Невероятное заключение китайца в России
«Утверждать что-либо, не имея возможности доказать это законным путем, означает – клеветать».
Пьер Огюстен Бомарше
В Россию на заработки приезжают сотни тысяч иностранных граждан. Большинство рассматривают Россию как место временной работы.
В один южный регион приехал со своим семейством гражданин из Поднебесной. А спустя несколько лет в Иловлинском районном суде Волгоградской области ему вынесли приговор.
Уроженец далекой провинции Цзилинь уже долгое время работал на иловлинских полях и на тот момент, как опытный работник, выполнял обязанности бригадира, под его началом трудилась бригада, укомплектованная из граждан Китая и Узбекистана.
Участковый-уполномоченный осуществлял рейдовые мероприятия по проверке у мигрантов наличия документов, подтверждающих их легальное пребывание на территории России. Трудно сказать какие химические процессы проходили в голове проверяющего на поле, но, судя по всему, план созрел именно там. И началось его пошаговое осуществление.
Юй Ваньчан, так зовут подсудимого, и его переводчика-китайца, пригласили в отделение полиции. Участковый иностранцев встретил на улице, и предложил бригадиру пройти в здание. Юй Ваньчан попытался объяснить, что не владеет русским языком и попросил, чтобы переводчик сопровождал его. Однако устранение языкового барьера не входило в план полицейского, и он отказал в сопровождении. В помещении полиции подсудимый спросил у участкового, насколько можно полно используя словарный запас, может ли он подвести документы завтра. Так как документы хранятся у работодателя в офисе, а он уже закрыт. Ни кто не отказывался их предъявлять, но на это нужно время. На что однозначно было сказано: «Документы нужно предоставить се-год-ня».
Полицейский говорил много, оперируя статьями, частями, кодексами. Из всего сказанного, плохо говорящий и, соответственно, еще меньше понимающий по-русски, гражданин Поднебесной ухватил только одно: штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Юй Ваньчан законопослушно спросил, когда можно заплатить штраф. Получив ответ, что можно сейчас, бригадир сообщил: «Деньги в машине». На это последовало твердое: «Давай». Китайский друг появился на пороге кабинета, сжимая в ладошке сумму в 20000 рублей. Деньги ответственный бригадир положил на стол, думая, что эта сумма под залог штрафа, твердо рассчитывая - завтра он представит документы, а ему вернут деньги. После того, как деньги легли на стол, в кабинет вошли двое сотрудников полиции и показали свои удостоверения, но читать-то по-русски бригадир из Поднебесной не умеет, так ничего не понял, что там написано, ну и … Будда с ними. Из того, о чем говорили ему в кабинете трое полицейских на чистом русском языке, урожденный провинции Цзилинь, без переводчика понял только одно, что у него спросили, откуда деньги.
А что скрывать-то, его это деньги. Все предъявленные обвинения в том, что он покушался на дачу взятки - отрицал. Складывалось впечатление, что до вмешательства полиции, не то, чтобы умысла на дачу взятки не было, слова-то этого русского значение не понимал.
Пока разыгрывалась сцена первая «Участковый, бригада и Юй с ними», за кулисами полицейского участка готовилась сцена вторая, заключительная, под кодовым названием «Оперативный эксперимент».
Бдительный полицейский уже доложил рапортом начальнику местной полиции о событиях, якобы происходивших на поле, то есть о покушении на дачу взятки ему за бездействие. Вызванный оперуполномоченный получил указание о проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий с применением средств аудио и видео фиксации, чтобы задокументировать акт совершения преступления. Со слов участкового, бригадир трижды предлагал взятку за не проведение проверки, на что первый строго и убедительно разъяснил - это уголовно наказуемое деяние. Забегая вперед, отмечу, нигде на записи это не зафиксировано. В кабинете начальника, оборудованном как «видеостудия», развивались все события с жестоким покушением на дачу взятки, описанные выше.
В суде первой инстанции вынесли приговор, и назначили наказание гражданину Китая сроком на 1 год в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 600 000 рублей.
В апелляционном суде свою оправдательную линию уверенно и убедительно отстаивали вместе с опытным и профессионально грамотным волгоградским адвокатом Григорьевым Л.Н. Вся защита строилась на тех же самых свидетельских показаниях, аудио-видео документах на которых строилось обвинение в суде первой инстанции. Вся эта зафиксированная провокация выглядела как история с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Все сомнения, возникающие по делу, трактовались в пользу подсудимого, а их в материалах дела было достаточно. Суд апелляционной инстанции отменил приговор суда первой инстанции и вынес оправдательный приговор. Выпустил Юй Ваньчан из-под стражи. Оправданный и отпущенный гражданин Поднебесной, благополучно отбыл на родину. Но осадочек наверняка остался.
В 1938 году оправдательные приговоры выносились в 13,4% от общего числа приговоров. Но справедливости ради, нужно отметить, что эта статистика не относится к Особым совещаниям, так называемым «тройкам», которые де-юре были выведены из судебной системы. Однако даже «тройки» выносили оправдательные приговоры, статистика по 1937 году 0,03% от общего количества (М.В.Кожевников История советского суда (1917-1947). В 2014 году по Российской Федерации количество «оправданий» в процентном соотношении составило 0,8%. Отдельно по Волгоградской области в 2014 году в категории оправдательных 0,7% от общего числа приговоров. Оперируя процентным соотношением двух чисел 13,4 к 0,8, то это в 1675% больше. Элементарных знаний арифметики достаточно, чтобы понять - цифры не в пользу нашего времени торжества демократии.
Отдельно, просто должен, отметить апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда, в составе Булычева П.Г., Строгонова С.В., Курниковой А.В., так как оправдательный приговор в судебной практике – это роскошь, а в чем-то может быть и смелость.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки