«Левиафан» - предвестник перемен в России
В позднесоветский период появился ряд фильмов, открыто и бесстрашно обнажавших пороки социальной системы. "Маленькая Вера", "Интердевочка", что-то про узбекскую мафию. С экранов публично и громогласно озвучивалось то, о чем многие знали, но боялись сказать. В публичном признании этих проблем состоял прогресс общества, социальная терапия. Эту же традицию сегодня продолжил и "Левиафан", на современном уровне.
Тут нет глубоких художественных обобщений, сложной символики. Все просто и конкретно. По сути это документальный фильм, но сыгранный актерами. Не столько произведение искусства, сколько резкий выплеск правдивой информации о состоянии государства. Через 25 лет это будет неинтересно. Но сейчас это жизненно необходимо.
Из достоинств отмечу отличную аллегорию: белый хлеб церковники скармливают свиньям. Долгий говорящий кадр.
Из недостатков назову недостаточную мотивацию героев. Почему героиня изменяет с приезжим адвокатом? Почему она с ним не уехала в Москву?
Тут нужен ее центральный монолог. Но его нет. Также скажу про кита. В кадре появляется то китовый скелет, то сам кит – перед утоплением героини. К чему? Если бы реж. показал громадного неповоротливого ленивого кита еще пару раз, это могло бы стать символом того самого Левиафана. А так он получился не пришей кобыле хвост.
А вообще вещь актуальная и важная. Рекомендую всем. И если позднесоветское жесткосоциальное кино было предвестником перемен, то и "Левиафан", надеюсь, тоже их предвестник.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки