Причины детского ожирения
Огромной проблемой 21-го века является ожирение. От этой патологии страдают люди всех возрастов во многих странах, и мы не исключение. К сожалению, все чаще и чаще приходится сталкиваться с проблемой детского ожирения, и в большинстве случаев это результат неправильного питания, а не какой-либо патологии. А значит, лечение и профилактика этого заболевания может происходить посредством исправления определенных погрешностей в диете.
Начинать стоит с самого начала, то есть с беременности. В этот удивительный период жизни ребенка у него уже начинают формироваться некоторые предпочтения вследствие вкусовых пристрастий матери. Поэтому для беременных очень важно соблюдать нормальный режим питания соответствующий физиологическому состоянию и телосложению.
Нельзя считать правильным мысль о том, что во время вынашивания ребенка можно позволять себе все без ограничения, пользуясь своим положением.
Количество еды, безусловно, немного увеличится, но не в разы. Переедание в этот период крайне нежелательно, поскольку может негативно сказаться на весе плода и создать некоторые проблемы во время родов. С чего начать формировать привычки своего малыша?
Нельзя считать правильным мысль о том, что во время вынашивания ребенка можно позволять себе все без ограничения, пользуясь своим положением.
Количество еды, безусловно, немного увеличится, но не в разы. Переедание в этот период крайне нежелательно, поскольку может негативно сказаться на весе плода и создать некоторые проблемы во время родов. С чего начать формировать привычки своего малыша?
1. Контролируйте калораж, соответствующий вашему весу и возрасту. В среднем в первом триместре он должен составлять около 1900 ккал (то есть ваш обычный калораж), во втором – 2000-2200 ккал, а в третьем – до 2400 ккал. Но также важно учитывать особенности вашей активной деятельности и самого телосложения, из-за чего цифра может немного варьироваться.. Нормальным количеством калорий для женщины в день считается основной обмен (1400-1500ккал) плюс 400-500 ккал, которые тратятся при физических и моральных нагрузках в течение дня.
2. Соблюдайте правильное соотношение жиров, белков и углеводов в своем ежедневном рационе. Помните, что лучше всего придерживаться пропорции 1:1:4 соответственно. Индивидуально рассчитать по граммам каждый нутриент довольно легко. Достаточно помнить, что 1 г белка и 1 г углевода дают организму по 4,1 ккал, а 1 г жира – 9,3 ккал.
3. Основой питания должны быть фрукты и овощи, особенно сырые. Именно в термически необработанных плодовоовощных культурах вмещается огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов.
4. Старайтесь прислушиваться к потребностям своего организма. Во время беременности могут появляться необычные вкусовые предпочтения из-за нехватки некоторых элементов, или же может перестать нравится любимая раньше еда. Это вполне нормальные изменения, которые являются важными сигналами о потребностях или наоборот непереносимости некоторых веществ беременной.
С рождением малыш переходит на самостоятельное питание. В первую очередь нужно контролировать количество и объем кормлений. Оно должно соответствовать возрасту и весу малыша. Но главное это не превращать еду в утешительный приз. Многие мамы совершают первую и очень серьёзную ошибку в воспитании младенца – пытаются успокоить плач ребенка, заняв его рот едой. Это неправильно. В будущем это может негативно сказаться на отношении к пище в целом, и любые трудности и неприятности будут не решаться, а заедаться. Такая психологическая проблема является одной из главных причин ожирения.
Детский плач – это сигнал о том, что ребенку не комфортно. Причин этому может быть очень много, но единственный способ для младенца сообщить о том, что его что-то беспокоит – это заплакать. Поэтому к ребенку, который постоянно плачет, нужно относиться адекватно и находить этому причину, а не заставлять его замолчать при помощи кормления. Безусловно, голод тоже может спровоцировать недовольство малыша, но если соблюдать часы приема пищи и объемы, то таких проблем возникать не будет. Следите за тем, как ваш ребенок спит, не болит ли у него что-то, удобно ли ему в той одежде, которую вы ему выбрали, ведь все это может быть причиной капризности. А лучшее лекарство от подобных проблем – это внимание и спокойствие мамы.
Следующим опасным этапом для ребенка становится знакомство со сладостями. Этот продукт становится механизмом манипуляции во многих семьях, что создает достаточно большие неприятности в будущем. Ребенок не должен заслуживать вкусную еду, иначе за каждый свой хороший поступок он будет ожидать сладкую награду. Это не только формирует неправильное отношение к пище, но и воспитывает в маленьком человеке привычку, что за какие-либо заслуги необходимо ожидать одобрения. Но в более взрослой жизни это не всегда так. Порой хорошие поступки остаются незамеченными, и тогда у человека при отсутствии правильно сформированного внутреннего эмоционального ресурса может возникать диссонанс и ощущение обделенности. Но он может достаточно просто восполнить нехватку этого внимания и поощрения едой, базируясь на привычках, возникших еще в глубоком детстве.
Лучшей наградой для детей является внимание и всяческие проявления любви со стороны своих родителей. Проводите больше времени вместе, говорите о том, что вы их любите не за что-то, а просто так. И тогда потребность выражать свои эмоции в виде сладостей или чего-то подобного не будет возникать.
Обратной стороной этой проблемы является наказание в виде лишения ребенка любимых вкусностей. И тогда они становятся «запретным плодом». А что хочется сделать в таких случаях? Правильно! Получить этот «плод». Но пока ребенок находится под пристальным родительским контролем, это сложно. А вот когда он ослабнет и не будет причин для запрета, можно будет получить все что угодно и в любом количестве. Так формируется дополнительное желание полакомиться сладостями, так сказать «пока можно».
Еще одной причиной возникновения детской зависимости от еды, это элементарное перекармливание. Когда человек с первых лет жизни слышит, что надо много и вкусно кушать, это не самопроизвольно откладывается в мозгу и воспринимается как что-то само собой разумеющееся. А с годами потребление объемов пищи, превышающих норму, входит в привычку и начинает негативно сказываться на здоровье, поскольку повышает вероятность развития ожирения.
Также важную роль в детской психологии питания играют семейные традиции. К сожалению, поколение наших бабушек и мам росло в то время, когда еда была достаточно однообразной, а в некоторые периоды нашей истории ее и вовсе было не много. Это сформировало их восприятие обычной ежедневной пищи как чего-то сверхценного, и они передают нам такое отношение из поколения в поколение. Поэтому во многих семьях существует культ еды, и страдают от этого в первую очередь дети, поскольку они не могут самостоятельно это контролировать. Если бы ребенок мог встать из-за стола тогда, когда он почувствовал сытость, количество случаев детского ожирения сократилось бы в десятки раз. Перекармливание – верный путь к огромным проблемам со здоровьем и весом в частности.
Говоря о проблеме переедания, сложно не вспомнить одного из наибольших врагов приема пища – телевизор. Визуальное восприятие блюда участвует в первой фазе пищеварения – то есть именно из-за того, что мы видим еду, у нас начинает выделяться слюна и желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию. Также с помощью зрения мы даем себе отчет о том, сколько чего мы съели. А засматриваясь на экран, даже взрослый человек не может полноценно контролировать количество поглощенной пищи, поскольку компонент визуального насыщения отсутствует, а для того, чтобы о сытости просигнализировал желудок, нужно не менее 20 минут.
Для ребенка очень важно чтобы он видел то, что лежит у него на тарелке. Это способствует не только нормализации объема потребляемой пищи, но при этом она еще и лучше усваивается. Поэтому абсолютно необходимо объяснить малышу, что мультики или другие программы нужно смотреть не за столом, а в свободное время. Но для некоторых родителей это может создать определенные неудобства, поскольку внимание ребенка не будет бездумно сосредоточенно на телевизоре, и запихнуть в него все, что предполагалось за считанные минуты может не получиться. Тут приходится выбирать между детским здоровьем и временем, которое вы тратите на его кормление.
Также порой родители совершают еще одну ошибку – организуют постоянный доступ к еде. То есть на кухне может постоянно стоять ваза с конфетами или булочками, в холодильнике несколько бутылок сладкой воды и еще что-нибудь вкусное, но явно не полезное. Проходя мимо, мы сами иногда не замечаем, как рука тянется к ярким оберткам или откручивает очередную бутылку газировки. А что уже говорить о детях, которые по причине еще неразвитого самоконтроля не могут устоять перед таким соблазном полакомиться какой-то сладостью. Это рано или поздно входит в привычку и, так же как и вышеперечисленные пункты, может стать причиной лишнего веса.
Что же делать, если в своей семье вы заметили ту или иную проблему? Выход из этой ситуации довольно прост – начните с себя. Дети копируют поведение родителей и именно таким образом строят свое восприятие ко всему, что их окружает, в том числе и к еде. Начните сами питаться правильно, отрегулируйте свой рацион так, чтобы он удовлетворял все потребности Вашего организма и покажите ребенку, что есть здоровую пищу это хорошо и правильно. Не превращайте еду в рычаги влияния на своего малыша, лучше просто больше разговаривайте с ним, показывайте свою любовь и заботу в их первоначальных значениях. Это станет отличным основанием для развития хороших привычек питания и здоровой детской психики.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки