MENU

Наращивание ядерного потенциала в Украине безответственно - The Ecologist

1483 0

В то время как в Японии разворачивается бедствие на АЭС Фукусима, ЕС финансирует спорную программу наращивания ядерного потенциала в Украине, чтобы увеличить экспорт электроэнергии потребителям в Западной Европе.

 Европейские страны, включая Великобританию, содействуют экспансии атомных электростанций в Украине, несмотря на серьезные риски для безопасности, с расчетом увеличить экспорт электроэнергии в Западную Европу.

Даже спустя 25 лет после чернобыльской катастрофы факторы риска для безопасности, связанные с атомной энергетикой в Украине, остались неизменными, в том числе дорогостоящие и вечно откладываемые захоронения радиоактивных отходов и экономически эффективные меры для продления жизни старых ядерных реакторов на 15 лет.

 После утечки радиоактивных материалов на заводе Фукусима в Японии Германия решила отсрочить принятие решения о продлении жизни своих ядерных реакторов. Некоторые из ее старых реакторов временно закрыты. Тем не менее, Германия с удовольствием продолжает финансирование расширения производства ядерной энергии в Украине, часть которой в будущем можно будет экспортировать обратно для удовлетворения своих энергетических потребностей.

В течение последних 5 лет Украина модернизирует свои высоковольтные линии электропередачи в рамках своей энергетической стратегии 2030, направленной ​​на почти двукратное увеличение количества ядерных реакторов в стране с 12 до 22 в течение следующих 19 лет.

 Для этого расширения было получено почти миллиард евро инвестиций от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а ЕС сосредоточился на поддержке проектов Транс-европейской энергетической сети, которые помогут Украине увеличить потенциал для экспорта электроэнергии в Западную Европу. В энергетической стратегии 2030 правительство Украины заявило, что планирует производить 25 млрд. кВт/ч дополнительной электроэнергии, что близко к суммарному производству электроэнергии в Словакии в 2007 году.

 Однако расширение ядерной энергетики в Украине продолжается, несмотря на нарастающие проблемы с безопасностью отрасли. В стране еще не создан «адекватный» план захоронения радиоактивных отходов, - так утверждают активисты, и добавляют, что безопасная утилизация отходов будет стоить больше денег, чем украинская атомная энергетика произвела за все время своего существования.

 «Пропаганда пытается заставить нас поверить в то, что это дешевая энергия, но они игнорируют проблемы утилизации отходов, перекладывая возрастающие расходы на плечи будущих поколений», - считает Юрий Урбанский из Национального экологического центра Украины. Ученый также отмечает, что атомная энергетика опирается на обновление сетей и обещание расширить экспорт в стране, где потребление энергии довольно статично.

 В рамках своей ядерной экспансии Украина также решила продлить срок службы существующих реакторов советской эпохи с 30 до 45 лет. Наблюдатели говорят, что это призвано сэкономить средства, поскольку у правительства нет денег или технических возможностей утилизировать радиоактивные отходы.

 Экологическая организация «Bankwatch», которая освещает косвенную поддержку ЕС атома в Украине, сообщает, что на стареющих электростанциях фиксируются более мелкие выбросы и утечки. В январе 2011 года авария на одном из реакторов привела к временной приостановке, хотя государственные чиновники заявили, что объект остается безопасным и не представляет никакой радиационной угрозы.

 «За двадцать пять лет после Чернобыля она [Украина] не решила ни технически, ни финансово проблему обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Кроме того, не имея достаточно ресурсов, чтобы реализовать свою утопическую стратегию постройки 22 ядерных реакторов к 2030 году, правительство в настоящее время продлило срок службы существующих ядерных блоков, что увеличивает риск аварий», - утверждает активистка Фиданка Бачева-МакГрат.

Как и расширение атомной энергетики, обновление линий электропередачи также было встречено местными жителями негативно, поскольку они пересекают национальные парки и деревни без компенсации или предварительного согласия местных общин.

Учитывая риски и противодействие, «Bankwatch» считает неправильным, что ЕС инвестирует в модернизацию энергетической инфраструктуры в Украине, чтобы обеспечить себе «дешевый» импорт из страны и удовлетворить свои собственные потребности в энергии. Растущее влияние атомного лоббирования в Европе, заявляют активисты, сопровождаемое заявлениями о низкоуглеродистом решении проблем изменения климата, сделало уполномоченных принимать решения чиновников слепыми и глухими к общеизвестным рискам атомной энергетики.

 «К сожалению, понадобилось бедствие, такое как в Японии, чтобы ответственные лица ЕС признали эти риски. Как показала авария на Чернобыльской АЭС 25 лет назад, ЕС уязвим перед последствиями возможного ядерного бедствия в непосредственной близости», - отмечает Бачева-МакГрат.

 «ЕС не следует поощрять такую политику ради импорта, вместо этого нам следует вкладывать средства в повышение эффективности использования энергии и возобновляемые источники энергии, как в своих государствах-членах, так и среди соседей», - добавляет она.

Европейский инвестиционный банк заявляет, что осознает поднимаемые проблемы, но, что любое финансирование проектов было предметом анализа соответствия экологическим и социальным стандартам банка.

ЕБРР утверждает, что вкладывает средства исключительно в модернизацию линии электропередач в Украине и «не имеет полномочий» от Европейской Комиссии на участие в расширении ядерной энергетики в стране. «Эти проекты являются очень важными для страны, которая страдает от устаревшей и неэффективной инфраструктуры передачи электроэнергии», -  отметил представитель ЕБРР.

Маргарита КОТОВА
По материалам The Ecologist


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини