MENU

В будущем люди будут воевать не за нефть, а за воду

623 0

В свет вышла книга«Мир в 2050 году», в которой журналистыThe Economist пытаются спрогнозировить будущеена ближайшие 40 лет. Forbes опубликовалглаву «Будущие войны: слабые станутсильными», пишет Народный блогер.


Люди будут и дальшевоевать из-за того, из-за чего воеваливсегда, — ресурсов, территорий, своихплемен, религии, идеологии и из-за массыдругих причин, провоцирующих напряжениеи враждебность в отношениях междугосударствами. Однако механизмвозникновения этих конфликтов изменится.В течение следующих 40 лет, по мере тогокак население мира приблизится к 9 млрдчеловек (с нынешних 7 млрд) и из-запоследствий глобального потепления,борьба за ресурсы и социальнаядестабилизация, по всей видимости, лишьусилятся.


Прогнозы, согласнокоторым в ближайшие годы мир достигнетточки «пика добычи нефти», поднимаютвопросы о поиске новых резервов,глубоководном бурении, коммерциализацииметодов добычи нефти и сланцевого газа.Однако до сих пор не решена ни одна изцелого ряда важнейших проблем: ничрезмерно гибкая политика многих стран— производителей нефти (не только наБлижнем Востоке), ни уязвимость государствПерсидского залива, связанная сграничащими с ними странами и другимиигроками мировой политики, ни возможныеожесточенные споры по поводу принадлежностиогромных ресурсов, скрытых под тающимиарктическими льдами.


Не исключено, что к 2050году нефть перестанет служить значимымисточником конфликтов. Принимая вовнимание имеющееся время и свойственнуючеловеку изобретательность, можнопредположить, что у нефти появятсяальтернативы. Совсем иначе обстоят делас водой. Она, как и прежде, останетсяключевым элементом нормальной жизни.Климатические изменения, новыесельскохозяйственные технологии и ростнаселения уже начинают понемногуоказывать свое влияние. По некоторымпрогнозам, Йемен, страна, напоминающаяпороховую бочку из-за племенныхмеждоусобиц и являющаяся базой«Аль-Каиды», уже к 2015 году может статьпервой в мире страной, лишившейся запасовпресной воды. Что касается Пакистана,имеющего ядерное оружие, разрываемогона части террористами, перенаселенногои хронически нестабильного, то тамкогда-то полноводная река Инд, источникирригации для выращивания риса и хлопка,уже превратилась в жалкий ручеек,впадающий в океан.

 

Вода — одно из основныхпрепятствий на пути к миру на БлижнемВостоке. При отсутствии доступа кподземным водоносным горизонтамЗападного берега и верховьям реки Иорданжизнь в Израиле может измениться донеузнаваемости. Проблемыс водоснабжением способныпомешать и быстрому росту Китая. Связанныес водой ограничениямогут заставить будущее правительствостраны проводить для отвлечения вниманияболее агрессивную и авантюристичнуювнешнюю политику. Нехватка воды иклиматические изменения в состоянииспровоцировать глобальные миграционныепроцессы, каждый из которых, в своюочередь, может стать причиной вооруженногоконфликта между теми, кто хочет оказатьсяв более благоприятных условиях, и теми,кто этому препятствует.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини