MENU

Три главных проблемы Украины

4496 0

Это может показаться странным, и даже нереальным, но у Украины действительно только три важных проблемы, которые необходимо решить любой ценой.

Вот они:

1. Нежизнеспособная экономика.

2. Не эффективная система государственного управления.

3. Низкий уровень развития гражданского общества.

Это базовые сектора, которые обеспечивают существования страны. Все остальные проблемы или политические или второразрядные.

Оптимисты могут возразить что с экономикой нас все не так плохо, и даже назвать несколько десятков примеров успешных украинских компаний. И это будет правда. Успешные компании в Украине действительно есть, но экономика это не отдельные элементы, а взаимосвязанная система, и целые кластеры этой системы нежизнеспособны.

Что бы существовать кластерам нужна государственная поддержка — а точнее наши налоги.

Это и банковский сектор, с постоянным получением рефинансирования от Нацбанка. И автомобилестроение, где Тирел Васадзе лоббирует пошлины на ввоз иномарок, чтобы держался на плаву его ЗАЗ. И транспорт, где МАУ Коломойского через своего руководителя Госавиаслужбы вытесняет из Украины лоукосты.

И многие другие отрасли и компании, которые паразитируют на дотациях из бюджета, выбивают через лоббистов налоговые льготы и админ.ресурсом выдавливают с рынка международных конкурентов.

Отличие развитых экономик от украинской — они могут существовать без государственного вмешательства. Даже наоборот гос.органы скорее сдерживают рост многих компаний заставляя их обеспечивать качество продукции и соблюдать права сотрудников. В Украине большая часть отраслей экономики просто рухнет если прекратит получать поддержку от государства.

Не лучше ситуация и с государственным управлением. Сюда относятся не только чиновники, но и другие бюджетники: силовики, учителя, врачи и т.д. В 1991 году мы поменяли фасад системы «УССР», но суть так и не поменяли. Наше государство до сих живет за логикой «совка» с их плановой экономикой и максимальным участие гос.органов в жизни страны и главное. Только вот нереальных доходов с торговли нефтью и газом у нас больше нет, и вся эта система практически не работает.

От полного падения в бездну страну спасает только гражданское общество. Но и тут проблем хватает. Уровень участия украинцев в общественно-политической жизни не очень высокий. Большинство влияют на политику только в ходе выборов, хотя не менее важной является участие в политической жизни в междувыборный период, особенно на уровне местной демократии.

Все эти три сектора ( бизнес, государство и общество) взаимосвязанные — развитие одного улучшает показатели и других, как и наоборот.

Для большинства западных развитых государств путь к успеху шел через развитие экономики. Постепенно, год за годом их компании зарабатывали больше и больше. Новые доходы давали больше налогов государству, но и ставило перед ним новые требования, что вело к улучшению администрирования. Постепенно люди стали зарабатывать больше, и начали больше требовать и от бизнеса и от правительства — стали объединяться в группы и создавать организации становясь субъектами, а не объектами политики.

Для нашей страны этот вариант нереалистичен по одной простой причине — у нас нет столько времени чтобы развивать хорошую экономику. Для этого нужны десятилетия и огромная финансовая помощь.

Второй вариант «выживания» — увеличение эффективности государства. По этому пути пошли Сингапур и Грузия. Радикальные изменения в системе управлении гос.активами создают больше возможностей для экономики и граждан, что в итоге имеет оздоровительный эффект для всех.

Увы, для выполнение этого варианта требуется очень сильный кадровый состав управленцев, которые готовы реализовывать смелые реформы. В Украине такой команды пока нет, по крайне мере на уровне известных общенациональных лидеров.

Третий вариант — развитие гражданского общества. Сильна консолидация граждан много раз демонстрировала свою эффективность в реформировании отдельных секторов жизни экономически развитых страны. Правда пока нет ни одного примера в истории, когда гражданское общество самостоятельно вытянуло из сложной ситуации целую страну. Но вполне возможно что Украина как раз станет этим первым примером. Тем более что реальными реформами у нас занимаются преимущественно выходцы из 3-го сектора.

Реформу здравоохранения вытягивают пациентские организации. Реформу минобороны — волонтеры. В Минэкономики вообще работает кадровый пылесос, который затягивает на неблагодарную работу выходцев из НГО и бизнеса. Минекологии не стесняясь набирает общественных активистов в качестве юристов про-боно через фейсбук. Минстець создал целую армию троллей-добровольцев, чем наверняка заставил зеленеть от зависти «коллег» из Ольгино, где на одного комментатора уходят тысячи долларов.

Что в этой ситуации может сделать государство? Ну как минимум не мешать.

А еще лучше помочь НГОшникам в трех базовых направлениях:

1. Упростить процедуры деятельности для общественных объединений. Сейчас зарегистрировать общественную организацию в два раза сложнее чем ТОВ. Новый закон про ГО уже намного лучше чем предыдущий, но стремиться еще есть куда. В целом государству стоит отказаться от логики что оно должно контролировать гражданское общество и загонять его в стойло, и признать за общественниками ну как минимум равноправных партнеров.

2. Уменьшить налоговую нагрузку на неприбыльные организации. Сейчас благотворительная помощь обкладывается налогом в 20% от ее стоимости. Позиция Минфина проста — все у кого есть деньги должны отдать их нам, и им совершенно не важно на что должны пойти эти деньги — на новый рейнджеровер какого-то бизнесмена или на продукты питания для беженцев из зоны АТО.

3. В реформе децентрализации расширить полномочия не только местных органов власти, но и самих граждан. Если просто передать больше полномочий местных политикам, то они превратятся в региональных феодалов. Передача полномочий должна идти вместе с внедрением механизмов контроля громадой за чиновниками и депутатами. Существует несколько простых, но действенных механизмов местной демократии: общественные слушанья, собрания жителей и местные инициативы. Где-то они действуют лучше, где-то хуже. Например в Чернигове что бы вынести вопрос на рассмотрение депутатов местного совета жителям города нужно собрать 22 000 подписей. Чтобы сделать подобное в Виннице нужно всего 50 подписей. В каждом городе жители должны не только понимать кто реальных хозяин, а кто временный наемный работник, но и владеть правовыми механизмами доказать это чиновникам.

Реализация этих задач, это не панацея, и даже не 100% алгоритм успеха. Нет, этого всего лишь шанс. Один шанс для украинцев изменить свою страну. Сможем ли мы? Это неизвестно до тех пор пока мы не попробуем это сделать.

Александр РВАЧЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини