его понимаю) на коммуникационной площадке предпринималась попытка привести в соответствие понимание ситуации ЛПР (лицами, принимающими решения) Украины и Запада. С точки зрения ожиданий сторон и готовности брать на себя те или иные обязательства. В стыковке картин мира принимали участие министры экономического блока украинского правительства (Абромавичус и Яресько), один из зампредов АПУ (Дмитрий Шимкив), глава НБУ, видный еврофункционер Жозе Мануэл Баррозу, гарвардский профессор Лоуренс Саммерс и не нуждающийся в представлении Джордж Сорос.
Минуты молчания по жертвам украинских событий не было – вполне логично, поскольку положение дел в стране настоятельно и немедленно требует не ритуальных телодвижений, а реальных и конкретных действий. А еще потому, что жертв слишком много, и, к сожалению, их число неуклонно увеличивается.
А фактор времени сам по себе стал лейтмотивом дискуссии. Украинские чиновники замечательно живописали реформы, которыми планируют заниматься. Дмитрий Шимкив очень четко сформулировал ожидания по отношению к Западу: гарантии безопасности (общая система международной безопасности, Минские соглашения, Крым), финансовая поддержка, доверие к нынешней команде реформаторов. Наталия Яресько подчеркнула, что Запад должен действовать быстро, а Украина реагировать быстро. Лоуренс Саммерс отметил, что легче сделать революцию, чем консолидировать общество вокруг ее результатов, оперируя при этом понятиями «романтически», «оптимистически». Джордж Сорос напомнил, что деньги частного сектора приходят в экономику скорее поздно, чем рано, и заодно, что восстановление финансовой стабильности Украины требует немедленных шагов от мирового сообщества.
(Украинский завтрак проходил в режиме off the records, посему тут и далее даю не цитаты, а их изложение по памяти)
Но самые громкие аплодисменты сорвал Баррозу. Который, по сути, сказал следующее. Да, Запад ждет от Украины реформ, а Украина должна требовать от него в обмен жестких обязательств поддержки. Да, Украина обязана проводить реформы, а международное сообщество обязано помогать ей. Да, нынешние реформаторы – хорошие люди с благими намерениями. Но вот только реализация этих намерений требует времени, которого НЕТ. И реформы сейчас не просто на старте, а в самом-самом начале. Тогда как обратный отсчет для Украины идет на недели.
Кроме констатации цейтнота и грани фола, были и другие интересные моменты. Об экономике и бизнесе заговорили примерно через полчаса после начала мероприятия. До этого – к глубокому удивлению предпринимательской части аудитории – о бизнесе речь не шла. Ну, а война и ее жертвы таки и остались практически за скобками мероприятия, за исключением призыва кары небесной на голову агрессора. В силу особенностей аудитории, где присутствовало много иностранцев, которым не болит боль Востока, на первом месте голосования «Какие проблемы Украина должна решать наиболее срочно?» оказалась вечная тема борьбы с коррупцией (будто есть страны, где ее окончательно победили). А не мир и национальное примирение – тактически и стратегически наиболее значимые для будущего страны.
Госпожа Гонтарева (почему-то из зала, не со сцены) успокоила еще не отвернувшихся от Украины инвесторов тем, что у нас паника среди населения и бизнесменов, а макроэкономическая компонента бизнес-среды «невозможна». Абромавичус порадовал наивной верой в альтруистов, которые будут даром работать на Минэкономразвития и никак не попытаются компенсировать свою затраченную энергию материальными благами. И, конечно, не обошлось без дежурных панегириков о полиглотах в высшем и среднем руководстве страны.
Итоговое голосование на тему: «Какой поддержки ожидает Украина от международных партнеров в первую очередь?» тоже получилось занимательным. Приоритетом стала не военная или финансовая помощь, и не информационная поддержка, а вопрос: «Підвищення ПИСКУ на РФ для вирішення конфлікту». Понятно, что опечатка, понятно, что ТИСКУ. Но по Фрейду, ой, как по Фрейду – ведь в переводе на русский с украинского «писок» - «рот», «морда». То бишь, «підвищення” этой части «тела» «международных партнеров» на РФ вряд ли окажет желаемое воздействие.
А вот расходились участники мероприятия с разным послевкусием. Кто-то с казенным оптимизмом констатировал, что «правильной дорогой идем, товарищи». Но большинство представителей бизнеса было изрядно озадачено, задаваясь закономерным вопросом «а что дальше?». Ситуация в стране ясна всем, стратегия и тактика ее исправления – за исключением деклараций реформаторских намерений – никому. Чиновники и бизнес как жили в параллельных мирах и разных измерениях времени, так и продолжают жить.
Причем поведение отдельных представителей действующей власти (и исполнительной, и законодательной) до боли и отвращения похоже на то ли на пионерско-комсомольский актив прошлого, то ли на обитателей корпоративных санаториев. Его отличительные черты:
– отсутствие чувства времени (что-то в стиле Дункана Мак-Лауда, перед которым вечность),
- наивная уверенность в том, что «открыть дискуссию» всегда полезно,
- что хороший парень/девушка = профессия,
- что у молодость и неопытность дают право на снисходительное отношение избирателей-работодателей,
А ключевая и самая опасная из этих черт – иллюзия, что процесс может заменить результат, и заниматься процессом так же почетно, как и добиваться результатов
Но жить иллюзиями имеют право только частные лица. Государственным чиновникам и народным избранникам играться в пасочки в песочнице не comme il faut. Намного правильнее выполнять «заветы Баррозу», пока счет еще идет на недели, а не на минуты.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки