MENU

«Гибридный ответ» на «гибридную войну»

8141 3

Год назад, в ответ на навязанную нам Россией «гибридную войну», Верховная Рада приняла решение о создании военного формирования с правоохранительными функциями — Национальную гвардию Украины.

•  Без преувеличения можно утверждать, что после свержения режима Януковича бойцы Национальной гвардии сыграли значительную роль в защите территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, несмотря на целый ряд проблем, возникавших на этапе создания этого воинского формирования.

Отдельно стоит обратить внимание на морально-психологическое состояние военнослужащих, которое было на момент формирования подразделений НГУ. Дело в том, что основу этого воинского формирования составляли бойцы Внутренних войск МВД Украины и активисты отрядов самообороны Майдана, которые во время «Революции достоинства» стояли по разные стороны баррикад. Только благодаря жизненному опыту и организационному таланту командиров удалось достаточно быстро сформировать боеспособные подразделения Национальной гвардии, способные выполнять поставленные перед ними задачи.

•  Следующей проблемой было отсутствие надлежащего материально-технического обеспечения НГУ. Частично ее удавалось решать за счет волонтеров и патриотического порыва украинского народа. Здесь стоит отметить, что такой подход может быть приемлемым только при решении вопросов обеспечения народного ополчения или партизанских отрядов, но его нельзя применять к подразделениям регулярной армии.

Сегодня для эффективной борьбы с сепаратистами и до зубов вооруженными российскими наемниками вопросы комплектации подразделений НГУ, их финансового и материально-технического обеспечения должны решаться системно и на наивысшем государственном уровне.

•  Вместо исполняющего обязанности надо наконец назначить командующего Национальной гвардией, который возьмет на себя ответственность за стратегические направления ее перестройки и обеспечит выполнение возложенных на НГУ задач.

Учитывая факт вооруженной агрессии со стороны России, логично было бы подчинить Национальную гвардию непосредственно Президенту Украины, поскольку, согласно Конституции, он является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил и несет ответственность за сохранение государственного суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

•  Если Конституция возлагает на Президента Украины обязанности, то он должен иметь и средства для их реализации, одним из которых является право создавать соответствующие государственные органы и учреждения и назначать их руководителей.

Вместе с тем с целью недопущения узурпации власти должен быть обеспечен эффективный парламентский контроль над Национальной гвардией. Верховная Рада должна иметь право выражать недоверие командующему НГУ и отправлять его в отставку.

Следующее. Особое внимание необходимо обратить на качество подготовки личного состава Национальной гвардии. Учитывая специфику войны на востоке Украины, обучением бойцов Нацгвардии должны заниматься не только специалисты по системе МВД, но и офицеры Министерства обороны, которые помогут нацгвардейцам быстро овладеть военной тактикой и научат их пользоваться соответствующими видами оружия и техники.

•  Кроме кадровых военных, к этому процессу можно привлекать и офицеров запаса, которые воевали в «горячих точках» планеты в составе Вооруженных Сил СССР и на территории бывших советских республик уже после распада Советского Союза. Надо только решить вопрос их организации и финансового и материально-технического обеспечения.

Стоит обратить внимание и на проблемы финансового и социального обеспечения личного состава НГУ. Военнослужащие, исполняя возложенные на них обязанности, рискуют жизнью, и они должны быть уверены, что государство должным образом оценит участие бойцов Нацгвардии в сохранении территориальной целостности и государственного суверенитета Украины и позаботится о социальной защите их семей.

•  Прав был Отто фон Бисмарк, который говорил, что «если народ не хочет кормить чужую армию, он должен кормить свою». Без преувеличения можно утверждать, что сегодня слова этого выдающегося государственного деятеля ХІХ века для нас являются особенно актуальными и судьба Украины в значительной мере зависит от боеспособности нашей армии и других воинских формирований, одним из которых является Национальная гвардия Украины.

Si vis vasem para belum (хочешь мира — готовься к войне), говорили древние римляне. История военных конфликтов неоднократно подтверждала правильность этих слов. В условиях внешней агрессии выжить сможет только та нация, которая сумеет себя защитить.

•  Когда больше 85% россиян поддерживают агрессивную политику Путина, это значит, что президент России только олицетворяет волю большинства. Если президент РФ Владимир Путин не будет этого делать, то на его место придет другой, но внешняя политика России относительно Украины не изменится. Мы все должны осознать, что Путин ведет войну не за территорию. Россия не Китай, у которого не хватает земли для расселения граждан. Путину не нужен Крым, Восточная и Южная Украина как территория. Он хочет уничтожить Украину как независимое государство.

То, что сегодня происходит в Украине, — это не просто война за ресурсы или территорию. Это война двух разных идеологий, война двух миров, война за свободу от порабощения. И выиграть эту войну можно только путем консолидации общества и направления всех сил и ресурсов нации на защиту страны от внешней агрессии.

•  Остановить Россию может только организованный вооруженный отпор и здесь нам не надо бояться того, что Российская Федерация имеет значительное преимущество в вооружении, живой силе и технике.

В свое время выдающийся российский полководец Александр Суворов утверждал, что воюют не числом, а умением. История знает много примеров, когда маленькая армия побеждала намного более сильного противника.

Общеизвестным является то, что во время Марафонской битвы небольшое греческое ополчение под руководством мудрого полководца Мильтиада смогло разбить профессиональную и намного больше, чем у греков, армию персов.

•  В 1939 году маленькая Финляндия, которая, кстати, была в то время намного слабее, чем современная Украина, благодаря опыту и военному таланту генерала Маннергейма тоже смогла эффективно противостоять вооруженной агрессии Советского Союза, который имел намного больший военный потенциал, чем финны.

Учитывая агрессивную политику России, Украина сможет сохранить свой государственный суверенитет только уделяя надлежащее внимание развитию собственных Вооруженных Сил, в том числе и Национальной гвардии.

Особенное внимание в процессе перестройки НГУ стоит обратить на опыт иностранных стран, в частности США, где Национальная гвардия успешно выполняет возложенные на нее обязанности уже почти 400 лет.

•  В США подразделения Нацгвардии формируются на добровольной основе по территориальному принципу. Нацгвардейцы служат там, где живут. Национальная гвардия подчиняется Президенту США и находится в оперативном подчинении губернатора штата.

Подразделения Нацгвардии есть в каждом штате и могут быть задействованы губернатором штата для прекращения массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийного бедствия и в других чрезвычайных ситуациях. Последними известными событиями, где бойцы Нацгвардии США принимали участие, являются подавление массовых беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году, обеспечение охраны общественного порядка во время атаки террористов 11 сентября 2001 года, ликвидация последствий урагана «Катрина» в 2005 году.

•  Национальная гвардия является резервом Вооруженных Сил США, и в случае войны ее подразделения переходят под командование армии. Для боевой слаженности Нацгвардия принимает участие в военных учениях вместе с регулярными частями армии США.

Боевую подготовку нацгвардейцы проходят в выходные дни и на ежегодных двухнедельных сборах. Служба в Национальной гвардии совмещается с основным местом работы. Руководителям предприятий и учреждений под угрозой уголовного наказания запрещается препятствовать нацгвардейцам в исполнении возложенные на них государством обязанностей.

•  За службу в Национальной гвардии ее бойцы получают заработную плату, а также компенсацию при приобретении униформы и другого военного снаряжения. После 20 лет службы нацгвардейцы получают существенную надбавку к пенсии.

При создании Национальной гвардии Украины в значительной степени можно использовать опыт США, но с учетом специфики украинских реалий.

Еще раз стоит отметить целесообразность подчинения НГУ непосредственно Президенту Украины, что даст возможность более эффективно организовать защиту Украины как от внешней агрессии, так и для прекращения вооруженного конфликта внутри страны.

•  Равно как и в США, Национальная гвардия должна стать организованным резервом ВС Украины и взять на себя ответственность за решение вопросов территориальной обороны и внутренней безопасности страны. Это даст возможность Вооруженным Силам Украины освободиться от несвойственных им функций и сосредоточиться на решении вопросов обороны страны от внешней агрессии.

Кроме того, территориальный принцип формирования резервных частей НГУ будет поднимать местный патриотизм, а также даст возможность уменьшить расходы на оборону страны, поскольку резервисты будут служить там, где живут. Проходя службу по месту жительства, они будут защищать свою землю, своих родных и близких, а поэтому смогут рассчитывать на поддержку и посильную помощь местного населения.

•  Разумеется, что в процессе формирования сил территориальной обороны будет возникать целый ряд трудностей и здесь важно не допускать ошибок.

В свое время в бывшей Югославии чрезмерная децентрализация в сфере организации сил территориальной обороны привела к образованию собственных армий у каждого субъекта федерации, что в итоге привело к жесткому военному противостоянию и исчезновению этой страны с политической карты мира.

•  Для недопущения аналогичного развития событий в Украине при формировании резерва НГУ по территориальному принципу надо опираться на местных жителей, являющихся идейными сторонниками независимого развития Украины.

При правильном подходе к организации, финансовому и материально-техническому обеспечению Национальная гвардия имеет все шансы стать универсальным воинским формирование, которое будет успешно выполнять возложенные на него задачи и сможет сыграть решающую роль в прекращении вооруженного конфликта на Востоке нашей страны и предотвратить возникновение аналогичных проблем в других регионах Украины.

Олег БЕРЕЗЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини