Уход Коломойского. Что это было?
После ночной отставки Игоря Коломойского на Facebook-странице Бориса Филатова, народного депутата и близкого соратника уже бывшего главы Днепропетровской облгосадминистрации, появился призыв не грустить. И старый анекдот о том, чем отличаются англичане от евреев: первые уходят, не прощаясь, вторые — прощаются, но никуда не уходят.
История чиновника пришла к своему логическому завершению. Но история бизнесмена и, вполне возможно, публичного политика Коломойского только начинается. Назначенная на 28 марта общественная акция "За единство Украины и в поддержку патриотической команды Днепропетровской ОГА" — первая ласточка этого процесса.
Один из самых богатых украинцев не любит и, как мы уже увидели, не умеет проигрывать. Поэтому отставка — это не поражение, а облегчение для всех участников конфликта. Теперь будет ещё меньше условностей и формальных субординаций. Как в хоккее: когда парни хотят подраться по-настоящему, они сбрасывают перчатки.
Конечно, главный вопрос — что мы видели в последние недели, что это было? Попытка государства получить своё, ранее отданное одному из олигархов? Или передел с передачей контроля над денежными потоками и продукцией предприятий Укрнафты кому-то конкретному (называют фамилии Еремеева, Григоришина и другие, тут фантазия ничем не ограничена)? Или выполнение главой государства заказа Путина по устранению Коломойского "по секретному протоколу" минских договорённостей, как публично заявил депутат-мажоритарщик из Днепропетровска Андрей Денисенко? Или ещё что-то?
Ясно одно: противоречия между президентом Порошенко и главой ОГА Коломойским вышли на тот уровень, когда кулуарный метод решения проблем оказался неактуальным. Они оба умные и расчётливые люди, знающие о том, что деньги любят тишину. И если скандал проходил именно так, как мы видели, значит, другого пути решить накопившиеся противоречия уже не было.
Увы, как и у абсолютного большинства наблюдателей, у меня нет точных ответов на все возникающие вопросы. Но если проанализировать общеизвестные факты, то выходит, что Коломойский, получив по непубличным каналам фактический контроль над государственной Укрнафтой и будучи миноритарным акционером, вёл себя как единоличный хозяин и предприятия, и его прибыли. В частности, блокировал распределение дивидендов.
Государство не получало свои законные деньги. До конца 2013 года это легко объяснялось спецификой политики тогдашней власти. Отдельные предприниматели получали от руководителей страны (фамилии менялись, суть та же) право на контроль над госсобственностью. За взятки, о чём громко сказал тот же Коломойский, описывая свою тяжбу с Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Кучмы, либо другие формы расчёта — от финансирования нужных политических проектов до услуг медиахолдингов. Или всё это вместе.
В условиях ведения военных действий, пустой казны и поиска займов по всему миру нынешние руководители страны не могли не обратить внимание на неадекватность этой ситуации.
И тут бы договориться. Но или не смогли, или не захотели. Или это было невозможно по определению.
Возникла необходимость отстранить менеджмент Коломойского от руководства госкомпаниями — ок, но почему так грубо? Неужели не понимали, что в ответ на физическое давление он также выставит своих силовиков. Ведь можно было начать с аудита, доказательств неэффективности управления и, чтобы снять вопросы, немедленного объявления открытого честного конкурса на ряд должностей.
Приватовцы не могли не пойти в нападение. Им действительно есть что терять. И в целом они выиграли хотя бы в общественном мнении. Украинцы, дезориентированные и деморализованные войной и отсутствием реформ, а также полным отсутствием наказания даже самым одиозным деятелям режима Януковича, легко поверили, что совершается… рейдерское нападение. И что олигархи Ахметов, Фирташ и другие заказали "патриота Коломойского".
Публичный мат из уст высокопоставленного чиновника был умелой спецоперацией, на обсуждение которой ушло 90% всего общественного запала. О главном — незаконной попытке сорвать решение правительства о смене менеджмента — речь почти не шла. Хотя именно в этом суть конфликта.
Игорь Валерьевич привык, что многие годы никто не говорил ему "нет". На YouTube есть несколько его телефонных разговоров с разными людьми.
Послушайте. Можно понять тех, кто просто боялся гнева Коломойского. Пример — глава Нафтогаза Андрей Коболев слышит в трубке не только мат, но и угрозу главы ОГА перебросить "людей из АТО" в Кременчуг, чтобы заставить местную ТЭЦ продолжать поставлять электроэнергию на одно из предприятий бизнесмена. Уже одного этого факта, имеющего коррупционную подоплёку, достаточно было бы для отставки любого чиновника. Любого, но не Коломойского.
Он сам написал заявление об уходе. В прямом и переносном смысле. Сердцу его бизнес-империи — банку, заводам, телеканалам — ничего вроде не угрожает. Но мезальянс с государством закончен. Хватит ли мудрости смириться с этим фактом? Ответ получим совсем скоро.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки