MENU

Молодежь участвовала бы в протестах, если бы речь шла о свержении режима Януковича - Deutsche Welle

857 1


Парламентские выборыв Украине не привели к революции из-затого, что в стране отсутствуют яркиелидеры,  - считает «DeutscheWelle». Но эксперты не исключают массовыхпротестов в случае ухудшения экономическойситуации и попрания гражданскихправ.
 
Парламентские выборы 2012года в Украине, вызвавшие критику умеждународных наблюдателей, не завершилисьмассовыми протестами. Те, кто ждалповторения Оранжевой революции 2004 года,начавшейся с многотысячного митинга вКиеве 22 ноября и приведшей к повторномупроведению решающего, второго турапрезидентских выборов, поражению ВиктораЯнуковича и победе Виктора Ющенко, былиразочарованы.
 
Почему жемногочисленные протесты оппозиции,возмущенной фальсификациями на выборахв ноябре 2012 года, не привели к массовымпротестам? Украинские эксперты объясняютэто тем, что в стране отсутствуютхаризматичные лидеры. В то же время онине исключают новой волны акций протеста,поводом для которых могут послужитьухудшение экономической ситуации инаступление властей на гражданскиеправа.
 
Хотя ноябрьские протесты2012 года и не завершились массовымимитингами, уровень недовольства вукраинском обществе, особенно средимолодежи, остается высоким, -  сказалв интервью изданию директор социологическойслужбы Центра имени Разумкова АндрейБыченко. Он допускает, что дальнейшееухудшение экономической ситуации встране может вызвать рост протестныхнастроений, но не считает, что этипротесты обязательно приведут к новойреволюции. «В 2008 году, когда в Украиненачался экономический кризис, никакихмитингов не было, хотя уровень протестногопотенциала был выше, чем в 2004 году, когдавспыхнула Оранжевая революция», -напомнил Быченко.

Между тем студенты,опрошенные корреспондентом издания,подтвердили, что хотят перемен. «Я и моидрузья участвовали бы в протестах, еслибы речь шла о свержении режима Януковича,поскольку власть фальсифицироваларезультаты парламентских выборов нетолько в отдельных мажоритарных округах,но и по партийным спискам», - заявилучащийся одного из киевских вузов. Ещеодна респондентка, рассказав, что ужеучаствовала в акциях в защиту украинскогоязыка, выразила готовность» в случаенеобходимости снова выйти на улицу -при любой погоде». Кроме того, студентызаявили, что будут протестовать в случаезадержки заработной платы, сокращенияразмера стипендий или при попыткевластей установить контроль надинтернетом, «как в Китае или в России».
 
Уукраинской молодежи еще нет достаточногопотенциала недовольства, и именно этимобъясняется отсутствие массовыхпротестов после выборов 2012 года, отметилв интервью изданию  киевский политологи социолог Виктор Небоженко. Он неисключил новых революционных майдановв 2013-2015 годах, когда «новое поколениеукраинцев осознает, что у него нетбудущего в своей стране, и разочаруетсяв возможностях самореализации зарубежом».
 
Молодежь Украины ждетновых идей и новых дееспособных лидеров,- заявил в интервью «Deutsche Welle» руководительобщественной организации «Фондрегиональных инициатив» ЕвгенийДемченко. «Это должны быть не очередныеобещания что-то дать в обмен на увеличениевластных полномочий и ограничениесвободы, а совершенно новые идеи,позволяющие реализовать себя в своейсобственной стране», - подчеркнулДемченко. По его мнению, парламентскиевыборы 2012 года продемонстрировалидефицит таких идей, а также «многонеискренности и отсутствие глобальноговзгляда в будущее.
 
ДепутатЕвропарламента от немецкой партии«Союз-90/Зеленые» Ребекка Хармс (RebeccaHarms) отметила, что в ходе этих выборов вУкраине не встречала на избирательныхучастках добровольных наблюдателей отправящей Партии регионов, зато виделамного «молодых, симпатичных и активныхлюдей», выступавших наблюдателями отпартии «Свобода» или УДАР. По мнениюХармс, это «свидетельствует о желаниимолодежи голосовать за партию, у которойнет корней в советском прошлом».

 

Катерина Ризанчук katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини