MENU

В центре Брюсселя вместо ёлки установили красный крест. Тысячи бельгийцев против

690 0


Тысячи бельгийских жителей подписали петицию, в которойвыразили свое недовольство современной красно-зеленой инсталляцией, котораязаменила им новогоднюю елку, и направили ее городским властям, сообщает блог pro100news.info.

По словам бельгийских социологов более половина населениястраны не понимает, зачем в историческом центре города нужно былоустанавливать арт-объект новогоднего характера. Свое недовольствиебельгийцы высказали и на специально созданной страничке в Фейсбуке.Противники светящейся инсталляции обвинили городских чиновников в том, что ониотказались от настоящей сосны из-за боязни обидеть не христиан — в первуюочередь мусульман. Но в мэрии сообщили, что данная инсталляция показывает«авангардный характер» Брюсселя, которая сочетает в себе современную культуру итрадиции.

Каждый год на главной площади Брюсселя Гран-Плас,устанавливали елку из лесов Арденна. Но в этом году исторической центр городаукрасила 25 метровая, бирюзовая, металлическая конструкция. Вокруг которойустановлены маленькие настоящие елки.

По мнению общественных организаций, данный арт-объектне вписывается в окружающие здания16 века. Кроме того по давней традиции,каждый год на этой площади проходят рождественские ярмарки. Инсталляция получилапрозвище «Аптека», потому что некоторые сочли ее контуры напоминающими красный светящийся крест, которым обозначается вход во многие аптеки по всему миру.

Политик из Христианской демократической и фламандской партииБьянка Дебатс считает, что поводом для установки инсталляции стал «неуместныйспор» о религиозных чувствах в обществе. Многие бельгийские СМИ с энтузиазмомобсуждали версию о том, что инсталляция стала примером политкорректности,пытаясь повлиять на общественное мнение, а не отражать его. В администрациибельгийских мусульман заявили, что они не против любых рождественских елок,поскольку понимают, что живут в стране с христианской культурой. Насегодняшний день население мусульман, проживающее в Брюсселе и егоокруге, становит около 22%.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини