MENU

С России потребовали $100 млрд за «геноцид киргизов»

1127 2

Пока действующие власти Киргизии декларируют курс на сближение с Россией, обговаривают вступление страны в Таможенный союз, получение новых российских кредитов и просят помощи, некоторые кандидаты в президенты Киргизской Республики (выборы главы государства должны пройти там 30 октября) активно разыгрывают в предвыборной гонке русофобскую карту.

Об этом пишет  Zorro 2011

Один из претендентов на высший государственный пост, Нурлан Мотуев, призвал Россию признать «геноцид, совершенный по отношению к кыргызскому народу» в 1916 году, а также выплатить Киргизии компенсацию в размере $100 млрд. С такими требованиями Мотуев обратился от имени «Общества истинных мусульман» Киргизии, которое он возглавляет, к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и послу России в КР Валентину Власову.

«В результате шовинистической военной политики Российской власти в 1916 году, - пишет этот претендент на высший государственный пост, - в Кыргызстане было истреблено и изгнано через горные перевалы около 200 000 киргизов. Простое население бросило обжитые селения, скот, имущество, пастбища, посевные земли и было вынуждено бежать в Китай. Военные шакалы России сильно притесняли киргизов, и по пути их бегства никого не жалели. Грудные младенцы остались на полях, вырезали стариков, а девушек и женщин насиловали. Села и деревни были стерты с лица земли, превращены в пепел. Такие кровавые бедствия учинили зверствующие русские военные».

Далее Мотуев сравнивает киргизов с чеченцами – и отнюдь не в пользу своих соплеменников. Оказывается, киргизы не такие благочестивые мусульмане, как чеченцы, которые в течение 400 лет никуда не сбегают, смотрят в глаза смерти и воюют с Россией. «А киргизам, расколовшимся по родам и племенам, по горам и равнинам, на север и юг, Аллах, возможно, и ниспослал это бедствие, как Исход (Уркун - Исход, Истребление)», - сетует Мотуев. «Никогда не говорите, что вы воспитываете своих детей в угоду своему времени», - приводит Мотуев слова пророка Мухаммада в помощь своей «логике».«Вот почему мы, молодежь, мусульмане, не оставим просто так это Истребление, - грозит Мотуев. - Вот почему мы ставим требование перед сегодняшней властью России: признайте геноцид, совершенный по отношению к кыргызскому народу! Выплатите нашему государству 100 миллиардов долларов США в качестве компенсации! В международных правовых нормах имеются такие примеры, Германия до сих пор выплачивает деньги евреям за Холокост. Возможно, по указанию представителей наших властей – флюгеров, которые по малейшему поводу бегают к вам на поклон, 95-летие этой кровавой резни прошло в стране с оглядкой и с заискиванием. Однако не забывайте, что кроме официальной власти в Кыргызстане есть очень много недовольного народа».

Таким образом, Киргизия пополнила (пока, правда, неофициально) список «независимых» государств, возникших на обломках бывшего СССР, в которых вынашиваются планы получения от России многомиллиардных (в долларовом исчислении) компенсаций за «советскую оккупацию» или «геноцид» коренных народов этих стран.

Список этот (и его общее «сальдо»), надо признать, впечатляют. Так, Литва (вполне официально – там работает государственная комиссия, подсчитывающая «ущерб», причинённый «советской оккупацией») требует от России почти $280 млрд. Латвия претендует на $100 млрд. Эстония на этом фоне явно «скромничает» - там насчитали претензий к России «всего» на $4 млрд. Зато не постеснялась маленькая Молдавия, которая хочет получить с России аж $28 млрд. Грузия (пока, во всяком случае) ограничилась суммой претензий в $5 млрд. Ну а больше всего среди постсоветских республик аппетит разыгрался на Украине – во время президентства Ющенко на Западной Украине была озвучена сумма компенсации почти в $10 трлн - за «голодомор-геноцид», насильственную коллективизацию, боевые потери бандеровцев, послевоенную разруху и т.д.

«Мода» на предъявление претензий России вышла даже за территориальные пределы бывшего СССР – не прочь потребовать компенсаций от нашей страны Польша ($5 млрд), Румыния ($2 млрд) и Венгрия ($1 млрд). В итоге общее «сальдо» финансовых претензий к России уже разрослось до поистине астрономической величины, которую и подсчитывать смысла нет никакого – России по этим счетам всё равно никогда не расплатиться. Ну а в свете нового «киргизского прецедента» не исключено, что и остальные страны, бывшие когда-то в составе СССР или Варшавского Договора, тоже «обоснуют» свои финансовые претензии к России.

Примечательно, кстати, что на Западе что-то не слышно голосов, которые бы назвали все эти притязания тем, чем они являются на самом деле, – т.е. абсолютно необоснованными. И не исключено, что в будущем тот же Вашингтон вдруг скажет Москве: а требования-то Литвы (Латвии, Молдавии, Украины, Киргизии…) к России небезосновательны. Сказали же недавно американцы нам, что японцы имеют права на Курилы – хотя сами же американцы подписались в конце войны под тем, что эти острова отдаются СССР.

Ну а как же отреагировала Москва на новоявленный «киргизский прецедент»? Как сообщает News-Asia, российское посольство в Киргизии потребовало от властей страны дать оценку данному заявлению кандидата в президенты КР. А сама Россия тем временем не стала вводить в нынешнем году экспортную пошлину на топливо, поставляемое в Киргизию. Если бы эта пошлина была введена, признал недавно в интервью «Росбалту» нынешний премьер страны Алмазбек Атамбаев, то бензин стоил бы в Киргизии в полтора раза дороже, что потянуло бы за собой резкое удорожание всех остальных товаров народного потребления.

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини