MENU

Найден уникальный документ – обращение Кеннеди к народу по причине начала Третьей мировой войны

1233 0

ПрезидентСША Джон Кеннеди в октябре 1962 года вразгар Карибского кризиса собирался впреддверии начала Третьей мировой войныобъявить американскому народу окрупномасштабном вторжении на Кубу.Листок с заготовкой текста обнаружилсяв архиве президентской библиотеки вштате Массачусетс - в личных бумагахРоберта Кеннеди. Как известно, братпрезидента в дни Карибского кризисазанимал пост генерального прокурора ибыл самым близким доверенным лицомДжона Кеннеди. Об этом сообщает эстонскоеиздание «Рostimees.ee».
 
На этой неделеотмечается 50-летие кубинскогопротивостояния США и СССР, однакопродолжают всплывать все новые неизвестныесведения, свидетельствующие о том, какблизко мир стоял к ядерному Армагеддонуна протяжении тех долгих и напряженных13 дней, пишет британская газета The DailyMail.
 
В проекте обращения 35-гопрезидента США к нации говорится, чтоон «с тяжелым сердцем» вынужден объявитьо вторжении на Кубу. Эксперты убеждены,что такой шаг американцев почти навернякастал бы сигналом к ответной атакеСоветского Союза и развязыванию Третьеймировой войны, которая стоила бычеловечеству сотен миллионов жизней.
 
Всвоей речи Джон Кеннеди планировалобнародовать перед соотечественникамивоенный план, разработанный министромобороны Робертом Макнамарой. Сценарийнападения предусматривал бомбардировкуОстрова Свободы 500 точечными авиаударами,а затем высадку 90 тысяч американскихсолдат. Такой поворот событий предлагалсяна случай, если бы советские суда прорвалиблокаду Кубы.
 
Американцыпланировали использовать собственноеядерное оружие для нападения на Кубу,и, естественно, получили бы аналогичныйответ со стороны Советского Союза. Какследует из документа, кризис удалосьвсе же урегулировать, так как и ДжонКеннеди, и советский лидер Никита Хрущевпрекрасно понимали серьезность ситуациии осознавали ее неизбежно трагическиепоследствия.
 
Историки отмечают,что хотя документы, рассекреченные к50-летию кубинского кризиса, не переписываютисторию холодной войны, они помогаютлучше понять мысли ключевых фигурпротивостояния. Помимо проекта речипрезидента, из архива Роберта Кеннедиопубликованы телеграммы, отчеты,расшифровки стенограмм и записигенпрокурора от руки, относящиеся к темдням 1962 года. На некоторых листках братпрезидента набрасывал рисунки - вероятно,он делал это в задумчивости, размышляяоб остром моменте истории.
 
Обнародованыи документы из архива Роберта Кеннедиза другие годы. В частности, в одном изних, датированном 1964 годом, обрисовываетсяв общих чертах план убийства лидеровКубинской революции Фиделя Кастро, егобрата Рауля и Эрнесто Че Гевары спривлечением мафии. За устранение Фиделяпредполагалось выплатить 100 тыс. долларов,за голову Рауля - 20 тысяч и столько жеза Че Гевару. Кроме того, еще 2500 долларовпланировалось выделить для дополнительныхрасходов исполнителей.
 
К юбилеюКарибского кризиса немецкая газета DieWelt опубликовала документы, свидетельствующиео подготовке к войне с другой стороны.Согласно публикации, в разгар кризисаФидель Кастро взял на службу бывшихчленов нацистских дивизий SS, чтобы теобучили кубинские войска тактике ведениявойны. Эти данные проливают свет наготовность Кастро поступиться своимикоммунистическими идеалами радисохранения власти на Кубе и предотвращениявторжения США на остров.
 
Напомним,Карибский кризис начался 14 октября 1962года, когда самолёт-разведчик ВВС СШАобнаружил на Кубе советские ракетысредней дальности Р-12. По решениюпрезидента США Джона Кеннеди был созданспециальный Исполнительный комитет, вкотором обсуждались возможные путирешения проблемы. 22 октября Кеннедивыступил с обращением к народу, объявиво наличии на Кубе советского оружия.США ввели блокаду Кубы.
 
Кеннедипредложил СССР демонтировать ракеты иразвернуть подошедшие к Кубе кораблив обмен на гарантии США не нападать наОстров Свободы и не свергать режимКастро. В итоге Хрущев согласился, и 28октября начался демонтаж ракет.

Катерина РИЗАНЧУК  katerizanch UAINFO 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини