Станет ли Япония началом мирового Апокалипсиса? ОБЗОР БЛОГОСФЕРЫ
Блогосфера продолжает активно реагировать на собітия в Японии. Теперь предметом пристального внимания являются авария на японских атомніх станциях. АЭС в Фукусиме, многие опрометчиво называют вторым Чернобылем, однако японские власти успокаивают общественность, поясняя, что ситуация сложная, но не настолько критическая.
Блогер dibrov_s объясняет:
«Итак, исходные данные.
Имеется отстойник для отработанного топлива четвертого реактора. Представляет собой бассейн, в который в конце ноября поместили отработанные тепловыделяющие сборки стержней. Все это залито водой, которая защищает от излучения и позволяет охлаждать сборки. Уровень воды над стержнями - девять метров.
Отработанное топливо продолжает выделять тепло. В активной зоне реактора выделялось 3000 мегаватт. Бассейн - не активная зона, но здесь продолжают интенсивно распадаться короткоживущие продукты распада, накопившиеся внутри стержней. За три с половиной месяца интенсивность этих процессов поубавилась, и, по словам знающих людей, сейчас сборки выделяют порядка 3 мегаватт.
По последним данным, под воздействием этого тепла вода в бассейне сначала нагрелась с приемлемых 60 до явно нештатных 86 градусов, потом закипела и испарилась, стержни остались без охлаждения, нагрелись, перегрелись, при контакте циркониевых стенок стержней с паром началось выделение водорода, который скопился под потолком четвертого реактора и взорвался.
А теперь давайте прикинем на пальцах.
Размеры бассейна мне доподлинно неизвестны, но, думаю, 15*15 метров - это минимальное близкое к правде значение. Итого, по озвучиваемой версии, 15*15*9 ~= 2000 кубометров воды из бассейна испарилось.
Считаем простую задачу из курса физики за десятый класс. Кипятильник мощностью 3 тысячи киловатт греет чайник емкостью 2000 тысяч литров. Итого, на каждый киловатт мощности приходится семьсот литров, которые, по официальной версии, испарились буквально в считанные часы.
Для того, чтобы испарить литр воды (удельная теплота парообразования), нужно 2250 кДж.
Кипятильник мощностью 1 киловатт выдает 1000 джоулей (1 кДж) в секунду, или 3600 кДж в час.
Итого, при отсутствии потерь тепла киловаттный кипятильник выпаривает литр воды примерно за сорок минут. Да, это примерно то время, за которое выкипает небольшой электрочайник, который забыли вовремя выключить из розетки.
Для того, чтобы таким образом выпарить 700 литров воды, киловаттному кипятильнику понадобится более 400 часов, или больше двух недель. Точно такое же время нужно, чтобы выпарить бассейн 15*15*9 отработанными ТВЭЛами, выделяющими 3 МВт тепла.
Отсюда неутешительные выводы.
1. Нам говорят, что бассейн пустой, без воды, стержни оголены - притом, что две недели не прошло, да и клубов пара над бассейном не наблюдалось. Если бассейн пустой, то вывод один: отстойник был поврежден землетрясением или цунами, пошла утечка. При таком раскладе заливать его придется практически непрерывно, вплоть до заделки течи, и смириться с утечкой технологической воды. Или искать другие способы охлаждения отработанного ядерного топлива.
2. Взрыв водорода на четвертом реакторе произошел два дня назад. Вырисовывается, что отстойник является единственным возможным источником водорода в этом заглушенном и давно разгруженном реакторе. В таком случае уже два дня назад оголившиеся стержни нагрелсь до величины порядка тысячи градусов и вступали в реакцию с испаряющимся водяным паром с выделением водорода. Отсюда можно предположить, что на данный момент стержни без отвода тепла уже расплавились, и бассейн стал главным резервуаром обнаженных радионуклидов в виде расплава (или в виде спекшейся при попадании в воду расплавленной массы).
3. В отличие от реактора, бассейн не защищен прочным корпусом. Более того, мы помним, что он негерметичен - имеются течи. Если заливать его водой, то пойдет утечка радиоактивных отходов вместе с водой в грунт, в грунтовые воды и в океан.
Вот такая тревожная фигня вырисовывается на мой взгляд неспециалиста, знакомого с атомной энергетикой на уровне простого пользователя электрического счетчика. Разубедите меня, пожалуйста».
Михаил Светов размещает видео опровергающее мнение о том, что из Токийских магазинов исчезли продукты питания и стране грозит голод:
from_there осуждает тех, кто смакует Японскую трагедию в том числе и мировые СМИ, при этом размещает ссылку на интереснейший сервер, где можно увидеть спутниковые фотографии японского побережья до и после цунами:
«Если честно, я не только добрая, но и злая. И хочу таки сказать вот что.
За эти дни мне внезапно довелось с разными людьми общаться. И вот не так уж и редко у меня было такое чувство, что людям не хватает ощущения трагедии, чтобы попереживать, попаниковать, сидя при этом где-нибудь в уютном кресле. В своем роде - посмотреть "риалити-шоу", блин. Не, я это не про всех, вы не подумайте, я понимаю, что многие просто искренне переживают и заботятся. И эта искренность ощущается. Я про тех, кто ощутимо прямо разочаровывается, что из моих окон не видна ни пылающая АЭС, ни воды у нас нет вокруг, ни разрушений и разбирающих завалов спасателей. "Не трясет уже? И дом уцелел? черт! Но зато у вас там ведь радиация, да? Вы еще не купили билет для срочной эвакуации?" Острое чувство, что людям эмоций не хватает.
Нет, я не принижаю масштабы трагедии, но на мой взгляд, даже если бы не три тысячи погибших объявили, а три человека, меньше трагедия все равно не становится. И одна жизнь - трагедия. Просто чем больше погибших, тем больше причастных по всей стране, тем тяжелее возвращаться к обычной жизни. И в этом смысле в этот раз трагедия действительно очень большая.
В качестве наглядной иллюстрации вот эти картинки «Япония до и после землетрясения». Там можно провести по фотографии мышкой и посмотреть, как оно было и как стало. Так вот, сейчас натыкаюсь везде на эти фотографии, все ох-ах, конечно. И вот что-то мне подсказывает, что не появятся фотографии через месяц «сразу после землетрясения и сейчас». То, как жизнь прорастает через трагедию, словно трава через асфальт, никого не интересует - ничто не щекочет нервы, нет трагедии, блин. А жизнь таки торжествует.
И еще раз на всякий случай - это НЕ пост против сочувствия, это НЕ пост о том, что «да что вы так разволновались», это пост о том, что негоже пожирать чужие негативные эмоции. Сходите лучше в кино, блин».
bor_odin сообщает:
«Полиция Японии потерпела неудачу в попытке залить воду в третий реактор пострадавшей в результате ряда аварий АЭС «Фукусима-1».
Вода, подаваемая под высоким давлением, не достигает реактора, поэтому полицейские были выведены в безопасную зону, передает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал NHK.
«Операция сил самообороны по охлаждению реактора будет продолжаться в четверг вечером с помощью вертолетов», говорится в сообщении телекомпании».
А вот fan_d_or пишет о том, что в мире недооценивают масштаба трагедии, которая, по его мнению намного опаснее чернобыльской да и вообще апокалиптичная:
«Нынешняя авария намного опасней по последствиям, чем чернобыльская: вскрытие четырёх (в перспективе и ещё двух) реакторов (а возможно и хранилища отработанных ТВЭЛов) - практически неизбежно.
Ситуация перешла критический рубикон и дальше развивается по сценарию, исключающему какое либо вмешательство - разрушение ТВЭЛов уже произошло, потому даже запуск штатной системы охлаждения невозможен (повторится взрыв водорода). В конечном итоге произойдёт к спеканию всей конструкции в единый монолит - что означает невозможность извлечения топлива ни при каких условиях. При этом, возможно образование критической массы (т.е. ядерный взрыв с т.э. несколько сот тонн), или, по крайней мере, значительный разогрев, ведущий к расплавлению днища реактора.
В чернобыле удалось забросать реактор заглушкой и тем погасить ядерную реакцию и связанное с ней энерговыделение. Здесь конструкция реактора не позволяет на это надеяться. Это значит, что четыре ядерных вулкана действуют - и их невозможно ни остановить, ни изолировать: территория станции уже загрязнена и потому масштабные строительно-монтажные работы невозможны.
Ядерные котлы будут чадить много (очень много!) лет - и в конце концов всё их содержимое окажется в тихом океане: можно было соорудить саркофаг на европейской тектонической плите - а вот надеяться на то, что это удастся это проделать на стыке тектонических плит, да ещё в прибрежной зоне, не приходится.
Ситуация абсолютно апокалиптическая.
Насчёт отсутствия погибших - вы не в материале. Есть облучённые - со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, вся информация тщательно цензурируется (ничем не отличаясь от чернобыльской эпопеи).
К примеру - действия японских атомщиков, поливающих реакторы с вертолёта не могут никак повлиять на ситуацию. Это чисто отвлекающий маневр - типа, мы что-то делаем. А вот лётчики получат реальные дозы.
Готовящаяся акция по поливу наружных корпусов реакторов из пожарных машин - из той же оперы: для воздействия на ТВЭЛы нужно обеспечить прокачку огромных объёмов воды через сам реактор. То, что до сих пор это не получилось сделать, означает серьёзные разрушения в самой системе охлаждения.
Куда девать прокачанную воду?!
ХИНТ: судя по действиям вертолётов - то, как они сбрасывают воду - операция имеет целью не охлаждение реакторов (как то сообщается в СМИ), а элементарную дезактивацию территории для обеспечения подхода людей. Напомню, что сейчас людей на станции нет!
Тем, кто придёт - придётся повторять подвиг чернобыльских ликвидаторов. В четырёхкратном размере. И без поддержки с воздуха - в чернобыле главная операция по заглушке реактора осуществлена с воздуха. На фукусиме это сделать невозможно по определению - активная зона скрыта мощной крышкой реактора. Для прямого заглушения реакции крышки придется снимать с привлечением сверхтяжёлой строительной техники - а для этого нужно расчистить площадки (4 раза!!).
Роботы для таких дел пока не сконструированы - значит, за рычагами будут сидеть камикадзе...
Сколь ни трагична гибель нескольких десятков тысяч людей при катастрофе - перспектива гораздо ужасней. Просто про это молчат - что б не создавать панику...».
drugoi постит фотографии взорвавшейся атомной электростанция «Фукусима-1»:
Скрасить общий информационный фон пытается украинский информблогер v_n_zb, размещая 50 интересных и познавательных фактов о Японии:
«Михаил Светов, студент токийского университета : 50 не слишком известных фактов о Японии:
1. В Японии на день святого Валентина проявляют симпатию и дарят подарки девушки.
Не расскажу, с чем связана эта традиция, но сегодня она выполняет важную социальную функцию: позволяет девочкам сказать «да» не дожидаясь, пока японский мужчина наберётся смелости к ней подступиться.
2. В Японии дешёвая рыба и мясо, но очень дорогие фрукты.
Одно яблоко стоит два доллара, связка бананов пять. Самый дорогой фрукт дыня, сорт типа нашей «торпеды» обойдётся в Токио в двести долларов.
3. В Японии порнография продаётся абсолютно везде.
В каждом комбини (продуктовом магазине), на стойке с прессой обязательно есть отдельная полка с хентаем. В маленьких книжных магазинах хентай составляет треть всего ассортимента, в больших книжных под порнографию отводится 2-3 этажа.
4. Хентай разрешено свободно продавать несовершеннолетним.
5. Два самых популярных поджанра хентая это насилие и секс с несовершеннолетними.
6. Обернув обложку, хентай спокойно читают в метро.
7. В Японском метро и JR есть вагоны только для женщин.
Их присоединяют по утрам, чтобы в час пик никто не домогался девушек. Японцы вуайеристы, а ощупывание девочек в набитых поездах что-то вроде национального спорта.
8. При этом в Японии один из самых низких процентов изнасилований в мире.
В пять раз меньше чем в России. Мне показалось важным это отметить, после всего что я выше рассказал.
9. Большинство японских иероглифов состоят из 2-4 слогов, но есть удивительные исключения.
Например иероглиф читается как «ханэтокаватогаханареруото», это тринадцать слогов! Описывает звук, издаваемый при отделении плоти от кости.
10. Вопрос чести по-прежнему играет в Японии центральную роль, даже в политике.
Последний премьер министр Юкио Хатояма подал в отставку после того, как не смог выполнить предвыборное обещание (sic!). Двое его предшественников тоже.
11. Япония маленькая страна, но здесь много всего самого большого.
Здесь находится самый дорогостоящий парк развлечений в мире Disney Sea, четыре из десяти самых высоких американских горок. В Токио самая развитая система метро в мире, находится самый большой железнодорожный хаб и самый большой смешаный пешеходный перекрёсток.
12. В Японии снеговиков принято лепить строго из двух шаров, а не трёх, как в остальном мире. И тут японцы отличились.
13. Полковник Сандерс один из главных символов рождества в Японии, как Кока-Кола в США.
В сочельник японцы любят всей семьёй сходить в KFC и съесть большую порцию куриных крылышек.
14. В Японии до сих пор 30% свадеб происходит в результате организованых родителями сватовства и смотрин (омиаи).
15. Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы.
Гололёда не бывает, и снег убирать не надо. Очень удобно!
16. При этом в Японии нет центрального отопления.
Каждый обогревает квартиру как может.
17. В японском языке есть слово (Кароши), означающее «смерть от переутруждения».
В среднем каждый год с этим диагнозом умирает десять тысячь человек. Режиссёр студии “Гибли” Ёсифуми Кондо, автор моего любимого the whisper of the heart умер с этим диагнозом.
18. В Японии один из самых либеральных табачных законов.
Курить можно везде, кроме железнодорожных платформ и аэропортов.
19. Япония – последняя страна в мире, формально сохранившая титул Империи.
20. Японская императорская династия никогда не прерывалась.
Правящий сегодня император Акихито прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры.
21. В этом году Японии исполнилось 2671 год.
22. Японцы постоянно говорят о еде, а когда они едят, то обсуждают как им нравится угощение.
Поужинать, не произнеся несколько раз «oishii» (вкусно) очень невежливо.
23. Вообще, японцы любят повторения.
Когда это делают девочки, это считается кавайным.
24. В японском языке одновременно используется три вида письма: Хирагана (слоговая система для записи японских слов), Катакана (слоговая система для записи заимствованых слов) и Канджи (иероглифическое письмо).
С ума сводит, да.
25. В Японии нет гастарбайтеров.
Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии превышает средний оклад труда японца. Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный приезжий труд не дэмпингует зарплату местных жителей. Соломоново решение.
26. Больше половины железных дорог в Японии частные.
Негосударственные перевозчики отвечают за 68% всего железнодорожного сообщения страны.
27. Хирохито никогда не был отстранён от власти, после войны он возглавил реформацию и проправил до 1989 года.
День рождения Хирохито национальный праздник и отмечается каждое 29 апреля.
28. Гора Фуджи находится в частном владении.
В синтаистском храме Хонгю Сенген сохранилась дарственная от 1609 года, которой Сёгун передал гору во владение храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, после чего не имел другого выхода, как передать гору в собственность храму. Потому что право собственности в Японии незыблимо.
29. Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Женщины практически всегда говорят на почтительной форме языка, мужчины на разговорной.
30. Семь процентов мужского населения японии – Хиккикомори.
Семь!!
31. В японском языке у месяцев нет названий, вместо этого они обозначаются порядковыми номерами.
Например, сентябрь это (кугацу), что означает «девятый месяц».
32. До того, как Япония открылась западу, единственным словом для описания романтической симпатии было слово (кои), буквально означающее «непреодолимое влечение к чему-то недостижимому».
33. Япония моноэтническая страна, 98.4% всего населения составляют этнические японцы.
34. В Японии заключённые не имеют права голосовать на выборах.
35. В Японии едят дельфинов.
Из них делают суп, готовят кусияки (японский шашлык), даже едят сырым. У дельфина довольно вкусное мясо, с ярковыраженным вкусом и совершенно непохожее на рыбу.
36. В Японском языке практически нет личных местоимений, а те слова, которые иногда используются как местоимения, имеют ещё хотя бы одно значение.
В русском, например, местоимение «я» не значит ничего, кроме «я», а в японском (ваташи, я) означает ещё и «частный, личный»; (аната, вы) – «слуга». Использовать «аната» вежливо только при первом знакомстве, затем к собеседнику принято обращаться по имени либо по должности.
37. Токио самый безопасный мегаполис в мире.
В Токио настолько безопасно, что шестилетние дети самостоятельно пользуются общественным транспортом. Это фантастика на самом деле.
38. Внешний мир японцы считают очень опасным и боятся путешествовать.
Так знакомая японка однажды спросила меня, не слишком ли опасно ей будет одной остановится в районе Кенсингтонских Садов в Лондоне. Самой опасной страной они считают США.
39. Девятая статья японской конституции запрещает стране иметь свою армию и участвовать в войнах.
40. В Японии учебный год начинается первого апреля и разделён на триместры.
Школьники учатся с апреля по июль, затем сентября по декабрь и с января по март.
41. В Японии нет мусорных баков, так как весь мусор перерабатывается.
Отходы делятся на четыре вида: стекло, сжигаемый, перерабатываемый и не сжигаемый мусор. Каждый тип отходов вывозят в определённый день и выбрасывать его можно только по строго отведённым числам. За нарушение процедуры большой штраф, в моём доме это сто тысяч йен (где-то тысяча долларов).
42. На улицах урн так же совсем нет, только специальные баки для сбора бутылок.
Показательный пример того, что чисто там, где не гадят.
43. В Японии очень низкие пенсии.
Максимальная социальная выплата бедствующим старикам составляет 30 000 йен, это где-то триста долларов. Обязательного пенсионного страхования так же нет, предполагается, что каждый японец сам должен позаботиться о своей старости.
44. Годзила (по-японски Годзира) не случайное название.
Это портмонто слов «Горилла» и «Кудзира» (кит). Можно только догадываться, как они так скрещивались, что получилась рептилия.
45. В Японии очень дорогой транспорт, самый дешёвый билет на метро обойдётся в 140 йен (50 рублей).
46. В Японии всегда первыми обслуживают мужчин.
В ресторане мужчина первый оставляет заказ, и ему первому приносят напиток. В магазинах всегда сначала здоровуются с мужчиной.
47. Японцы водят большие машины.
Сити кары невозможно встретить даже в тесном Токио, зато джипов очень много.
48, За всё время в Японии я не видел ни одного туалета без подогрева стулчака и с меньшим чем 10 колличестом кнопок.
А недавно обнаружил, что у меня дома туалет умеет издавать звук текущей воды, чтобы скрыть, мм, собственные звуки.
49. В Японии все знают, что Hello Kitty родом из Англии.
50. В Японии категорически не приняты чаевые.
Считается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остаётся с продавцом на равных. Если же покупатель пытается оставить лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу/товар, снизводя равный обмен до подачки.
51. За год жизни в Японии я ни разу не столкнулся с проявлениями расизма против себя.
По-моему, это очень круто.
52. Япония лучшая страна на свете».
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки