MENU

В Донецке пропагандируют ненависть к галичанам

3059 7

Какие бы события не происходили в стране, какие бы проблемы не стояли перед украинским обществом, всё же планомерно и самоуверенно продолжают свою работу те, кому по роду службы положено усиливать раскол среди украинцев в понимании общего исторического прошлого. 


В конце 2010 года в Донецке был выпущен сборник статей «Украинский национализм и Донбасс. Историческая ретроспектива». Сейчас издание активно распространяется в том числе и в Интернете, а создание сборника было профинансировано депутатом Донецкого облсовета Игорем Житинским ( в самом сборнике обозначен, как «издатель»). 


Сам же бывший коммунист Житинский (на фото вверху) является лидером так называемого «Народно-патриотического блока Донбасса» (НПБД), связанного с большинством антиукраинских структур действующих в регионе. 


С присущей выражателям просоветских взглядов на украинскую историю ретроградностью, авторы, работы которых вошли в сборник, по уже набившей оскомину привычке рассказывают о злодеяниях кошмарных бандеровцев, которые и сейчас чинят все без исключения галичане да и вообщем-то все «оранжевые». По сути, опираясь на издание можно сделать вывод, что преступления против человечности совершают всё, кто даже просто говорит на украинском языке. Украинцев в книге обвиняют в пособничестве нацистам, несопротивление оккупации западных регионов Украины, антисемитизм и помощь в уничтожении евреев и поляков, создание местной полиции причастной к актам геноцида, насильственной украинизации Донбасса с 1942 по 1944 годы, яром национализме и даже плохой работе на восстановлении шахт Донбасса.


Кроме этого можно просто удивляться, кто в своих работах, как на доказательства авторы опираются на полностью дискредитировавшие себя документы советской поры. Среди таких протоколы допросов, показания в которых люди давали под пытками и современными юристами считаются не имеющими юридической силы или статьи из жёстко цензурированных советских газет. Не говоря уже о доносах и стенограмм партийных собраний и т. д. Это при том что среди них есть профессиональные историки - доцент Донецкого национального университета Сергей Барышников, доцент Луганского национального университета (массовик-затейник Луганского облсовета - по совместительству) Юрий Федоровский. Для некоторых из авторов антиукраинская и провокационная позиция отнюдь не удивительна, например Олег Денисов, заместитель директора Украинского филиала института стран СНГ и само-собой его шефа Владимира Корнилова. 

В очередной раз вновь и вновь в книге мусолятся рассказы о сотрудничестве с нацистами и вообще антинародном характере украинского националистического подполья. При этом даже не удосуживаются отнестись с уважением к украинским национальным символам и идее борьбы за независимую Украину, не называя украинских повстанцев иначе, как «бандитами».

Опять, преследуя цель то-ли запутать читателя, то-ли создать стереотипное представление перепутываются понятия Дивизия СС «Галичина», ОУН, УПА, ОУН-УПА, батальон «Нахтигаль». Перевираются исторические факты, идеи, цели и последствия. Исходя из суждений авторов, любой кто когда-либо боролся за независимое украинское государства и вообще придерживался идеи украинской нации, автоматически является подлым предателем и нацистским пособником не зависимо от исторического периода и реалий.

При этом в разделе под названием «Переселенцы из Западной Украины в Донбассе», основываясь на партархиве Донецкого обкома КПУ 30-х годов авторы пытаются выстроить новую расовую теорию, согласно которой жители западных регионов Украины, в особенности галичане являются чуть ли не вреднейшим элементом общества.

Вот несколько архивных цитат из раздела, в основном представляющие собой выдержки из протоколов партсобраний:

«Я хочу сказать вот что. На долю мою пришлось брать (на роботу — ([info]uainforg) этих людей, но сколько я не живу на свете, вот уже 36 лет, не имел никогда столько неприятностей, сколько во Львове».

Или

«Братья то они братья, но может-быть к отдельным придётся что-то другое придумать, найти разлагателя, которй говорит: «Я і у Польщі шніцель їв, а тут мені дають каклети та каклети, я не хочу каклет. У мене є гроші і я хочу шніцель».

Какую цель преследуют создатели подобных брошюр не совсем понятно. Создаётся впечатление, что они как и одиозный министр-малоросс Табачник, находящийся в правительстве якобы по квоте российского вице-премьера Игоря Сечина (если верить еженедельнику «Комментарии»), работают на усиление раскола в украинском обществе. При этом важным для них является стирание в массовом сознании граждан Украины исторической памяти, представления о национальных героях - борцах за независимость страны и создание острых межрегиональных противоречий на основе идеологии.

Ознакомится со сборником вы можете ЗДЕСЬ

 

Олександр ДЕМЧЕНКО [info]sash_demchenko, UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини