MENU

Независимые украинцы кичатся аморальностью

535 0

Моделью успеха в нашей стране стало демонстративное презрение к морали, пишет Виталий Портников [info]vokintrop.

Хорошо помню, что я писал к 10-й годовщине украинской независимости - статью, в которой просто проиллюстрировал, как хладнокровно игнорируются в нашей политике и общественной жизни все 10 заповедей, ставших нравственной основой нашей цивилизации. Тогда к моему тексту отнеслись, я бы сказал, несколько недоуменно.

На дворе стоял 2001 год, казалось, что общество дозрело до настоящих перемен, Виктор Ющенко только за несколько месяцев до юбилея оставил пост премьер-министра страны и начал всерьез рассматриваться в качестве политического лидера, альтернативного не только действующему президенту Леониду Кучме, но и всей тогдашней элите, оформлялись оппозиционные движения... Я мог показаться анахроничным со своими десятью заповедями - но до сих пор убежден, что все события последующего десятилетия связаны именно с этим игнорированием нравственных норм.

1991-2001 годы были временем размывания морали, 2001-2011 годы - временем жизни в безнравственном обществе. Если в 2001 году можно было просто констатировать откровенное презрение элиты и многих наших граждан к простым и понятным требованиям не убивать, не красть, не произносить ложных свидетельств, не создавать себе кумира, не желать дома ближнего своего - то все последующее десятилетие мы жили вне этих заповедей, будто так и нужно жить.

Страна была разворована до последней нитки - и ее продолжают обкрадывать даже тогда, когда она оказалась на паперти и не может прожить без международных заимствований. Политическое убийство стало естественным средством решения конфликтов. О лжесвидетельствовании я даже и говорить не хочу - как раз накануне 20-летия независимости мы видим, как действующие и отставные руководители страны свидетельствуют в суде с одной только целью устранить политического конкурента. Рейдерство стало экономической нормой - вот тебе и дом ближнего твоего. Старшее поколение маргинализировано окончательно - вот тебе и уважение к отцу и матери. Кумиры? Их имена выкрикивали на площадях, общество полностью утратило способность к критическому осмыслению действий тех, кому оно доверилось - и превратилось в две команды безответственных болельщиков.

Что там говорить - забыли мы эти десять заповедей, будто их никогда и не было. Моделью успеха в нашей стране стало демонстративное презрение к морали. Когда-то, еще до провозглашения независимости, об опасности такого развития ситуации мне говорил Олесь Гончар - один из немногих представителей украинской интеллигенции, умевший критично отнестись к народу, ради которого он жил и писал.

Два десятилетия назад я не совсем понимал, как изуродовали души людей времена большевистского правления и как трудно будет строить страну без нравственных норм. Теперь - когда людям, в том числе и моим коллегам, трудно объяснить простые, прописанные еще на заре человечества вещи, когда в прессе всерьез дискутируют о «нашей» и «их» войне, когда люди кичатся аморальностью, а не предпочитают скрыть ее, когда вертолетную площадку строят в парке напоказ, в незаконно приватизированную резиденцию приглашают прессу, когда люди, называющие себя порядочными, принимают предложения поработать от тех, кого они считают ворьем - понимаю.

Нужно просто собрать скрижали. Прочитать, что на них написано. И попробовать жить не по лжи.

Виталий ПОРТНИКОВ [info]vokintrop


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини