MENU

Режиму Януковича очень выгоден доллар по 12 грн

1667 2


Услышавв первый раз слухи насчет возможного налога 15% на продажу валюты, япризадумался, но не воспринял всерьез, глупость ведь, слухи... Вчера яужаснулся этому маразму, когда увидел законопроект №11433.

На валютном рынке все работает достаточно просто, все согласно логике:есть спрос, который формирует предложение; когда есть дефицит, растетцена; избыток валюты понижает ее стоимость; сильная экономика – сильнаявалюта и так далее; все остальное это пыль в глаза, дабы не посвящатьмассы в дела масонов.

Согласно данному законопроекту все (за редким исключением, о которомнапишу ниже), кто продают наличную валюту скоро будут платить 15%. Тоесть, меняя в обменке 100 долларов по 8,20 грн, вы будете получать наруки не 820 грн, а 697 грн.

Цель, которую декларирует власть: сдерживание роста курсов валют, спроса на валюту, укрепление национальной денежной единицы.

Цель, которую достигнет власть: рынок сам загонит доллар за 9грн.

Опять же, упрощу для понимания, вот здоровая логика: сдержать ценувалюты  = сдержать спрос на валюту = создать преграду для покупкивалюты = налог на ПОКУПКУ валюты = капитал не уходит в валюту = деньгиостаются в стране, а не в оффшоре = деньги инвестируются в депозиты илибизнес = растет экономика страны = гривна крепчает. Доступно и понятнолюбому, тут не нужны никакие высшие образования в сфере финансов.

А вот к чему приведет новый закон: налог на ПРОДАЖУ валюты = огромныезапасы долларов были куплены по 8грн, никто с убытком их продавать небудет, так что данный налог лишь побудит спрос с целью загнать курс таквысоко, чтоб выйти из валюты хотя бы в ноль даже при 15% налога = народпродолжит держать сбережения в валюте = увеличение черного рынканаличной валюты = условно, программист получал 1000уе/месяц в конверте,и вчера это было 8000грн, а с новым законом будет уже 7000грн, так чтои зарплату программист потребует выше на 15%, чтоб компенсироватьпотери = рост цен в долларах, за ним понемногу потянется и рост цен вгривнах = инфляция = дальнейший стимул для роста курса доллара.

Этим законом могут запустить такую бомбу, что мало никому не покажется.А власть потом скажет: а что мы? Мы боролись, пытались сдержать курс, арынок оказался сильнее. И власти-то выгоден доллар и по 9грн, и по12грн, у них все сбережения в валюте, это неоспоримый факт. А если уфинансистов сейчас начинает выделяться пена у рта, мол, что заглупости, власти же надо покупать валюту для расчетов с кредиторами,так вот если кто еще не понял, власть мало заботит судьба государства.Выборы позади, у всех власть имущих деньги в валюте, у них там «всечетко, все ровно»! Тем более господин Арбузов наверняка предупредитвсех своих за день-два до обвала.

Кстати, в законе фигурирует слово «сбор», а не «налог», именно этопозволит закону вступить в силу через 60 дней после обнародования. Былобы слово «налог», то закон бы вступил в силу как минимум в 2014 году.Что еще раз наталкивает на мысль, что закон пытаются принять срочно ибыстро.

Не будут платить сбор в 15% следующие категории граждан:

    * собственники валютных депозитов;
    * кому родственники пересылают валюту в объеме до 150’000грн в месяц;
    * при работе с определенными видами ценных бумаг.

Многие обойдут этот закон, просто начнут массово открывать депозиты ввалюте с возможностью досрочного снятия, и все, нет никакого налога.Автор закона оставляет лазейку любому желающему уйти от уплаты налога.В чем же подвох? В том, что налоговая сразу увидит, у кого скольковалюты. Но и народ не глупый, так что в ход пойдет обмен валюты черезwebmoney и прочие прелести 21 века.

В общем, любая из декларируемых властью целей банально рассыпается каккарточный домик. Явно видно, что цели у власти совершенно другие. Слабоверится, что власть прям настолько глупа, чтоб пытаться этим закономсдержать курс.

А подал законопроект депутат от ПР Виталий Хомутынник,заслуженный экономист Украины(!). А раз подал закон регионал, то оченьвысока вероятность, что его поддержат. Сейчас законопроект проходитчерез финансовый комитет Верховной Рады, который собственно ивозглавляет сам Хомутынник.

P.S. Сегодня Рада отложила рассмотрение этого законопроекта до 4декабря, благо, есть таки люди, которые покрутили пальцем у виска,когда увидели этот документ.

Василий АРТЮЩЕНКО

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини