MENU

Параноидальный страх приведет к тоталитаризму в Украине

809 0

Лучшей возможности для перерастания авторитаризма в тоталитаризм, чем сейчас, в Украине уже не будет.

Украинские правоохранительные органы оказались в очевидном замешательстве после заявлений президента страны о скупке неизвестными лицами оружия и подготовке ими нападений на органы государственной власти. Если в первые минуты после заявления Януковича на заседании Кабинета министров эту информацию не смогли подтвердить ни в МВД, ни в СБУ, то спустя несколько часов в СМИ стали «сливать» информацию из анонимных источников, подтверждающих, что да - опасность существует, да еще какая!

Правоохранителей можно понять. Просто так подтвердить президентские слова они не могут. Для иллюстрации правдивости сказанного Януковичем необходим хоть один эпизод, хоть один задержанный, подтверждающий, что он готовил нападение. Спустя сутки в украинских правоохранительных структурах вспомнили о задержанных в Алупке и Торезе, которые среди своих намерений называли (или теперь будут называть, после соответствующей работы?) нападения на органы государственной власти.

Никаких реальных эпизодов в распоряжении МВД и СБУ нет - и в отличие от не отвечающего за свои слова президента страны они не могут позволить себе работать не с фактами, а с иллюзиями. Если подтверждать слова президента просто так - то с равным успехом можно направить журналистов в какую-нибудь ближайшую к их редакции психиатирическую лечебницу. И можно представить себе, какое количество желающих устроить вооруженное нападение мог бы найти там президент Янукович!

Тем не менее, к высказыванию Виктора Федоровича стоило бы отнестись серьезно. Это не только синдром безответственного отношения к своим словам и неуважения к согражданам, которым можно вешать на уши любую лапшу. Это еще и симптом параноидального страха. Из человека, который живет в таком страхе, рассказывает людям небылицы по телевизору, а возможно - и сам верит в свои рассказы - умелые «силовики» могут вить веревки, обменивая усиление президентской безопасности и защиту первого лица от мнимых заговорщиков на вседозволенность МВД и СБУ.

Пока что силовики стесняются подтверждать нелепицы - но пройдет немного времени и они начнут раскрывать мнимые заговоры и рассказывать о предотвращенных попытках государственных переворотов. Ну и под шумок расправляться с бизнес-конкурентами, которых в одночасье станут превращать в организаторов этих переворотов. Ничего нового - все это уже было в странах «третьего мира», было и в сталинском Советском Союзе.

Лучшей возможности для перерастания авторитаризма в тоталитаризм, чем сейчас, в Украине уже не будет - нищая дезориентированная страна, перепуганный президент, ушлые руководители силовых структур...

 Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини