Здоровье не в аптеке, а в голове
Заменяя здоровый аскетизм на вычурность и капризное гурманство во всех сферах жизни, мы запускаем маховик болезней.
Скажите, был ли в вашей жизни врач, который, посмотрев вашу карточку, ваши анализы, результаты инструментальных исследований, вынес свой вердикт: "Вы здоровы. Вам просто надо привести себя в порядок"? Нет? Я иногда пытаюсь быть таким врачом. Получается не очень хорошо. Но я пытаюсь.
Почему мы болеем? Нет, не ОРВИ – тут все понятно, в общем. Врожденные болезни, травмы, несчастные случаи, генетически-предопределенные патологии мы тоже рассматривать не будем. Я говорю о массе заболеваний первично-хронического порядка, которыми так изобилует организм современного человека и которые принято относить к так называемым "болезням цивилизации".
Итак, что же не так с цивилизацией? Достижения цивилизации существенно упростили, облегчили и сделали комфортней нашу жизнь. В чем наш проигрыш? В том, вероятно, что мы перестаем бороться и преодолевать в первую очередь себя в борьбе за еду и выживание, а необходимость такой борьбы заложена в нас на генетическом уровне.
И наш стиль жизни не предусматривает никакого толкового заменителя такой борьбы и преодоления. Что в итоге?
Гиподинамия. Недоиспользование "гормонов стресса" по назначению. Переедание и поедание совершенно не нужной и не полезной пищи. Пребывание в чрезмерном тепле. Употребление веществ, которые могут изменять состояние сознания, но, безусловно, вредны организму. Замещение биологически оправданных стереотипов поведения стереотипами антибиологическими, навязанными социумом (включая постоянно меняющиеся моральные рамки и границы – от тотальных жесточайших запретов любых проявлений естественности до агрессивного навязывания полнейшей распущенности и развращенности). Замена здорового аскетизма на вычурность и капризное, надуманное гурманство во всех сферах жизни. Навязывание процесса потребления в качестве главной цели существования. Придумывание новых потребностей, которые непременно надо удовлетворять с точки зрения социума. Возведение секса в ранг самодостаточной ценности и однозначного мерила жизненного успеха.
Наверное, каждый из вас может добавить еще что-нибудь в этот список. Но! Наш организм устроен по законам биологии – анатомии, физиологии и так далее. Ему – организму – глубоко безразлично ваше мировоззрение и ваши социальные установки – до тех пор, пока они не начинают мешать ему нормально жить и хорошо функционировать.
А если они вредят вашему организму – он начнет ломаться. И вы можете сколь угодно страстно, долго и аргументировано пояснять ему, что ломаться ему нельзя, потому что у вас не получается жить иначе, вести более здоровый образ жизни, он вам не уступит. Ему плевать на ваши аргументы. Ему плохо – и он даст понять вам об этом. Быстро и качественно.
Скажите, слышали ли вы когда-нибудь о том, что:
Здоровый человек в день должен проходить до 5-7 километровпо свежему воздуху (это помимо небольшой утренней зарядки, плавания, езды на велосипеде, ходьбы на лыжах и прочее).
Есть надо минимум четыре раза в день, небольшими порциями, не переедая, обязательно включая в диету много овощей и фруктов, в том числе, сырых – ради витаминов и клетчатки, нежирное мясо, рыбу, ржаной хлеб, молочные продукты, супы, каши, немного свежезаваренного кофе и чая, соки и около двух литров питьевой воды. Последний прием пищи желателен не позже 20.00.
Сон должен начинаться в районе 23 часов и длиться часов до 6-7 утра – и это будет здоровый и качественный сон, а не черт знает что с трех до семи, когда вы сами не понимаете, спали вы или сон сухим пайком получили. Спать надо в тщательно проветренной, прохладной комнате с температурой воздуха 18-200С. Бесполезно и даже вредно "досыпать" по выходным, тратя на сон 12-14 часов.
Любое количество выкуренных сигарет – это однозначный и бесспорный вред не только для вас, но и для тех, кто рядом с вами.
Алкоголь в дозе, вызывающей отчетливый хмель – это по сумме эффектов все-таки вред, даже с учетом его безусловно полезного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Заниматься сексом с малознакомым или случайным партнером нужно только с использованием кондома – не столько из-за нежелательной беременности, сколько из-за массы разнообразных инфекций, передающихся половым путем. Никакой изначальной гарантии, что конкретно данный человек совершенно точно здоров в этом отношении, нет и быть не может – любой взрослый недевственный человек может быть болен любым заболеванием, передающимся половым путем.
Работать надо не более восьми часов в день, а потом надо уходить от работы во всех смыслах и полностью переключаться на семью, хобби, друзей, прогулки и прочее.
Хорошо и здорово иметь эту самую семью, а в семье – нескольких детей, а еще – домашних животных, потому что это правильно физиологически, психологически, духовно.
Вы, безусловно, об этом слышали. Не раз, не два и не десять. У вас всегда находились возражения по многим, а то и сразу по всем пунктам? А кому вы, собственно, возражали-то? Тому, кто вам это говорил? Или логике строения и функционирования человеческого тела, банальному здравомыслию? И главное – зачем возражали? Разве от вашего возражения что-то поменялось? Может, хоть одна из ваших физических проблем вас обошла стороной потому, что вы ее упросили сделать это?
Надо, наверно, спросить себя – чего вы, собственно, хотите? Быть здоровым или уметь лечиться от хронических болезней так, чтобы более-менее успешно имитировать здоровье и заставлять свое не слишком здоровое тело более-менее успешно функционировать?
От ответа на этот вопрос будет зависеть очень многое – да почти всё. Будет зависеть судьба вашего тела, а значит, и мозга, и души. Найти врача, который поможет вам медленно, но успешно вернуться в состояние "возрастного здоровья", я думаю, вы сможете. Тем более, от врача здесь будет зависеть не очень много – просто направлять ваши усилия в нужное русло. Но если вам угодно выбрать путь лекарственного решения этой проблемы – ну, что же, это ваше право. Врачи вас охотно примут и будут лечить.
Почему нет? Ну, коль нет иного выхода, и вы не можете найти ни времени, ни сил, ни воли, ни желания быть здоровым. Я же, после всех лет, проведенных в медицине, могу сказать одно: для человека практически нет ничего невозможного. Для того, чтобы что-то сдвинулось с места, от стереотипа "Это невозможно сделать" - надо перейти к стереотипу "Я попробую это сделать". И это самое большое усилие, которое вы сделаете на пути к возвращению в здоровье.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки