MENU

Суд окончательно одобрил перевыборы в Первомайске в 132 округе

464 1

 
Высший административный суд Украины считает законным постановление ЦИК о невозможности установления результатов выборов в 132 избирательном округе.
 
Такое решение огласил председательствующий судья И.Масло.

Таким образом, суд оставил без изменений апелляционную жалобу кандидата в народные депутаты по 132 округе Аркадия Корнацкого на решение Киевского Окружного административного суда  о законности вышеназванного постановления ЦИК.

Однако коллегия судей Высшего административного суда Украины пришла к выводу, что ЦИК назначив перевыборы в проблемных округах, в частности и в 132 округе, действовала законно и действовала с целью обеспечения избирательных прав граждан Украины.

Суд считает, что у ЦВК были все основания для вынесения постановления о невозможности установления результатов голосования в пяти мажоритарных округах ЦИК признал невозможным установить результаты выборов. А постановление Верховной Рады с рекомендацией назначить проблемных округах повторное голосование подтвердила законность такого решения ЦИК, говорится в решении суда.

Также в своем решении суд отметил, что решение о проведении повторных выборов является единственным способом восстановления избирательных прав.

Отметим, что принятое ВАСУ постановление обжалованию не подлежит.

В то же время представитель Аркадия Карнацького отметил, что ЦИК имела полномочия и была обязана установить результаты выборов, однако этого не сделала, а  суд с этим согласился.

«Суд подтвердил законность оспариваемого постановления ЦИК. Мы считаем, что, несмотря на то, что установлено и доказано наличие многочисленных нарушений законодательства во время этих выборов, вывод суда о невозможности установить результат не подтверждается объективными данными. Несмотря на совершенные преступления по похищении и повреждении избирательной документации, нам удалось сохранить и защитить настоящие протоколы УИК, где четко зафиксирована победа Аркадия Корнацкого. На основании этих документов ЦИК имела право и полномочия и обязанность установить результаты выборов», - отметил представитель.

Как сообщил юрист, поскольку решение ВАСУ является окончательным, то в ближайшее время будет подготовлен и представлен жалоба в Европейский суд по правам человека о нарушении права гражданина быть избранным.



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини