MENU

Судьба оппозиции = судьба народа?

1696 3

Терпение народа медленно, но верно движется к критической точке. Афганцы, студенты, митингующие около Печерского суда, предприниматели, сторонники Тягнибока скандирующие: «Ре-во-лю-ция!», все это указывает на то, что уровень авторитета власти катится в тартарары. Хотя, судя по поступкам украинской верхушки, то никто никуда уходить, не собирается, предпринимать тоже. Но построение авторитаризма для отдельно взятой страны началось и следует своим курсом, невзирая на недовольство масс.

Бесцеремонное и циничное отношение отдельно взятых лиц украинской власти к инакомыслящим и политическим оппонентам не перестает удивлять. Если процесс над Тимошенко, пускай плохо, но все же продуманная операция, в которой главным фактором является устранение политического оппонента, приправленное личной неприязнью Виктора Федоровича к лидеру БЮТ, нежели искренним переживаниям за украинский народ.

Тогда «курьез» с появлением господ из налоговой в офисах организации афганцев, можно считать вполне логичным продолжением действий репрессивного аппарата. Масла в огонь подливает и Владимир Литвин, призывая украинскую власть и вовсе игнорировать мнение Европы.

Простите, господа, но это прямой намек на то, что Украина встала на верный путь белорусской модели развития государства. Однако парадокс украинского авторитарного режима Януковича заключается в следующем. Сам режим пускает корни, а вот авторитета власти нет. В связи с этим его пытаются насадить в принудительном порядке

То, что происходит с украинской оппозицией после ареста её безусловного лидера, то назвать ситуацию оптимистичной и позитивной, как-то язык не поворачивается.

По сути, Янукович и его окружение понимают: чтобы создать видимость демократии, нужна оппозиция. А чтобы не мешать властьпридержащим «работать», она должна быть «своей» – покорной и лояльной к режиму.

Что не говорите, а тенденция построения авторитарного государства по примерам постсоветских «демократий» прослеживается. Однако, народ наученный примером 2004 года, периодически заявляет о своих потребностях и вспоминает о том, что ему обещали достойную жизнь. И как показывает жизнь, случается такое в Украине все чаще и чаще.

К примеру, идейный украинский революционер Дмитрий Корчинский считает, что ненависть населения к власти растет. И то, что нынешний президент хотел бы быть диктатором. Однако, не сможет им стать из-за того, что любая диктатура строится во время экономического подъема. А также потому, что для какого-либо диктатора поддержка и любовь населения более важна, нежели для демократического политика. Но, как не крути, а уровень популярности Виктора Федоровича и «Партии регионов» падает. Таким образом, власть хоть и встала на тропу построения авторитарного государства, ставку она сделала не на укрепление режима, а на личное обогащение.

«У меня такое впечатление, что очередной кризис не за горами, должны произойти большие события. И начнут их не оппозиционеры, не революционеры, а как всегда ближайшее окружение гаранта. Именно приближенные и валят всегда режим. К примеру, Мубарака сгноил Генеральный штаб, окружение Каддафи перешло на сторону Запада. Так что Виктору Федоровичу стоит присмотреться к своему ближайшему окружению» - сказал Дмитрий Корчинский.

Относительно обвинения Тимошенко и справедливости вынесенного ей приговора, то «Пан Провідник» сообщил следующее:

- Решение суда справедливое, но неправильное. Мы бы, безусловно, хотели, чтобы все бывшие или нынешние начальники сидели в тюрьмах или лежали в земле. И как сказал один мой знакомый: «Донецкие все делают правильно, однако, во-первых, некрасиво, а во-вторых, не имеют на это права». И если мы не сочувствуем Тимошенко, то мы сочувствуем тем, кто за нее борется.

Что касается правильности действий «донецких», то здесь можно поспорить. Достаточно взглянуть на процесс над Тимошенко. По сути, дело высосано из пальца. Цена на газ изменилась? Нет. А когда изменится? Никто этого не знает. И изменится ли вообще? Вот в чем вопрос. И если Янукович, в кратчайшие сроки не достигнет компромисса с Кремлем, в итоге именно газовый вопрос и приговор Тимошенко, могут предопределить исход как парламентских, так и президентских выборов. Однако, возникает следующий вопрос: «Кто из отечественных оппозиционеров, станет для власти главным оппонентом?»

К примеру, член политсовета ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко считает, что оппозиция сама по себе объединиться не может. Это за нее сможет сделать народ, поддерживающий ту или иную оппозиционную политическую силу. Что же касается самой «Свободы» и ее членов, то они готовы вести переговоры со всеми партиями радикально настроенным против нынешней власти. Однако, также господин Мирошниченко утверждает, что именно предшественники Януковича и компании, сами создали идеальные условия для становления и укрепления олигархическо-криминального режима. Хотелось бы добавить несколько слов к комментарию Игоря Мирошниченко.

ВО «Свобода» и её лидеры прекрасно понимают, что в одиночку свергнуть нынешнею власть у них не получится. И то, что в силу своих идеологических убеждений, объединить страну им также вряд ли удастся. Но, при удачной консолидации «Свободы» с партиями правоцентристского толка результаты могут быть весьма непредсказуемыми.

В свою очередь, политолог Тарас Березовец рассказал:

- Изменения в Украине назрели давно, вот только материализовать их никто не может. Такой запрос существует более десяти лет и периодически это приводит, к тому, что народ во время выборов голосует за новые проекты. К примеру, когда во время выборов более 20% получили новые кандидаты: Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок. А если это время невыборное, то это приводит к акциям гражданского неповиновения. Чаще всего в невыборное время инициаторами этих акций есть гражданское общество. Поскольку в Украине выборы не за горами, я думаю, что это будет некий симбиоз. То есть и новые политики будут инициаторами изменений, а подталкивать их к этому будет достаточно сильно сформированное гражданское общество, которое существует не только в Facebook, но и судя по последним акциям все чаще и чаще переходит к реальным действиям».

- А удастся ли кому-то объединить украинскую оппозицию?

- Эту бессмысленную задачу пытались реализовать уже лет 20, с разными потугами, разными результатами, как мы видим это никому не удалось. Как говорят, нельзя впихнуть невпихуемое, так нельзя соединить несоединимое. Украинская оппозиция может существовать отдельно от власти, отдельно друг от друга, а также отдельно от народа…и отдельно от здравого смысла. Поэтому объединиться она вряд ли сможет.

Украинское общество, оппозиция, а также власть понимают, что стране нужны изменения. Однако, власть не может ничего поделать, так как занята личным обогащением и её борьба с оппозицией это - средство. А цель – остаться у руля как можно дольше, создавая для оппозиции такие условия, в которых она не сможет существовать. Либо же оппозиция должна будет влиться в процесс становления режима. А вот вопрос заключается в следующем: «Что делать народу?». И выбор достаточно прост: либо затянуть пояса поуже и молчать, либо привести к власти тех, кто сможет руководить страной и хотя бы минимально заботиться о населении. И это, по сути всего лишь вопрос времени.

 

 

Егор ВДОВИН, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини