MENU

Стендовые испытания топлива Westinghouse не исключают возможных рисков

7476 3

Стендовых испытаний топлива Westinghouse, проводимых на Южно-Украинской АЭС, недостаточно для полного исключения возможных рисков, которые могут возникнуть при его работе в активной зоне реактора. Такое мнение озвучил эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Он позитивно оценивает то, что стендовые испытания, дали хорошие результаты, но, по его словам, не уверен в том, что этого достаточно.

«Думаю оценивать реальные результаты испытаний американского топлива возможно только после прохождения им полного ядерного цикла»,- отметил эксперт.

Юрий Гаврилечко обращает внимание на то, что все украинские атомные станции были построены очень давно. Срок эксплуатации большинства из них заканчивается к 2025 году. До этого времени, по мнению эксперта, вмешательство в работу реакторов и внесение каких-либо изменений в технологические циклы может оказаться рискованным.

Ранее НАЭК «Энергоатом» сообщили, что инспекционная проверка топливных сборок ТВС-W компании Westinghouse, находящихся в опытной эксплуатации на энергоблоке №3 ЮУАЭС, дала положительные результаты. Согласно пресс-релизу компании, обследование ТВС-W производилось с помощью стенда инспекции и ремонта топлива (СИРТ), приобретенного ГП «НАЭК «Энергоатом» специально для проведения инспекции и ремонта топливных сборок «Westinghouse».

19 марта президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, выступая перед студентами в Киевском политехническом институте, сообщил о том, что Южно-Украинская атомная электростанция успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства американско-японской компании Westinghouse на третьем энергоблоке.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини