MENU

Ратификация соглашения с ЕС переносится на 2015 год

1318 1

 


До конца этого года Украина может парафировать Соглашение об ассоциации с Европейским  Союзом, - во всяком случае такое решение рекомендовал недавно профильный комитет Европарламента. 
 
Решение комитета Европарламента, которое будет вынесено на голосование вначале следующего месяца – рекомендовано парафировать соглашение с Украиной  уже до окончания поточного года, к примеру, на форуме Украина-ЕС.
 
Вместе с тем, в документе говориться и о том, что  европарламентарии озабочены судьбой Юлии Тимошенко и призывают украинскую власть к гарантиям, что она и другие оппозиционеры  смогут взять участие в предстоящих парламентских выборах. В противном случае действие соглашения об ассоциации может прекратиться.
 
Розовые перспективы бело-голубых  затмевают и неофициальные сообщения из  информированных источников. Так, представитель польского президента в ЕС сказал, что  19 декабря форум Украина-ЕС может и не состояться. Западные лидеры отменят его, если украинская власть не пересмотрит подходы к  делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.
   
Самое популярные варшавское издание, словами авторитетов нации говорит, что Виктор Янукович поставил интересы собственного бизнес окружения выше интересов Украины. Встреча Януковича с коллегами из Польши и Германии во Вроцлаве была последней попыткой  привести в чувство украинского гаранта, но надежды Европы на уступчивость Януковича и в этот раз оказались напрасными.

 
Член парламентского комитета по евроинтеграции  Ирина Геращенко считает, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС со всеми странами  членами-ЕС будет ратифицировано не раньше 2015 года, т.е. после новых президентских выборов в Украине, и значит после смены власти.
 
Что касается парафирования, то на прошлой неделе, во время заседания комитета межпарламентского сотрудничества  Украина – ЕС, который  должен состояться уже на этой неделе в Киеве, 
«мы имели встречу украинской части комитета с представителями  МИД  Украины, - рассказала Геращенко. - И именно представители МИДа Украины сказали, что возможно даже парафирование соглашения может не произойти до конца этого года, поскольку есть технические детали», - отметила она.

Президент Виктор Янукович так охарактеризовал готовность к парафированию соглашения:
 
«Остались вопросы политические, один из них – это вопрос  формулирования раздела перспективы вступления Украина в Европейский Союз. В зависимости от этой формулировки будет отрабатываться позиция  во время ратификации соглашения странами ЕС. Поэтому очень важно нам на двустороннем уровне  также иметь ощущение того, каким образом эта перспектива  будет отражена в соглашении», - сказал Янукович.
 
Вместе с тем, представитель Украины при ЕС Константин Елесеев считает, переговорная группа в полной степени выполнили свою миссию, и сегодня  вопрос соглашения требует решения на высоком политическом уровне. «По состоянию на сегодня этот вопрос выходит за рамки руководителей переговорных делегаций   и Украины и ЕС, и мы договорились передать этот вопрос на политический уровень».
 
Сегодня Брюссель, Берлин и Париж – три эти столицы, они в первую очередь отслеживают то, что происходит в Украине. Мяч со стороны этих столиц находится на стороне Украины. На самом деле решение принято, Европа готова поддерживать Украину в ее стремлениях евроинтеграции, но нужно, что бы украинские политики, и в первую очередь украинская власть, приняла для себя четкое решение  - следовать европейским правилам, а не играть с ними в наперстки, как это делала  Банковая последнее время.
 
Согласиться с Януковичем можно лишь в одном, что действительно «остались вопросы политические». Но это не столько перспективы вступления Украина в Европейский Союз, как следование демократическим принципам, от которых 
Янукович категорически отказывается, и что в результате является главным тормозом в евроинтеграции Украины.

Сегодня интересы собственного бизнес окружения гарант ставит выше интересов Украины. Такой «гарант» ничего и никому гарантировать не может, разве что может дать лишь некоторые обещания  своему олигархическому клану, да и то не всем и ненадолго.

 

 

Катерина Ризанчук katerizanchUAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини