MENU

Причины, мешающие быть счастливым

1151 0

Счастье каждый понимает по-своему, универсального счастья нет, но каждый смутно понимает, что счастье, в принципе, возможно, но для его достижения нужно сделать то, получить это, и стать тем-то или таким-то. При выполнении этих условий, действительно, какое-то время человек чувствует себя счастливым, но проходит время, и счастье – вполне естественное само по себе состояние – куда-то улетучивается. Постоянно пребывать в счастливом состоянии всегда что-то мешает.

Об этом пишет  Михаил Фоминых

Прежде чем говорить о препятствиях на пути к счастью, следует вспомнить две концептуальные идеи: идею непостоянства и идею иллюзорности мира. Идея непостоянства проявляется во всех процессах, происходящих в мире и, в том числе, касается биологических процессов, протекающих в физическом теле человека. Идея иллюзорности мира вытекает из особенностей психики и механизмов ее восприятия внешнего. Мы воспринимаем не сами явления или предметы, но их собирательный образ, иными словами – психические копии объектов. Если учесть, что подсознание имеет функцию экстраполяции опыта на схожие вещи или события, то возможность объективного восприятия реальности вообще становится сомнительной. В НЛП есть выражение, вполне применимое к вышесказанному: «карта – это не территория».Основных причин, мешающих быть счастливым, пять:

1. Неведение;

2. Привязанность;

3. Отвращение;

5. Иллюзорность собственного «Я».

Неведение, по сути, является основной причиной страданий. Поскольку предметы и явления внешнего мира воспринимаются сознанием искаженно, их интерпретация часто бывает неверной. Следует стараться осознавать, что то, что сейчас в уме, это оценка реальности на основе опыта, которую провело подсознание, но не реальность как таковая.Привязанность опять же обусловлена опытом взаимодействия с предметами, явлениями или другими людьми. Подсознание, экстраполировав опыт, установки, стереотипы и прочую информацию, делает вывод, что вот без этого и того счастье невозможно. Подобный вывод далек от истины, поскольку счастье – «вещь» психическая, а психика реальными предметами не оперирует.Отвращение – это своего рода «привязанность наоборот». Подсознание выделяет вещи, которые якобы мешают счастью и от которых нужно поскорее избавиться. Причем вещи могут  переходить из одной категории в другую, сами по себе не меняясь. Меняется только наш опыт, оценка и восприятие. То же происходит и в отношениях между людьми. Достаточно посмотреть на пары после разрыва отношений.  Желание или жажда сродни привязанности и отвращению, с той разницей, что они бесконечны. Человеку всегда хочется иметь больше, чем он имеет. Собственно говоря, именно желание и жажда явились причиной создания общества потребления.

Иллюзорность или привязанность к собственному «Я», схоже с гордыней или эгоизмом, но в данном случае это понятие несколько тоньше. Психика представляет собой довольно разнородный механизм, разные части которого отвечают за те или иные процессы, поэтому в разные моменты времени активируются разные механизмы. Инстинкты, стереотипы, установки, автоматизмы и другие психические явления составляют наше «Я».

В таком случае, идея о том, что кто-то может обидеть нас, наше «Я», выглядит довольно абсурдной. Просто существует механизм, который за это отвечает, но это не целиком наше «Я», а только небольшая его часть. Если убрать из нашего «Я» привычки, стереотипы, желания, мнения и прочие элементы психики, этому «Я» просто не на что будет опираться. По сути, оно исчезнет.

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини