MENU

Состояние дорог Севастополя «завораживает». ФОТО

12757 19

Я решил выделить свой выходной день и проехаться по Севастополю с фотоаппаратом (благо погода в воскресенье была прекрасная). Этот пост будет скорее интересен тем, кто в Севастополе бывал, учился, работал, родился - но сейчас живет где-то в другом месте. Много фотографий - мало текста. Весна, солнце, дороги.

Я понимаю, что для большинства остальных читателей эти названия ни о чем не говорят, но все же маршрут был следующий:

Ул. Меньшикова - пр. Гагарина - пл. 50-летия СССР (ул. Вакуленчука) - ул. Пожарова - пл. Восставших - ул. Адм. Октябрьского - ул. Б. Морская - пл. Ушакова - ул. Советская - ул. Воронина - Ц. Рынок - ул. Новороссийская - Ж/д Вокзал - ул. Героев Севастополя - ул. Ген. Мельника - дорога на максимку - 5-й км - ул. Хрусталева.

Итак, старт дан, проехал 20 метров. Вообще, ул. Меньшикова я никогда не любил, ее качество оставляло желать лучшего, но ее таки ремонтировали - можно заметить на втором плане заплатку. Даже эта яма по всей видимости появилась на месте другой заплатки:

2282304

Чтобы объехать эту яму, водители выезжают на полосу встречного движения, а дальше закрытый поворот. По-моему это слегка небезопасно: 

2282304

Но водителей понять можно:

2282304

Напротив роддома:

2282304

Это проспект Гагарина: дорогу здесь сделали лет 10 назад, но как видите, она практически идеальна. Вообще у нас неплохие климатические условия, и если дорого построена качественно - служить она будет десятилетиями. В горах есть дороги построенные еще римлянами:

2282304

А вот этот кусок улицы Вакуленчука "отремонтирован" в сентябре-октябре. Зачем его ремонтировали, кстати, я так и не понял - дорога была вполне нормальная: 

2282304

Новая:

2282304

Абсолютно новая:

2282304

Дорога:

2282304

Иногда у меня складывается впечатление, что прибывшие вместе с новым губернатором новые дорогостроители не знают, что такое "ливневка". "Это" они переделывали только на моих глазах раза три, но результат, точнее его отсутствие, налицо: 

2282304

Вот эту дорогу сделали в начале 2012-го года - улица Пожарова. Делали месяца два, но без особого ущерба движению. Клали несколько слоев асфальта. Оно и понятно - это одна из самых загруженных улиц города (по будням): 

2282304

Подъем на Восставших, теперь это считается неплохой дорогой:

2282304

А вот уже на самой площади Восставших, это уже считается центр города:

2282304

А вот это - ул. Адм. Октябрьского. Здесь всегда плавился и плыл асфальт. Очень напряженное место - в горку по будням пробка. Летом температура покрытия зашкаливает. При предыдущем губернаторе эту дорогу наконец сделали. Работы велись 3-4 недели, этот участок очень сложно объехать, работали быстро. До сих пор все как новое:

2282304

А это - вы не поверите - пл. Ушакова! Самый центр. Впереди круговое движение, водители не смотрят на дорогу а смотрят налево - кого пропускать. Я думаю эти две ямы - рекордсмены по количеству собранных проклятий:

2282304

В каком-то комменте прочел, что на Советской положили новый асфальт и типа все гут. Проехал всю улицу, следов ремонта не обнаружил. Советская улица, знаменитая школа-лицей, самая старая в городе:

2282304

А вот эту дорогу длинною 500 метров должны были сдать еще в октябре. Не то чтобы она очень важная, но, в условиях одностороннего движения по центральному городскому кольцу, позволяет значительно сократить время. Да, кстати, здание слева - штаб Черноморского флота:

2282304

Вентилируем?

2282304

Сейчас подумал, что возможно мы неправильно поняли и имелся ввиду октябрь 2015-го:

2282304

Далее мой путь лежал к автовокзалу, через улицу Новороссийскую:

2282304

Из меня реально плохой фотограф, но яма настолько глубока, что туда легко поместилась какая-то коряга:

2282304

У меня не самое радужное отношение к В.Г. Яцубе (это личное), но вот за реконструкцию путепровода над ж/д вокзалом Владимиру Григорьевичу благодарны все севастопольцы, в особенности жители корабельной стороны:

2282304

Я прочитал где-то, что прокуратура недовольна ремонтом дороги на героев Севастополя. Решил посмотреть. Это было не самое плохое место в городе, не знаю насколько целесообразен был ремонт. Но по качеству мне предъявить губернатору Меняйло нечего, разве что непонятки с люком. В остальном - неплохо сделали:

2282304

А это уже на Мельника, попробуй объехать:

2282304

А вот здесь раньше было поле. Эта дорога построена абсолютна с нуля и соединяет теперь два района:

2282304

Хорошая дорога - это когда ты можешь фотографировать и рулить одновременно (делать так не надо!). 7 километров блаженства) Яцуба, возможно, не стратег - но хозяйственник он отменный:

2282304

Я не доехал до шикарной двухуровневой развязки на 5-м километре, которая была построена за 2 месяца только что вступившим в должность губернатором в 2011 году (до этого ее строили 2 года). Но а вот "это" начато только что вступившим в должность губернатором в 2014 году.

Мы до сих пор не до конца понимаем, что пытаются сваять (пытались?) и решит ли это существующие проблемы:

2282304

Ул. Хрусталева: 

2282304

Машины, объезжая ямы, не могут использовать полосу разгона: 

2282304

А здесь, объезжая яму, можно запросто снести боковое зеркало встречному автомобилю:

2282304

Чуть дальше:

2282304

Только уже дома понял: на дороге написано "яма имени С.Меняйло". Ребята постарались. Символично получилось. Эта фота последняя: 

2282304

Предвосхищая комментарии типа "это не могло произойти за год": это реально произошло за год. Такой жопы с дорогами у нас не было никогда. 

Да, они не были идеальными, в основном ремонт был заплаточный. Что-то серьезное строилось, только если у руководителя города были хорошие отношения с президентом и он мог выбить субвенции из Киева. НО - на дороги мы не жаловались. А сейчас ситуация такова, что через полгода после смены подвески в автомобиле - я меняю ее опять. Может попросить налоговый вычет? 

Кто-то может подумать, что я нарочно выбрал самые плохие дороги. Нет, я ехал по своим делам. Есть у нас места и пожестче - например, улица Руднева, по которой мне часто приходится ездить, превратилась в одну большую яму, но в пост не попала. Я слышал, что сделали еще дорогу на героев Сталинграда, но там не бываю и о качестве ремонта судить не берусь. В остальном - ситуация во всем городе примерно одинаковая.

В качестве заключения хотелось бы сказать: не так давно председатель законодательного собрания города Севастополя, А.М. Чалый, являясь таки политиком избираемым, и, видимо, чувствуя, что необходимо отчитаться перед горожанами, дал пространное интервью. В нем он, помимо прочего, сказал, что критика должна быть конструктивной. Т.е. критикующий должен не только критиковать, но и что-то предлагать. Я понимаю, что адресовано это было не мне, но решил все-таки воспользоваться наставлением старших товарищей. Предложения будут краткими:

1. Строителям - вынуть руки из одного места и делать свое дело (за которое они вообще-то получают деньги) нормально. Если же вы не умеете строить - лучше ничего не делайте.

2. Руководителям ЖКХ и УпрДора - срочно оторвать свои пятые точки от кресел и заняться наконец хотя бы заплаточным ремонтом, иначе у нас вообще не останется дорог.

3. А товарищу Меняйло я бы посоветовал проехаться по улицам города. Только не на заднем кресле казенного авто с водителем и мигалкой, а как простой смертный - за рулем своего собственного авто, чтобы прочувствовать весь кайф езды по городу. Может он наконец поймет, что посещение блок-постов не является первостепенной задачей. 

А вообще, какими бы прекрасными и радужными ни были планы, при такой реализации - все это только бумагомаранье. Если уж при губернаторе - адмирале не могут сделать дорогу у штаба флота... как говорится, приплыли.... 

P.S. Сегодня утром из далекого Сингапура пришла новость о кончине Ли Куан Ю, человека, который, по сути, построил современный высокотехнологичный привлекательный мегаполис (не в самых благоприятных климатических условиях кстати). А ведь многие уже забыли, что Сингапур до начала 60-х тоже был базой флота. Английского.

Дмитрий КОВАЛЬЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини