MENU

Чем полезны арбузы и арбузные корки

1673 0

Арбуз – высокопитательный, сахаристый и освежающий продукт, который по праву принадлежит к лучшим плодово-ягодным культурам. Относится он к тыквенным овощам.

Плод арбуза состоит из кожицы, коркового слоя и мякоти. От других овощей арбузы отличаются содержанием сахаров, которых в них находится до 9%. Благодаря именно этому с одновременно низким содержанием кислот  арбузы обладают прекрасным вкусом.

Различают арбузы столовых и цукатных сортов. Арбузы столовых сортов употребляют в пищу  в свежем виде как десертный продукт, для приготовления меда, а небольшие плоды для соления. Арбузы столовых сортов различаются между собой содержанием сахара, формой плода, окраской и рисунком корки, размером и окраской семян, консистенцией мякоти и сроком созревания.

Показателем зрелости арбуза служат высохшая плодоножка, глянцевая поверхность, характерный глухой звук при постукивании. Недозрелые арбузы издают при постукивании звонкий и чистый звук. 

Арбузы с очень толстой коркой и почти несъедобной мякотью  используют для приготовления цукатов.

Период потребления свежих арбузов можно продлить  на 2-3 месяца. Особенно хорошо сохраняются арбузы с толстой коркой. Наилучшей для хранения арбузов является температура 2-5ºС и относительная влажность воздуха 80-85%. При температуре 0ºС вкус их ухудшается и плоды быстро загнивают.

Хранят арбузы на стеллажах. Стеллажи выстилают различными материалами – соломой, опилками, сухим песком. Периодически их переворачивают. Кроме того арбузы можно хранить на подвесах в сетках.

В мякоти арбузов  содержатся витамины группы В, витамин С (от 4 до 8 мг на 100 г), следы каротина. Довольно много, примерно столько же, как и в овощах, в арбузах фолиевой кислоты и железа, играющих важную роль в кроветворении. Кроме того, в них много клетчатки.

Врачи вполне обосновано рекомендуют арбузы для лечения заболеваний почек, подагры, некоторых болезней сердца и печени.

Несколько слов об арбузных корках, которые мы, часто не задумываясь, выбрасываем. А ведь они в десятки раз богаче  витаминами, нежели сама мякоть. Из арбузных корок можно варить варенье, джемы, делать цукаты.

Кстати, можно корки и сушить. Сушеные корки, впрочем, как и свежие -  хорошее мочегонное средство, а кроме того они помогают при расстройствах желудка.

Юлия Мороз [info]juliamoroz11UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини