MENU

Белорусы в 3 раза увеличили поставки нефтепродуктов на рынок Украины и хотят выкупить украинские АЗС

587 0

За 9 месяцев Белоруссия увеличила в 2,5 раза  поставки нефтепродуктов на украинский рынок, -  пишут «Новости Беларуси».

Дочернее предприятие Белорусской нефтяной компании «БНК-Украина» за 9 месяцев 2012 года в 2,5 раза увеличило поставки нефтепродуктов в Украину. Об этом в ходе международной конференции Petroleum Ukrаine 2012 сообщил генеральный директор ООО «БНК-Украина» Николай Василевич, - отмечает издание.
 
Так, за 9 месяцев 2012 года объемы реализации компанией белорусских нефтепродуктов на украинский рынок составили 893,2 тыс.т, тогда как за соответствующий период 2011 года эта цифра составляла 355,5 тыс.т. Наибольшую долю в разрезе нефтепродуктов занимают дизельное топливо и бензины автомобильные - 53% и 42% соответственно. Кроме того, в Украину поставляются керосин, печное топливо, дорожный битум и топочный мазут.
 
Как отметил Николай Василевич, украинских потребителей удовлетворяет высокое качество белорусских нефтепродуктов, отвечающих европейским стандартам Евро-4 и Евро-5. Этим и объясняется тот факт, что Беларусь на протяжении длительного периода занимает лидирующие позиции среди стран, поставляющих нефтепродукты в Украину, опережая такие страны, как Россия, Румыния, Туркменистан и др. На долю белорусских нефтепродуктов сегодня приходится более 60%, в том числе дизтопливо составляет 71%, бензины автомобильные 44% от общего объема импорта украинского рынка нефтепродуктов.
 
С июля 2011 года действует одноканальная схема поставок в Украину дизельного топлива, а с марта 2012-го бензина АИ-95 через компанию «БНК-Украина». Большая часть реализуемой компанией продукции поставляется в Украину на условиях DAF, для реализации на внутренний рынок крупным оптом, мелким оптом с нефтебаз, а также с отгрузкой автотранспортом с белорусских НПЗ.
 
«БНК-Украина» сегодня представлена на 18 нефтебазах Украины во всех регионах страны. Вместе с тем в настоящее время компанией рассматривается возможность приобретения в собственность сети АЗС или создания с одной из нефтяных компаний Украины совместного предприятия для выхода на розничный сегмент рынка автомобильного топлива. При этом одним из главных условий выхода совместно с другими крупными операторами рынка на розничные продажи белорусских нефтепродуктов является тотальный контроль за их качеством, подчеркнул руководитель дочернего предприятия «БНК-Украина».

Среди других приоритетных задач, стоящих перед компанией в ближайшее время, увеличение объемов и повышение эффективности реализации, расширение ассортиментного перечня реализуемых в Украине нефтепродуктов белорусского производства. В том числе планируется развитие рынка моторных масел с возможностью фасовки на территории Украины, поставки на украинский рынок различной битумной продукции, а в случае экономической целесообразности и авиационного топлива, -  отмечает издание.
 

ООО «БНК-Украина» выступает генеральным партнером нынешней международной конференции Petroleum Ukraine 2012, которая ежегодно проводится в Киеве с 2009 года и является одним из крупнейших отраслевых нефтяных форумов в СНГ. В мероприятии, которое проходило 1-2 ноября в украинской столице, также приняли  участие представители ЗАО «Белорусская нефтяная компания», Гомельского производственного объединения ПО «Белоруснефть», ОАО «Мозырский НПЗ». На конференции топ-менеджеры белорусских компаний подвели  текущие итоги работы деятельности предприятий, а также обсудили  с ведущими игроки топливного рынка и специалистами в данной области важнейшие аспекты и глобальные вопросы рынка нефтепродуктов Украины и мира.

 

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch, UAINFO

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини