ТОП-8 тюремных фотографий известных общественных лидеров. ФОТО

Не секрет, что многие лидеры сидели в тюрьме до или после своего правления. Вот некоторые наиболее яркие личности, пишет ibigdan.
1. Владимир Ленин

После ареста старшего брата Александра в 1887 году и его казни за попытку свержения царя, Владимир Ленин тоже стал марксистом и революционером. Несколько месяцев спустя его арестовали за участие в мятеже студентов и исключили из университета. Через тридцать лет, 17 октября 1917 года, Ленин закончил дело начатое его братом, став главой партии Большевиков и совершив революции.
2. Фидель Кастро

26 июля 1953 года 26-летний Фидель Кастро возглавил атаку на казармы Монкада в Сантьяго, Куба, во время попытки свержения диктатора Фульгенико Батисты. Повстанцы проиграли бой, но Кастро сумел отступить и скрывался в одной из деревень, пока его не нашли 1 августа. На суде, говоря в свою защиту, он объявил: “история меня оправдает”, но был приговорен к 15 годам тюрьмы. Считая, что повстанцы больше не представляют опасности, переизбранный Батиста амнистировал Кастро в 1955 году. Через 4 года на Кубе сменилась власть.
3. Иосиф Сталин

За много лет до того, как стать во главе СССР, Сталин был революционером, и его несколько раз арестовывали и приговаривали к ссылке, но ему постоянно удавалось бежать. Во время одной из этих ссылок он и изменил фамилию с Джугашвили на Сталин.
4. Мануэль Норьега

В 1989 году, после шестилетнего правления Панамой Мануэля Норьегу свергли при поддержке вооруженных сил США. Норьега бежал, но в конце концов сдался и был отправлен в Майями, где и предстал перед судом. В 1992 его признали виновным в отмывании денег и торговле наркотиками и осудили на 40 лет заключения. Позже срок был уменьшен до 30 лет.
5. Иосип Тито

Как и Сталина, Иосипа Броза, молодого революционера, часто арестовывали во время Первой мировой войны, но он бежал из югославских тюрем. И, как и Сталин, он взял себе псевдоним Тито. В тюрьме он встретил Моше Пьяде, который помог Тито разобраться в политической философии. После Второй мировой войны, во время которой Тито возглавлял движение сопротивления, в 1948 году он стал первым президентом Югославии.
6. Джозеф Эхерсито Эстрада

В октябре 2000 года, чуть более чем через два года после того, как он занял пост президента Филиппин, Джозеф Эстрада был обвинен в коррупции. Во время импичмента в 2001 году началось восстание, вооруженные силы Филиппин поддержали вице-президента Глория Арройо. Верховный суд Филиппин признал Эстраду виновным в клятвопреступлении и воровстве и приговорен к пожизненному заключению, но несколько месяцев спустя Арройо амнистировал его.
7. Бенито Муссолини

Чтобы избежать военной службы в 1902 году, 19-летний Бенито Муссолини бежал из Италии в Швейцарию. Не найдя работы, он подался в социалисты и был арестован в 1903 году за подстрекательство к насилию во время забастовки. Его депортировали в Италию, но через год его снова арестовали в Швейцарии за фальсификацию документов. В конечном счете Муссолини вернулся в Италию, отслужил в армии и возглавлял партию фашистов вплоть до его казни в 1945 году
8. Саддам Хуссейн

После вторжения американских войск в 2003 году, Саддам Хусейн бежал из Багдад, но был в конце концов пойман в декабре и посажен в тюрьму. В ноябре 2006 года суд признал Хусейна виновным в преступлениях против человечества, и в следующем месяце его повесили.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки