MENU

Reuters: Хорошие новости из Китая для украинского АПК

3434 2

Украина заключила с Китаем договор на поставку более 600 000 тонн кукурузы. Поставки будут осуществлены в течение этого года, информирует Reuters.

 

В связи с истощением собственных запасов и ростом цен на внутреннем рынке, Китай, занимающий второе место в мире по количеству потребляемой кукурузы, вышел с предложением о подготовке еще ряда крупных сделок с Украиной.

 

По сообщениям одного из покупателей, в то время, как цена на местную кукурузу, продаваемую в одном из основных портов Китая, Шэньчжэнь, составляет 400 долл за тонну, стоимость на украинскую продукцию на период апрель-май закрепилась на уровне 240 дол, что на 60 % ниже.

 

«Многие мукомольные заводы Китая находятся в ожидании, что уже в конце этого месяца или в течение следующего будут введены импортные квоты»,- сообщил трейдер.

 

Ограничения на переработку будут установлены китайским правительством на основании цифры объемов зерна, закупленного компаниями на специальном аукционе в начале текущего года.

 

В Китае за последние две недели в связи с тем, что Пекин снизил уровень внутренних поставок, внутренняя цена на кукурузу подскочила более, чем на 16 долл.

 

Поставки зерна в Китай по кредитному соглашению, подписанному в 2012 году, Украина завершила успешно, проявив себя как надежный партнер. Министр агрополитики Алексей Павленко заявил, что в следующем месяце Украина планирует направить делегацию, чтобы попытаться достичь нового соглашения, которое может удвоить экспорт кукурузы.

 

Согласно официальным данным таможни Китая, в январе Украина стала крупнейшим экспортером кукурузы, поставив 470,047 тонны за месяц, опередив США, занимающих первое место в общемировом экспорте.

 

В последнее время интерес китайских покупателей к американской кукурузе снижается из-за требований американских поставщиков возложить расходы по возможным рискам, связанным с импортом генетически-модифицированной продукции, на заказчиков.

 

На вопрос ”Почему китайские компании-покупатели не заказали кукурузу из США, ведь их цены более конкурентно привлекательны, чем украинские?”. торговый менеджер из Государственного торгового дома ответил так: "Американские поставщики пересмотрели пункты договора, в этом вся причина". 

По сообщению еще одного трейдера, комбикормовые заводы Китая обеспокоены тем, что Пекин может опять отказаться от поставок из США в связи с тем, что все большее количество американских элеваторов принимают ГМО кукурузу, содержащую добавку Syngenta AG, Agrisure Duracade, которая еще не одобрена Китаем.

 

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини