MENU

Эй, власть: почему цена за газ для людей 7,2 тыс, если импортная — 5,8 тыс?! - эксперт

35660 34

Я ранее не раз уже писал, что в связи с произошедшим в прошлом году обвалом цен на нефть в 2015 году будет ежеквартально резко дешеветь импортный газ. В связи с чем названная властью «волчья» цена в 7 188 грн за тысячу кубометров является чрезмерно завышенной. 

И вот вчера поступило хотя и не прямое, но таки подтверждение этого моего мнения из уст энергетического министра Демчишина. Как он проинформировал общественность, цена на российский газ с апреля текущего года составит 248 долл США за 1000 кубических метров (в первом квартале было 329 долл).

И пусть, предположим,  мы даже согласимся с недавним утверждением главы «Нафтогаза» Кобелева, что цена на газ для украинцев должна равняться цене импортного газа, но посмотрите на цифры!

Например, сегодняшний официальный курс от Набанка — это 23,48 грн за долл. Следовательно, названная вчера Демчишиным цена российского газа в 248 долл за тысячу кубометров соответствует всего 5 823 грн, что на 1365 грн меньше, чем назначенная Вовком.

А ведь, если в апреле небольшая часть украинцев еще воспользуется более низкой ценой на газ в 3600 грн за тысячу кубометров (это для тех, кто использует газ для отопления, но для потребления не более 200 кубометров в месяц), то начиная с мая уже абсолютно все соотечественники обязаны будут платить 7188 грн.

Кроме того, есть высокая вероятность (основания), что в ближайшие месяцы гривня укрепится по отношению к доллару — думаю, возможна ревальвация до курса 20 грн за долл. Следовательно, цена российского газа в гривневом исчислении будет еще ниже. 

Ну и уж точно импортный газ существенно подешевеет еще в третьем квартале текущего года, а также, вполне возможно, и в четвертом, и в первом квартале 2016 года тоже. 

Также не могу не прокомментировать слова Демчишина, что мы получили «рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран», и что это «позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода».

Вполне возможно, что ранее работавший в финансовой сфере и не имевший никогда никакого отношения к энергетике Демчишин (как и 24-летний глава НКРЭКУ Вовк, который до этого назначения был никудышным менеджером конфетной корпорации Рошен в России — за что его оттуда выгнали) не знает, но я ему сейчас дам «ценную» подсказку.

Закупать импортный газ для закачки его в подземные хранилища газа Украины (ПХГ) под следующую зиму сейчас (во втором квартале) категорически нельзя. Потому что цена импортного газа, включая российский, в третьем квартале будет непременно значительно ниже теперешней. В связи с чем начинать закачку газа в ПХГ стоит только в третьем квартале.

Кроме того, Демчишин вчера сравнил цену на российский газ (248 долл) во втором квартале с ценой европейского газа по реверсу (около 280 долл) в первом квартале. Такое сравнение, мягко говоря является некорректным. В самое ближайшее время цена на европейский газ тоже должна существенно упасть, поскольку в формулах договоров с Газпромом в европейских странах предусмотрена точно такая же привязка цены газа к ценам нефти за три предыдущих квартала, как и в украинско-российском соглашении от 19 января 2009 года (за который банда Януковича посадила на 7 лет Тимошенко).

Поэтому Демчишину нужно сейчас не спешить покупать российский газ по 248 долл, а пусть прежде узнает, какая цена на второй квартал получится в европейских странах. Я уверен, что у них цена будет еще ниже российской, так как она была ниже цены для Украины даже с учетом 100-долларовой скидки прежде (это не потому что в украинском договоре от 2009 года была установлена слишком высокая начальная цена, а вследствие того, что все без исключения европейские страны за минувшие пять лет неоднократно добивались от России снижения цен, тогда как Янукович с Азаровым «жевали сопли»)...

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини