MENU

Как правильно выбрать кисломолочные продукты

1042 1

Кисломолочные продукты, выработанные традиционным способом, являются диетическими и имеют лечебные свойства. К кисломолочным продуктам относятся: простокваша, сметана, ряженка, йогурт, ацидофильные продукты, кефир, кумыс, молочный квас.
          
Кисломолочные продукты  люди употребляют давно. Как очень дорогостоящее лечебное средство в Северной Осетии употребляли кефир, который вырабатывали с использованием кефирных грибков. Кефирный грибок, в то время, осетины хранили как самый дорогой клад, а кефир использовали как самое дорогое лекарство, которое далеко не все могли себе позволить. Пили его буквально по несколько грамм в день, как лекарство.  Рецепт производства кефира передавали по наследству и не позволяли, чтобы его знали вне семьи.
 
Впервые на полезность всех кисломолочных продуктов обратил внимание И.И. Мечников (Россия) в начале ХХ века, изучая простоквашу, которая производилась с использованием болгарской палочки. Он установил, что при употреблении простокваши гнилостная  микрофлора кишечника вытесняется полезной микрофлорой, которая состоит из молочнокислых бактерий.
 
Известно, что  гнилостные микроорганизмы, которые находятся в толстом отделении кишечника, развиваются только в слабощелочной или в нейтральной среде. Они расщепляют оставшийся белок,  образуя органические соединения, опасные для здоровья. Эти органические соединения всасываются  стенками кишечника, поступают в кровь  и  лимфу, угнетают нервную систему.
 
Когда мы употребляем кисломолочные продукты, вместе с ними в организм поступает молочная кислота и молочнокислые микроорганизмы. В кишечнике  молочная кислота частично нейтрализуется, но остаются молочнокислые бактерии, которые  продолжают развиваться. Они способны  ферментировать остатки пищи и создать кислую реакцию среды, которая является губительной для гнилостных микроорганизмов. Таким образом, гнилостные микроорганизмы погибают, а человек чувствует себя значительно лучше. 
 
Диетические свойства кисломолочных продуктов состоят еще и в том, что молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, в некоторых кисломолочных продуктов кроме молочнокислого брожения (ряженка, простокваша, ацидофильные напитки) происходит и спиртовое брожение, эти продукты вызывают аппетит и способствуют пищеварению. К таким продуктам относится кефир и кумыс.
 
И.И. Мечников считал, что в результате биохимических процессов, которые протекают при сквашивании молока, кисломолочные продукты приобретают диетические и лечебные свойства. Употребление таких продуктов способствует преждевременному старению человеческого организма.
 
Кисломолочные продукты широко применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Так, ацидофильные продукты используют при лечении гнилостных и воспалительных процессов в кишечнике, колитов и гнойных ран.
 
Еще в начале ХХ века ученый Е.Е. Гартье (Россия) доказал, что ацидофильная палочка очищает кишечник не только от гнилостной микрофлоры, но и от некоторых болезнетворных микроорганизмов. Сегодня доказано, что ацидофильная палочка и некоторые другие молочнокислые бактерии имеют антибактериальные свойства и в процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют антибиотики, которые угнетают развитие туберкулеза, мастита, дифтерии и других заболеваний.
 
Таким образом, кефир полезен при малокровии, истощении организма, хронических колитах. Кумыс применяют для профилактики и лечения туберкулеза, так как микроорганизмы, содержащиеся в кумысе, вырабатывают антибиотик низин, подавляющих развитие туберкулезной палочки.
 
С. Хигуши (Япония) после Второй мировой войны  проводил исследования относительно лечения заболеваний, вызванных облучением. Он установил, что употребление  йогурта, произведенного  с использованием болгарской палочки, на протяжении трех месяцев  дало возможность вылечить всех семерых человек, принимавших участие в исследованиях и которые потерпели от атомного облучения. Пятьдесят человек, которые ежедневно на протяжении года попадали под  радиоактивное излучение, не заболели, поскольку они ежедневно употребляли по одному литру йогурта. 
 
Следует также отметить, что кисломолочные продукты имеют преимущества перед молоком. Кисломолочные продукты легче усваиваются организмом, чем молоко. Это объясняется тем, что белки молока в кисломолочных продуктах уже частично распались на более простые, легкоусвояемые вещества.
 
Сегодня наша отечественная промышленность производит значительное количество кисломолочных продуктов. Но следует отметить, что они не всегда вырабатываются традиционным способом с использованием ацидофильной и болгарской палочки, кефирных грибков и.т.п.
 
Поэтому покупатель, прежде чем сделать выбор и приобрести тот или иной кисломолочный продукт, должен внимательно изучить информацию, нанесенную на упаковку. Так, йогурт должен производиться с использованием болгарской палочки, ацидофильные продукты – с использованием ацидофильной палочки, кефир – на закваске, приготовленной с использованием закваски на кефирных грибках. Срок хранения таких продуктов не должен составлять более 5 суток при температуре  хранения 2-4°С.
 
В противном случае вас попросту обманывают: либо предлагают неживой продукт, а термизированный (такие продукты могут быть выработаны традиционным способом, но после производства их нагревают до 65-70°С, с целью прекращения деятельности болгарской и ацидофильной палочки, других микроорганизмов, попросту убивая их), либо же эти кисломолочные продукты и не содержали необходимых микроорганизмов.

[info]julia_danchuk



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини