MENU

Верховная Рада рассматривает законопроект «О рынке земли»

898 0

Сегодня парламентское большинство Верховной Рады Украины собирается рассмотреть проект закона «О рынке земли»». Проекты таких законопроектов поданы народным депутатом от фракции Партии регионов  Григорием Смитюхом, Олега Ляшко и еще один правительственный.
 
Народный депутат  от фракции «БЮТ-Батькивщина» Василий Кравчук  в перерыве, в отношении рассмотрения законопроекта сказал следующее: «Фракция «БЮТ-Батькивщина» категорически против даже рассмотрения этих законопроектов в зале Верховной Рады, поскольку ни законопроекты, ни общество, ни  земельное законодательство в целом не готовы к этому», - сказал народный депутат.
 
«Партия регионов бежит впереди паровоза, - сказал политик,- они даже уже разработали и распространили в сельских советах методичку с названием «Рынок земли. Сто вопросов и сто ответов». Методичка была, якобы, разработана Государственным агентством по земельным ресурсам. В ней даны методы расчета стоимости земли, цена которой по  методам  расчета, представленной в ней, составят от 300 до 800 долларов США за гектар».
 
Такие действия власти говорят лишь о том, что «регионалы» даже не сомневаются в том, что закон не будет принят.
 
Но сегодня для работы этого закона нет даже земельного кадастра, который будет введен только 1 января 2013 года, а закон планируют ввести уже с 1 января 2012. Кадастра нет, и закон останется на бумаге. В то же время мораторий на продажу земли в Украине заканчивается уже в конце текущего года.
 
Фракция «БЮТ-Батькивщина» считает, что мораторий на продажу земли нужно продлить до 2015 года, поскольку ни законодательство, ни общество, ни финансово сами люди не готовы к этому.
 
Василий Кравчук  рассказал, что ВО «Батькивщина», в соответствии с Конституцией, собрала подписи на проведение референдума о введении в стране рынка земли с 2012 года. Все подписи были переданы в Центральную избирательную комиссию, но ЦИК было отклонено проведение референдума. «Сегодня не только люди, работающие на земле против введения рынка земли, даже в городах население против продажи», - сказал политик.
 
Власть боится референдума, поэтому и отклонила такое предложение народа. Она не хочет ни референдума, ни моратория, а только желает как можно быстрее скупить землю по 300 долларов за гектар, а затем перепродать ее по 3000 долларов за гектар.
 
«Сегодня «регионалами» разработана  рейдерская схема, скупить землю, а затем ее перепродать», - сказал Кравчук.
 
Так, в правительственном законопроекте есть норма, разрешающая продажу земли иностранным гражданам.  Там, так скромно записано, что иностранным гражданам можно продать украинскую землю на год, а затем можно перепродать опять, но  своим же… и так до бесконечности.
 
Сегодня ситуация с продажей земли усугубляется и тем,  что  80% озимых, посеянных селянами, не взошло. Введя рынок земли  с 2012 года – значит обезземелить селян и оправить целые села на вымирание.

«Его не только принимать, но даже рассматривать нельзя», - повторил в заключении народный депутат Василий Кравчук.

 

Катерина РИЗАНЧУК [info]katerizanch ,  UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини