MENU

Выборы в Каталонии — ни один человек не сказал «да какая разница, за кого голосовать»

502 0

Выбралипарламент Каталонии, делюсьвпечатлениями. 

Во-первых, самивыборы, на которые я ходила за компанию,было интересно посмотреть. Процессвызвал удивление. 

С одной стороны,все очень прозрачно: выбираешь листочекс названием партии, кладешь в конвертик,конвертик - в прозрачную урну, котораястоит на столе, за которым сидят людисо списками жителей и перед которымстоит очередь голосующих. Вброситьлишние конвертики при такой системесложно. 

С другой стороны, впомещении для голосования нет никакойинформации о партиях! Вообще! Лежатстопочки листочков со списками членовпартий. И все! И если ты не смотришьтелевизор каждый день или не читаешьместные газеты, о программах партий неузнать. Видимо, не интересуешься политикой- нечего на выборах делать. 

Акаталонцы, судя по всему, интересуются.На участке стояли небольшие, но очереди.После голосования друзья расходитсяпо барам выпить кофе и обсудить«игру». 

Кстати, еще ни от кого неслышала небрежного «да я и не знаю, когдаэти выборы» или «да какая разница, закого голосовать». Последние неделиперед выборами прошли напряженно. ВБарселоне развевались обычно спокойновисящие каталанские флаги со звездами(полосатый флаг - Каталонии, а со звездой- независимой от Испании Каталонии),Артур Мас (председатель парламентаКаталонии и самой большой партиипарламента «Конвергенция и Союз»,выступающей за независимость) не покидалэкран телевизора. И даже на совсемнеполитическом празднике Мерсе в толпекричали «Не-за-ви-си-мость!» 

Сдругой стороны, результаты. Вроде какКаталония выбрала независимость (у двухпартий, выступающих за нее, вместебольшинство голосов). Но, во-первых,«Конвергенция и Союз» потеряла 12 меств парламенте (было 62, осталось 50 из 135мест в парламенте), а во-вторых объединяетэти партии только стремление у отделеннойКаталонии. В остальном они скорее изразных песочниц - одни правые, другиелевые. 

Договорятся ли - еще вопрос.

Софья ХОРОШАВИНА 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини