MENU

Возобновляемая энергетика: как выжить в украинских реалиях

6620 1

Режим чрезвычайных мер (ЧМ) в украинской электроэнергетике продлевается еще на месяц. Как заявил на заседании Кабмина 31 марта премьер-министр Арсений Яценюк, такое решение принято правительством с подачи Минэнерго, и оно «отображает реальное состояние в энергетическом секторе». Наряду с этим премьер потребовал от профильного министерства навести порядок на энергорынке. Для украинского сектора возобновляемой энергетики такое решение правительства может означать возврат к сниженным тарифам. И это после того, как накануне поступил ряд, казалось бы, положительных сигналов.

Первый – на заседании Кабмина 25 марта вопрос продления чрезвычайных мер на рынке электроэнергии не был поддержан министрами. Второй – с этого же дня Нацкомиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) автоматически вынуждена была привести в действие пересчитанные «зеленые» тарифы, отменив их снижение на 50% для всех видов возобновляемой генерации и 55% – для отдельных видов солнечной генерации. Поэтому всю выработанную за последние 7 дней марта электроэнергию из ВИЭ следовало бы оплатить по цене, определенной статьей 17-1 закона Украины «Об электроэнергетике».

Отказ от продления ЧМ в энергетике казался вполне логичным, так как в апреле страна выходит из отопительного сезона, и нагрузка на энергетическую систему падает. В связи с этим у участников рынка до последнего момента оставалась надежда, что здравый смысл победит – и ручное регулирование отрасли закончится. Последствия семимесячной манипуляции с «зелеными» тарифами еще предстоит изучить. Но вряд ли их «заморозка» и снижение сильно помогли энергорынку.

По данным 2014 года, возобновляемая энергетика составила всего лишь 1,21% от общего объема производства электроэнергии в Украине: на ветровые станции (ВЭС) пришлось 0,71%, на солнечные (СЭС) – 0,29%, на малые ГЭС – 0,15%, и еще 0,06% составила биомасса. При этом общий объем оплаты за выработанную электроэнергию в объединенной энергосистеме Украины (ОЭС) составил 86,2 млрд гривен, из которых возобновляемая энергетика получила лишь 5,7 млрд гривен, или – 6,61%.

Доля энергии из ВИЭ растет, но не такими темпами, чтобы стать причиной дисбаланса платежей на энергорынке. В 2012-2013 годы общий объем оплаты за произведенную электроэнергию по ОЭС Украины составил 77 млрд гривен и 81 млрд гривен соответственно. Доля «зеленой» энергетики составила 2,83% и 4,35% соответственно, а в денежном эквиваленте – 2,2 млрд гривен и 3,5 млрд гривен. То есть за последние три года доля выплат за произведенную электроэнергию из ВИЭ выросла всего в 2,3 раза, с 2,83% до 6,61%. По результатам двух месяцев 2015-го доля выплат составила 4,49%. Дальнейшие результаты трудно прогнозировать, поскольку показатели во многом зависят от решений НКРЭКУ.

В то же время потери компаний-производителей вследствие не пересмотра «зеленого» тарифа в связи с изменением курса евро за период сентябрь 2014-го – январь 2015-го, а также необоснованного понижения тарифа в феврале и марте 2015 года на 50% и 55%, составили: СЭС – 402,5 млн гривен, ВЭС – 333 млн гривен, ГЭС – 85,66 млн гривен, и 38 млн гривен – биомасса.

По мнению министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и и.о. председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, «зеленая» энергетика Украине не по карману. По крайней мере, на текущий момент. Начиная с сентября 2014-го и по январь 2015-го, все решения в отношении сектора возобновляемой энергетики принимались в одностороннем порядке. Ни одного официального комментария со стороны государственных органов предоставлено не было. Хотя сектор насчитывает 178 предприятий, созданных с нуля, на которых работает около 15 000 человек по всей Украине, а их инвестиции в экономику страны составили более $2,3 млрд. В результате таких действий власти в судах рассматривается более 25 дел по искам лицензиатов к НКРЭКУ.

Некоторые уже выиграны, по остальным перспектива принятия решения в пользу лицензиатов очевидна.

На сегодня все более актуальным становится вопрос: «Стоит ли снижать «зеленый» тариф»? Да, наверняка в нынешних экономических условиях это вынужденная мера, и тому есть объективные причины. Но только для объектов, которые будут вводиться в эксплуатацию. Изменять правила для объектов, которые строились одними из первых, и которым государство гарантировало сохранность их инвестиций, по меньшей мере, противоречит основным правовым канонам – закон обратной силы не имеет.

Возобновляемая энергетика – это отрасль, которая в мире развивается наиболее динамично, поэтому постоянно происходит увеличение эффективности генерирующего оборудования и снижение его стоимости. Согласно данным исследования Fraunhofer ISE ''Levelized cost of electricity renewable energy tehnologies study November 2013'', с начала 2012 года оптовые цены на фотоэлектрические модули из Европы снизились на 32%: в январе 2012-го они стоили 1,07 евро/Вт, а к концу 2013-го – 0,73 евро/Вт. Цены на кристаллические модули из Китая уменьшились за тот же период с 0,79 евро/Вт до текущего 0,58 евро/Вт, или на 27%. В целом же средняя стоимость фотоэлектрических установок за год-полтора снижается на 20%.

Снижение цен на инвестиции в электростанции существенно влияет на уменьшение стоимости произведенной электроэнергии. В Германии, например, стоимость электроэнергии, произведенной на солнечных электростанциях, за 15 лет уменьшилась на 80% – с 0,50 евро/кВт-ч в 2000 году до 0,10 евро/кВт-ч в 2015-м. В нашей стране за сравнительно небольшой период развития сектора возобновляемой энергетики также наблюдается уменьшение стоимости установленной мощности солнечных электростанций – с 0,46 евро/кВт-ч в 2009 году до 0,33 евро/кВт-ч в 2013-м.

И на сегодня рассматриваются инициативы дальнейшего снижения стоимости. Многие производители модулей уже сегодня предоставляют гарантии работы модулей сроком более 25 лет. Если же операционная продолжительность жизни электростанций увеличится с 25 до 30 лет, расходы на установленную мощность с этих электростанций будут уменьшены еще на 7%.

Перед участниками рынка и представителями государственных органов стоит непростая задача – в архисложных экономических условиях обеспечить стабильное функционирование отрасли и сохранить инвестиционную привлекательность для строительства новых генерирующих мощностей. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации должно стать налаживание диалога между представителями возобновляемой энергетики и руководством Минтопэнерго и НКРЭКУ, а также отход от политики двойных стандартов. В этом процессе помогут те независимые и честные инвесторы, которые, несмотря ни на что, смогли реализовать свои проекты при предыдущей власти – в условиях тотального контроля и поборов.

Одной из важных и актуальных законодательных инициатив является законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» (регистр. № 2010). Он содержит в себе не только экономически обоснованный размер «зеленого» тарифа, но и комплекс норм, которые позволят обеспечить стабильность функционирования отрасли, а также развитие возобновляемой энергетики с перспективой создания рабочих мест не только в энергетике, но и в смежных областях.

Александр РЕПКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини