MENU

Украина потеряет 8 млрд долларов за невыполнения требований Киотского протокола - Костенко

823 0

Украина может потерять около 8 млрд долларов ежегодного ресурса для модернизации экономики через многолетнюю бездеятельность бездарной украинской власти. Как известно, на днях принято предварительное решение ООН относительно Украины до октября приостановить механизмы международной торговли квотами в рамках Киотского протокола. Об этом сообщает в своем блоге народный депутат, лидер Украинской народной партии Юрий  Костенко.

«Хотел бы оценить ситуацию как специалист, который в 1997 году, находясь в должности министра охраны окружающей среды, подписал Киотский протокол, в соответствии с которым Украина получила квоты на промышленные выбросы на максимальном уровне - 1990 года. Это придавало возможности Украины продавать квоты на «лишние» выбросы, расходуя полученные средства на модернизацию экономики и ТЭК. К сожалению, сейчас эти ресурсы могут быть бездарно потеряны», - уверен Костенко.

По мнению Костенка, правительство должно подать в Верховную Раду в ближайшее время как первоочередной проект Национального кадастра антропогенных выбросов Украины, который бы соответствовал международным требованиям.

«Правительство должно ввести меры по легализации выбросов «теневых» промышленных предприятий, а также принять обязательства по снижению реальных выбросов, утвердив на уровне парламента и правительства соответствующий общегосударственный национальный план».

Он говорит, что необходимо также провести служебное расследование с привлечением Генеральной прокуратуры в Государственном агентстве экологических инвестиций и Министерстве экологии и природных ресурсов, чтобы выяснить, по чьей вине ежегодный кадастр выбросов значительно ухудшился. Как известно, эксперты ООН подвергли критике кадастры за последние годы из-за непрозрачности учета выбросов, а также отсутствия или конфиденциального статуса важных данных.

«Думаю, что правительство должно создать прозрачную систему эффективного использования денег, полученных в результате продажи квот в соответствии с Киотским протоколом для их инвестирования за Схемой зеленых инвестиций», - пишет Юрий Костенко.

 UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини