MENU

Покончить с коррупцией в земельной сфере можно только легализовав торговлю землей - мнение

3742 1

Нужен ли нам рынок земли? Можно ли продавать землю? Ну, не только чиновникам, а простым гражданам? Агитировать не буду, хотя являюсь сторонником торговли. Потому что поздно. Вас никто не спросил. Земля уже товар smile emoticon Просто формы торговли уродские. Зато денег - полно.

Чем сложнее и запутаннее схема – тем больше в ней коррупционная составляющая. Если что-то полезное в хозяйстве нельзя купить, но можно получить бесплатно – желающих всегда больше, чем возможностей. И тут без взятки не обойдется. Сидеть на распределении материальных благ куда выгоднее, чем заниматься бизнесом. Этот советский опыт современные украинские чиновники взяли на вооружение и не собираются от него отказываться. Что охраняешь – то и имеешь. И самый лучший коньяк пьет не министр, а директор коньячного завода.

Вчера глава МВД Арсен Аваков сообщил, что правоохранители задержали директора Киевского ГП Укрспецзем Государственного агентства земельных ресурсов, которая требовала взятку в размере $200 тыс за выдачу свидетельства на постоянное пользование 4 га земли в Обуховском районе.

Землеотводы, постоянное пользование… как неизбежное следствие – взятка. А неделю назад сотрудники МВД совместно с прокуратурой Киевской области взяли на взятке главу сельсовета, руководителя земкомиссии и нескольких депутатов в Броварском районе Киевской области. Вымогали 350 000 $, взяли аванс 2 500 000 гривен. За реализацию права на отчуждение 14 га земли. Купить участок нельзя. Его можно «отвести» или провести по иной процедуре. За взятку.

Не так давно сотрудники милиции и прокуратуры задержали главу садового общества Васильковского района Киевской области, который требовал взятку в 24 тыс. долларов. Деньги председатель требовал за решение вопроса оформления земельного участка. Взяточника задержали во время передачи первой части средств в размере 250 тыс. гривен. Как показывает опыт – попадаются единицы. В 99% случаев соглашение, как писал классик, достигается при полном непротивлении сторон.

Рынок земли в Украине существует. По факту – уже давно. Просто он нелегальный, теневой и, как следствие, коррумпирован сверху до низу. Именно поэтому чиновники и политики категорически против легализации торговли землей. Это что же тогда получится? Все эти сотни тысяч гриве и долларов – в бюджет? А кто же тогда землеустроитель, архитектурный чиновник и прочие, близкие к землеотводам и решениям по целевому назначению участков? Они просто небогатые чиновники. За что боролись, спрашивается?

Как бы ни старался Аваков, самая честная милиция, прокуратура и СБУ не переловят и половины взяточников на земельных вопросах. А на место пойманого будет приходить новый – более осторожный решатель вопросов. Покончить с коррупцией в земельной сфере можно только легализовав торговлю землей. Любой запрет автоматически порождает коррупцию. Земля не продается – получите коррупционные схемы. Бюджетных мест в ВУЗах не хватает на всех желающих – вопрос решаем. Медицина бесплатная, но на всех хороших врачей и лекарств не хватает? Готовьте конверты. Рынок сильнее административных рычагов, на зеленый или на красный светофор, эта машина все равно проедет.

Вот, например, лук и чеснок продаются в магазинах и на рынках. Свободно. Достать пару кило лука за взятку кажется бредом. Но если завтра объявить норму «луко-чесночной продукции» на человека и распределять через местные собесы или администрацию – через месяц получим теневой рынок. Со взятками чиновникам, распределяющим стратегический витаминный продукт, откатами в прокуратуру за крышу и периодическими победными постами в Фейсбуке от министра Авакова про ликвидацию коррупционно-чесночной ОПГ в Киеве. А журналисты напишут серьезный материал-расследование под названием «Горе луковое». Так что только простые и понятные правила, открытый рынок земли – вот решение вопроса. Это позволит и цены на недвижимость снизить и уничтожить коррупцию в этом сегменте. Все ограничения и оговорки – от лукавого.

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини