MENU

Портников предупредил Януковича о португальском стуле

3084 0

Политолог и журналист Виталий Портников  считает, что мы не живем, а находимся в государстве, которое разваливается на наших глазах. 

«Я хочу напомнить, что была прекрасная страна Португалия, в ней были чудесные  Министры не хуже чем Акимова и Тигипко, Салазар был профессор, как у нас президент. И  это не мешало тоталитарному режиму. Люди там были бедные, а экономические законы были прекрасные».

Для справки. Салазар родился в 1889 г. Учился в католической семинарии,  одно время собирался стать священником. После захвата власти, генерал Гомиш де Кашто пригласил Салазара на должность министра финансов, но из-за того, что ему не были предоставлены очень широкие полномочия, он отказался. В 1928 г. к власти пришёл генерал Кармона, который опять пригласил на пост министра финансов Салазара и согласился с его требованиями.

Экономическая политика Салазара привела к тому, что Португалия стала постепенно выходить из затянувшегося экономического кризиса, выплатила огромный внешний долг. Были реорганизованы банковская и налоговая системы. В 1932 г. Салазар стал премьер-министром и фактически неограниченным диктатором.

Большинство историков характеризуют его правление как диктатуру, многие также как фашисткой режим. В 1933 году он ввёл в Португалии новую конституцию, которая давала ему практически неограниченные права, устанавливая правый авторитарный режим в стране.

Салазар ввёл концепцию «Нового государства» («Estado Novo»), основанную на доктрине корпоративизма. Целью своей диктатуры он объявил стабилизацию. У Салазара была своя секретная полиция, преследовавшая диссидентов, среди которых были как коммунисты, так и фашисты.

Салазар был идеологически близок к фашизму и поддерживал националистическую Испанию.

Что касается экономического развития Португалии, то уровень жизни в начале 60-х гг. там был одним из самых низких в Европе. Была слабо развита медицина, и вследствие этого — очень высокая смертность,  в том числе детская.

В 1968 году состояние здоровья Салазара было серьёзно подорвано инсультом, спровоцированным падением со стула, умер он в 1970 году.

Вот некоторые высказывая Салазара, которые ярко характеризуют его:

«Если демократия означает равнение на низы и отказ от признания неравенства людей; если она пребывает в убеждении, что власть исходит от масс, что править – это дело масс, а не элиты, то я рассматриваю демократию как фикцию».

«Я не верю в равенство, я верю в иерархию».

«Абсолютная власть может существовать, абсолютной свободы никогда не бывает».

«Считаю создание широкой элиты более срочным делом, чем обучение всего населения чтению, ибо большие национальные проблемы должны решаться не народом, а элитой».

«Мы против всех интернационализмов, против коммунизма, против профсоюзного вольнодумства, против всего, что ослабляет, разделяет, распускает семью, против классовой борьбы, против безродных и безбожников, против силы в качестве источника права. Мы против всех великих ересей нашего времени... Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной и на её основе мы хотим построить корпоративное государство».

Портников привел очень удачную аналогию, сравнивая Януковича с Салазаром, единственным отличием было то, что Салазар действительно в одно время преподавал в университете, ну а Янукович находился в местах не столь отдаленных.

«Поэтому  проблема не в экономических законах, а в том, как власть  ведет себя с обществом и с народом», - сказал Портников.

«Зачем  обещать украинцам то, что власть не может выполнить. Если власть примет самые хорошие европейские законы, а Юлия Тимошенко будет сидеть в тюрьме, никаких соглашений с нынешней властью не подпишет ни одна  цивилизованная страна мира. Никакая страна мира не будет подавать руку  вашим руководителям.  Мы будем  с вами изгоями».

Портников считает, что  «сейчас  наша главная задача не улучшение отношений  с  Европой, поскольку она их уже не улучшит, если не прекратит   строительство противонародной диктатуры  в этой стране, которой власть  занимается на совещаниях у президента Януковича в Межигорье».

«Если власть не   прекратит портить отношения с Россией, так как она это делает  сейчас, когда  фактически  сводит на нет достижения бывших лет, когда мы  имели возможность хоть как-то выстроить отношения с соседним государством. Мы скоро по визам в Москву  будем ездить, и в Брянск, и это правда. К этому уже идет».

Политолог  навел пример того, как нынешняя власть продолжает портить отношения с Россией:

«В  городе Сумы  проходила  встреча региональных  руководителей и бизнесменов – России и Украины, – сказал он. - На эту встречу должен был ехать президент Янукович. Он на это плюнул. Премьер-министр приехал в Сумы и даже не посетил выставку. Я хочу сказать, что эти люди во власти они не только с Европой портят отношения, они  и со своими вчерашними друзьями их портят. Если кто-то  не хочет с ними делиться  короваем, то они все испортят, а отвечать будут простые люди, что они – нет,  не они, - отметил Виталий Портников.  И добавил - А риторика, с которой Янукович разговаривает с Медведевым: «Вы ничего не понимаете, только мы все понимаем».

Пока Янукович действует по формуле -  стабилизация + карпоротизация = фашизм, у него есть риск упасть со стула ... или трона, на котором он пока сидит.

Катерина РИЗАНЧУК [info]katerizanchUAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини